loading ...

玄米こうじお手軽クッキング★2・3月のセミナーin心斎橋★

大阪は春の気配が感じられる今日この頃。

健康講座へ向かう道すがら、菜の花を見つけて思わず足を止めました。


菜の花.JPG


もうすっかり氣分は春!しかしこちら、大阪も先週は雪が積もりました!

一部地域では電車の遅延が発生するなど交通に影響がありましたが、

みなさんのお住まいの地域は大丈夫でしたか?


雪のしんしんと降る先週の2月14日、

はい元氣サロン心斎橋店で 玄米みそ作り教室 を行いました♪


ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。

その和食に欠かせない発酵食品「みそ」の手作りにチャレンジです!!


玄米みそ作り①.JPGのサムネール画像


しかも今回は「玄米みそ」ということで、

一般の米みそに比べて栄養価もぐーんと高まる玄米のこうじを使用しました!


みそ作りって実はとっても簡単なのですが、

今回はさらにご家庭でお手軽に作る方法を講座でご紹介しました。


↓ ↓ ポイントはこれ!

玄米みそ作り②.JPG


ミキサーで大豆と煮詰めた煮汁をペーストにします。

そして、玄米こうじと自然塩(今回は元氣塩を使用しました)を混ぜるだけ!


玄米みそ作り③.JPG

 

じわ~っと玄米こうじが水分を吸って膨み、全体が馴染んでいきます。

今回はジップロックに入れて玄米みそをお持ち帰りいただきました。


発酵させて、できあがるまでは数カ月。

おいしくて酵素たっぷり!玄米みそができあがるのが待ち遠しいですね!


玄米カフェの1階にある、「はい元氣サロン心斎橋店 GENKI SHOP」では、

このようなお手軽食育講座をワンコインで体験していただけます!


その他、宿曜経(占いワークショップ)や藍染め体験ワークショップなど

イベントも盛りだくさん!

イベント情報は facebook でご確認ください♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 2・3月セミナー予定   *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

★玄米こうじ教室 (会場:1F GENKI SHOP 開始:13:30)

2月21日(金) 玄米みそ作り教室 (管理栄養士 佐藤碧)

3月 7日(金) 発酵だし教室 (管理栄養士 佐藤碧)

3月28日(金) 発酵だし教室 (管理栄養士 佐藤碧)

 

★ミニセミナー (会場:1F GENKI SHOP 開始:11:30)

2月21日(金) 「発酵食品でキレイをつくる!~しょうゆ・塩こうじの作り方~」(管理栄養士 佐藤碧)

3月12日(水) 「日本食の底力!~お米で元氣になれる秘訣とは~」(地区担当 小野田将太)


★イブニングセミナー※ (会場:3F メッセージホール 開始:18:30)

3月12日(水) 「花粉に負けない秘訣はこれ!発酵食品の力」(地区担当主任 小林一也)

※一般の方限定のセミナーに付き、会員・販売店登録されている方の参加はご遠慮願います。


★イブニングミニセミナー (会場:3F メッセージホール 開始:18:00)

3月19日(水) 「今日から実践!冷え取り食事法」(地区担当 小野田将太)


★メッセージセミナー (会場:3Fメッセージホール 開始:11:30)

2月24日(月) 「かけがえのない命と健康のために」

         (株式会社玄米酵素・NPO法人日本綜合医学会理事・鍼灸師 井上明)

3月 4日(火) 「体内から健康・キレイを作る」(大阪営業所所長 高橋秀人)


※各講座 要予約となっております。

はい元氣サロン GENKISHOP 【TEL:06-4704-4810】 までお申し込みください♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


はい元氣サロン 心斎橋店 【TEL:06-4704-4810】

 GENKI SHOP (1F)  11:00~18:00
 GENMAI CAFE (2F)  11:00~18:00

 大阪市中央区南久宝寺町3-6-9 第3酵素ビル

 ※大阪市営地下鉄 御堂筋線「本町駅」より徒歩5分

コメント (0)  

コメント