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[添加物]と[食選力]について考えましょう

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スーパーなどで売っている調味料などをみると、

同じものなのに価格にかなり差がありますよね。


「なんでこんなに安いのだろう・・・?」


と、”素朴な疑問”がわいてきませんか?


そんなときは「手首の運動」で商品を裏返して、

その食品の素材などか書いてあるラベルを見てみましょう。


馴染みのない言葉やカタカナ語の多くは、添加物といわれるものです。



今回は、食品添加物の現状を書いたベストセラー『食品の裏側』で有名な

安部司さんの新刊
『素朴な疑問―食品の裏側から くらしの中の添加物・調味料入門』から、

参考になる情報をご紹介します。



まずは、添加物に頼らない「作り置きできる便利な調味料」を2つご紹介します。


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■万能かえし醤油


-材料-

・丸大豆醤油:1リットル

・砂糖(粗製糖):200g

・純米みりん(煮切りみりん※):100g

※加熱してアルコール分を飛ばしたもの


-作り方-

材料を混ぜて、4~5日置いたら完成!


-ポイント-

醤油1リットルと砂糖300gでもできますが、純米みりんを使用すると上品な味が楽しめます。

基本調味料はケチらずにいいものを使いましょう。

甘みは合わせる調味料などで調整してください。


-応用編-

●うどんのつゆ

かつおだし:かえし=9:1


●焼肉のタレ

かえしにニンニクとショウガをおろして入れ、唐辛子を振る。

さらにリンゴのすりおろしや味噌を加えると美味しくなる。

味が濃すぎたら、純米みりんかリンゴ果汁、または水で薄める。


●魚の煮付け

純米酒+かえし


●漬け

刺し身の残りを、かえしとすりごまを混ぜてチャック付きポリ袋に入れ、一晩漬ければ出来上がり。


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■タマネギ酢


-材料-

・タマネギ:中1個(約200g)

・純米酢:200ml

*同量と覚える


-作り方-

タマネギをみじん切りにして、熱湯消毒したふた付きのガラスびんに入れ、純米酢を注ぐ。

これを冷蔵庫に3日間置いて完成!


-ポイント-

ドレッシングとしても、薬味としても使える優れもの。

タマネギのうま味と甘味が酢に溶け出し、酢のカドが取れてやさしい酢になります。

これに「万能かえし醤油」とお好きな材料を合わせると、オリジナルドレッシングが簡単に作れます。

酢もお好みで黒酢などに変えて、バリエーションを楽しむのも◎

かつおのたたきやカルパッチョには、タマネギだけでも使えます。


-応用編-

●和風おろしドレッシング

タマネギ酢大さじ3+かえし醤油大さじ3+大根おろし大さじ2


●ゆずドレッシング

タマネギ酢大さじ3+かえし醤油大さじ3+ゆず汁小さじ1+ゆず胡椒小さじ1/2


●浅漬けの素

タマネギ酢、かえし醤油に塩と水を加えるだけ。


*できるだけその日の分だけ作りましょう。


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上記の2つ以外にも、添加物に頼らない調味料や保存方法がたくさん紹介されています。

(冷蔵庫であじの干物、手軽にみりん干し、果汁の凍結濃縮保存、など)




添加物のメリット・デメリット


添加物の主な働きは、

1.安く 2.簡単 3.便利 4.きれい 5.味を濃く です。


それによって、見栄えがよくて安くて便利な加工食品が手に入ります。


ただしメリットの裏にはデメリットがあるもの。


そこで大事なのは、自分によっての優先順位を決めることです。


あなたにとって大切なのはなんですか?

値段、時間、安心安全、健康、家族の団らん・・・


メリットとデメリットは切り離せないもの。

自分にとっての譲れないものは何なのかを考えることが大切です。



食選力が未来をつくる


食べるものを選ぶ際に参考にしていただきたいのが、

「ひふみの法則」です。


ひ=非伝統的なものは食べない

ふ=不自然なものは食べない

み=未経験なものは食べない


「食育」は、知育・徳育・体育の土台となるものです。


食卓は、食べものを大切にする心を育む場所で、

それは他人を大切にすることにも繋がっています。


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You are what you eat.(あなたは、あなたの食べたものでできている。)


日々の選択が、未来の社会を作っているということを心に留めておきたいですね。




添加物や調味料について、もっと詳しく知りたい方はぜひ参考書籍をご覧ください。


【参考】


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