loading ...

食と健康

メディアでも大人気!腸セラピスト・真野わかさんの特別セミナーin札幌&東京

「腸もみ」の第一人者で、養腸家・腸セラピストの真野わかさんの

特別セミナーを、7月22日(土)に札幌で開催しました。


20170722-01.jpg


真野さんは、多数のメディアでも取り上げられている大人気の腸セラピスト。

玄米酵素ハイ・ゲンキもご愛用いただいております。


約70名もの参加者でテーブル席はいっぱい、椅子席も用意しました。



7月27日(木)には、東京でもセミナーを開催。

こちらも満員御礼、75名の定員があっという間に埋まってしまいました。


20170727-01.jpg

20170727-02.jpg


セミナーでは、真野さんと一緒に参加者のみなさんも自分の腸をもみながら、

腸の大切さを学びました。



■腸もみについて詳しく勉強したいという方は、真野さんの著書もおすすめです。

http://yocho-brew.org/itemlist.php



コメント (0)  

日本橋三越で玄米酵素講師による「ファスティングまるわかり講座」を開催!

20170701-01.jpg


7月1日(土)、日本橋三越7階「はじまりのカフェ」にて

弊社の水野知光(取締役経営企画部長)による

「ファスティングまるわかり講座」が行われました。


20170701-02.jpg

20170701-03.jpg


当日は定員16名のところ、満席でした!


講座では、ファスティング(プチ断食)や少食が体によい科学的根拠を解説。

酵素スムージーの試飲もしていただきました。


20170701-04.jpg



参加された皆様から、


「説得力のある話し方・内容で、プチ断食を実践したいと思いました。」


「断食に興味があったが、素人にはハードルが高かった。

1食だけでもOKと聞いてよかった。」


といった喜びの声をいただきました。



■玄米酵素を使ったファスティング(プチ断食)の方法はこちら



日本橋三越7F「はじまりのカフェ」では、

食と健康など様々なワークショップが毎日開催されています。

ワークショップ日程一覧はこちら



株式会社玄米酵素は今後も、日本橋三越様と一緒に、

健康の輪を広げる活動をしてまいります。

コメント (0)  

★新発売【玄米珈琲】カフェインが気になる方におすすめ

玄米の健康力を手軽に取れる 「玄米珈琲」 が新発売!


コーヒー.jpg


女性にやさしい、カラダにやさしい、ノンカフェインで、

妊婦さんや、カフェインが気になる方におすすめです。


コーヒーのような爽やかな苦味と香りをお楽しみください。



粉っぽくない!!


テトラパック.JPG


一般的な玄米コーヒーは、お湯に溶かす粉末タイプが多いため

「粉っぽいので苦手…」という方も。


新発売の玄米珈琲は、ティーパッグタイプ!

粉っぽさは全くありません。



玄米珈琲3つのこだわり


1. こだわりの焙煎

玄米をじっくりと遠赤外線で焙煎し、黒焼きにした『黒焙煎』で

香ばしく美味しく仕上げました。


自然の物を丸ごと黒く焼いて食する「黒焼き」用法は、

古くから日本の民間健康法としても使われてきました。


「こげ」とは違い、空気を遮断した状態で焙煎して作られます。



2. こだわりの北海道玄米

安心・安全の北海道産。

生産者の顔が見える、こだわりの玄米を使用しています。



3. ノンカフェイン

カラダにやさしいノンカフェインなので、お子様や妊婦さんも

安心して美味しく飲めます。



玄米珈琲.jpg

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

玄米珈琲/テトラティーバッグタイプ(内容量20包)

希望小売価格1,836円(税込)

原材料/玄米

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+



ご注文方法

玄米酵素グループの自然食ショップ「元氣倶楽部」にご注文ください。

通信販売、または店頭でもお買い求めいただけます。


自然食ショップ「元氣倶楽部」

東京都墨田区両国3丁目24-10

TEL: 03-3632-5533

営業時間:平日9:30~17:30



東京・大阪のレストラン、カフェでご提供中♪

玄米酵素グループの東京の自然食れすとらん「元氣亭」と、

大阪の自然食カフェ「GENMAI CAFE」で

玄米珈琲をお楽しみいただけます。(1杯 450円/税込)


自然食れすとらん「元氣亭」 東京都両国


自然食カフェ「GENMAI CAFE」 大阪府心斎橋



お召し上がり方


1. 沸騰したお湯をお使いください。

2. ティーポットにティーバッグを1包入れ、熱湯150~200mlを目安に注ぎ、

   2~4分間ほど置きます。

3. ティーバッグを取り出す際、カップの中で2~3回ゆっくり振り出してください。


*味の濃さはお好みに合わせて調整してください。

*玄米珈琲はティーバッグ1包で2回お飲みいただけます。




ぜひお試しください♪


コメント (0)  

玄米酵素を取り扱っているお店紹介vol.1【自然食カフェ「こかげ」さん】

玄米酵素を取り扱っているお店をご紹介いたします。

今回は、香川県高松市の自然食カフェ「こかげ」さんです。


kokage01.jpg


自然食カフェこかげさんは、高松・屋島のふもとにある隠れ家的な自宅カフェ。

店内から屋島を一望できる素敵なロケーションです。


オーナーの佐藤真理子さんは、


「お砂糖や動物性を使わなくてもこんなお料理ができるんだ!」

「家でも作ってみよう!」


そう思っていただけるようなランチを心掛けておられるそうです。


kokage02.jpg


また、健康情報を発信するカフェとして「健康講座」を開催されており、

食と健康について学ぶこともできます。


料理教室、ヨガ、お灸、プチ断食など毎回様々なテーマで行われ、

心も体も元氣になるアットホームな講座で大人気!


ちなみに店名の「こかげ」は、「こころ・からだ・げんき」の頭文字をとったそうです。


kokage03.jpg

ランチ付き「食と健康講座」


kokage04.jpg

「楽笑ベジごはん」(ミニお料理教室&ごはん&食と健康講座)


kokage05.jpg

kokage06.jpg

「コラボ講座」(ヨガ・自力整体・背骨コンディショニング・プチ断食・お灸など)



心も体も癒されたい方、アットホームな雰囲気で楽しみたい方は、

気軽に足を運んでみてはいかがでしょうか。



自然食Cafe こかげ

高松市屋島東町513-1

営業時間:9:30~15:30

営業日:水曜、木曜、金曜



-----------------------------------------


【玄米酵素を取り扱っている店舗の方へ】


★お店で健康講座を開催してみませんか?

講座を開催したいけどどうしたら良いか分からない方、

玄米酵素に興味のある方などお気軽に各営業所へお問い合わせください♪


★玄米酵素の販売店様のお店を紹介させてください

お店を持つ販売店様で玄米酵素に関する取り組みを弊社ブログ・Facebookにて

ぜひ紹介したい!という方は、松山営業所(担当:芦辺)matsuyama@genmaikoso.co.jpまで

メールをお送りください。あなたのお店が紹介されるかも知れません♪


-----------------------------------------


コメント (0)  

【玄米酵素には多種のポリフェノールが含まれる】 論文が学術誌に掲載!

健康に良いといわれる「ポリフェノール」が、

玄米酵素に含まれていることがわかりました。


弊社は現在、東京理科大学の東先生と共同研究を行っており、

玄米酵素(学術名FBRA [ふぶら] )には、どのような健康成分が、

どれくらい含まれているかを解析しています。


今回は、ポリフェノールの一種である「フェルラ酸」が、

玄米酵素に含まれていることが明らかになりました。


さらに、「フェルラ酸」の仲間である「シナピン酸」「カフェ酸」などの

健康成分も含まれていることがわかりました。


研究成果は論文にまとめられ、

学術誌「Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis」142号(2017年)

に掲載されました。


20170605-02 .jpg



玄米酵素が美と健康に良いのは、

ビタミン、ミネラル、食物繊維といった栄養素はもちろん、

ポリフェノールなどの健康成分も関与していると思われます。


これからも、玄米酵素にはどのような健康成分が含まれているかを

調べていきたいと思います。


コメント (0)  

ミス・ユニバース・ジャパン公式コーチのノウハウ公開★健康美人をつくる50の食習慣

ミス・ユニバース・ジャパン2016のビューティーキャンプ講師&公式コーチを務めた

弊社管理栄養士 加藤初美の書籍、


『FOOD LIST(フードリスト)健康美人をつくる50の食習慣』

6月7日(水)より発売されます。


━━━━━━━━━━━━━━━

「ミス・ユニバース・ジャパン2016」

ビューティキャンプ講師のノウハウを大公開!

━━━━━━━━━━━━━━━


詳しくはこちら(画像をクリック)↓



いま百歳時代を迎え、健康長寿がわたしたちの命題になっています。


まず「美と健康のために」、そして「豊かな人生をつくるために」、

日本型食生活を積極的に取り入れるための実践的メソッド50選を紹介します。



【内容の一例】

綺麗な人が毎日食べている「和のスーパーフード」とは?

いつまでも老けない人は、飲み物の「裏側」を見て選ぶ

夜遅めの食事でも「太らない食べ方」とは?

ツヤとコシのある美髪をつくる「つくりおきレシピ」

魅力的な人が実践する「外食と自炊」の絶妙なバランス



ご自身の美容・健康作りはもちろん、周りの方々にもぜひお役立てください。

全国の書店やオンライン書店でお買い求めいただけます。


■Amazonで予約注文ができます。



----------------------------------------------

書籍名  FOOD LIST 健康美人をつくる50の食習慣

出版社  IDP出版

著 者  加藤 初美

価 格  1,296円(税込)

単行本(ソフトカバー): 126ページ

----------------------------------------------



【著者】加藤初美(かとうはつみ)

katohatsumi-01.JPG

(株)玄米酵素「エコロクッキングスクール」指導講師、管理栄養士。

埼玉県十文字短期大学卒業後、同大学にて食物栄養学を専攻。

医薬品の研究助手や漢方薬局での勤務を経て(株)玄米酵素の運営する

健康自然食料理教室「エコロクッキングスクール」の指導講師、

管理栄養士として活躍。 全国で年間100回に及ぶ料理教室・セミナーを行う。

「ミス・ ユニバース・ジャパン2016」ビューティキャンプ講師・公式コーチ、

東京都墨田区をはじめ公立学校の食育授業の講師なども務める。


加藤のプロフィールの詳細はこちら↓

https://blog.genmaikoso.co.jp/2007/06/post-314.html




『FOOD LIST 健康美人をつくる50の食習慣』

(2017年6月7日発売)

Amazonで予約する



コメント (0)  

女優・タレントの山田まりやさんをお招きした講演会を開催

女優でタレントの山田まりやさんを秋田にお迎えし、講演会を行いました。

(秋田自然食品センター様と株式会社玄米酵素の共催です)


20170527-01.jpg

20170527-02.jpg


山田まりやさんは、ご子息の崇徳(むねのり)君を妊娠した時に

玄米酵素と出会って以来、ずっとご愛食いただいています。


講演では、家族全員で食生活を大切にしていることも紹介されました。

ご主人で俳優の草野とおるさんや、崇徳君も、玄米酵素を

愛食してくださっているそうです。



その後は、玄米酵素 管理栄養士の加藤初美より「美食同源」をテーマに、

体の中から美しくなる食事法を紹介しました。


20170527-03.jpg


参加された約150名の皆様とともに、

美と健康についての認識を高め合う講演会 になりました。


(山田まりやさんと講師の加藤初美とで記念撮影)

20170527-04.jpg

コメント (0)  

東洋紡株式会社様に講師を派遣しました

3月3日、東洋紡株式会社 東京支社の皆様向けセミナーに講師を派遣しました。

東洋紡株式会社様は、連結従業員数9,827名の大企業です。


今回のセミナーは、定期的に社内セミナーのコンサルタントをされている

リーフラス株式会社様の企画プロデュースによるもので、

担当の山本忍執行役員プロデューサーは、弊社のファンでもいらっしゃいます。


講師は、2016ミス・ユニバース・ジャパン ビューティーキャンプ講師&公式コーチを務めた、

弊社管理栄養士の加藤初美です。


講演テーマは、【健康診断直前!栄養セミナー】


東洋紡株式会社のご担当者からは、

「従業員に健康の大切さを伝えるため、健康診断直前に個々の食生活や栄養を見直すきっかけを

作って欲しい。また、女性活躍推進企業として、ミス・ユニバース・ジャパン公式コーチを務めた方

ならではの視点で、”いくつになっても美しくいられるポイント”を伝えて欲しい」と

事前にご要望をいただきました。


170303touyoubou.jpg


当日の参加者は26名(男性3名・女性23名)。


・食事の大切さ

・日頃の食べ物の選び方

・発酵食品の摂り方

・健康診断の数値が上がりやすい食事


などをお伝えしました。



参加者やご担当者から大変ご好評をいただき、終了後も質問タイムが続きました。


また今回は特別に、沖縄から玄米酵素代理店の小嶺享平様にお越しいただき、

参加者の質問にお答えする健康アドバイザーとしてご協力いただきました。

小嶺様、ありがとうございました。



今後も玄米酵素の食育活動で、企業の健康を支えていきたいと思います!


■食育講演やその他講演のご希望は、ホームページまたは弊社各営業所までお問い合わせください。

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/haken.asp



最後に、参加者アンケートから一部をご紹介します。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

■自分の食生活を見直す良い機会になった。

■添加物がよくない事は知っていたが改めて気をつけようと思った。

■食品ラベルを見るクセはありましたが、名称ひとつひとつの良し悪しがわからなかったのでタメになりました。

■2ヵ月に一回位のペースで開催して欲しい。

■ネットの情報が氾濫する中で、内容がしっかりしていて納得できた。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+



コメント (0)  

食と健康フォーラムin名古屋/ゲスト:食品ジャーナリスト・安部司さん、助産師・齊藤純子さん

『食品の裏側』の著書で有名な食品ジャーナリストの安部司さんと、
自然な出産をプロデュースする助産師・齊藤純子さんをゲストに迎えた
「食と健康フォーラム」が、9月25日に名古屋で行われました。
(主催: 一般財団法人 食と健康財団)

添加物のソムリエとも言われた安部司さんが、
実際に食品添加物を使ってラーメンのスープ、無果汁ジュースなどを作ると、
会場からは驚きの声があがりました。
食品添加物の裏側についてもお話しいただきました。

助産師の齊藤純子さんは、妊婦さんの健康管理のため、
玄米菜食を基本にした食事指導を行っています。
幸せな出産をするために、いかに食生活が大切であるかをお話しいただきました。

株式会社玄米酵素グループは、全国で開催される「食と健康フォーラム」を支援し、
健康社会の実現に貢献してまいります。

160925.jpg

コメント (0)  

玄米酵素を使ったレシピ【ひじきペーストのタプナード風】

玄米酵素を使ったレシピをご紹介いたします。

タプナードは、フランス プロバンス地方のオリーブのペースト。
これをなんと「ひじき」で作ります!

野菜スティックやバゲットに付けたり、
蒸し野菜を和えたりしてもおいしいです♪


★ひじきペーストのタプナード風★

tapenade.jpg

(2人分)
・ひじき(乾燥)…10g
・水…適量
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【A】
・玉ねぎ…25g
・オリーブオイル…大さじ2
・醤油…大さじ1
・バルサミコ酢…大さじ1
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・セロリ…15g
・人参…15g
・ミックスビーンズ…25g
・ハイ・ゲンキ プレーンかスピルリナ…3袋 
 (または玄米酵素プレーンかスピルリナ…大さじ2)

【作り方】
① ひじきは水で戻してから鍋に入れます。かぶるくらいの水を加えて、
  弱めの中火で約10分、指でつぶせるくらい柔らかくなるまで茹でます。
② ①の鍋に残っている水分は強火で煮きります。
  【A】の材料をすべて鍋に入れ、中火で5~10分煮ます。
③ ②をすり鉢やハンドブレンダーなどでペースト状にします。
④ セロリと人参を5mm角に切り、ミックスビーンズ、玄米酵素、③と和えます。


※作り置きせず、必ず作った日にお召し上がりください。

コメント (0)  

玄米酵素を使ったレシピ【いちごと甘酒のデザート】

玄米酵素を使ったレシピをご紹介いたします。

いちごをウォーターソテーする時の香りが素晴らしく、
作る人も幸せを感じられるデザートです。
甘酒の体に優しい甘さといちごの酸味がとてもよく合います。

★いちごと甘酒のデザート★

AmazakeDessert.jpg

(2人分)
・玄米甘酒…125g
・水…125cc
・いちご…70g(約1/4パック)
・自然塩…少々
・寒天粉…1.5g
・レモン汁…大さじ1/2
・ハイ・ゲンキ プレーンかビフィズス:2袋
  (または玄米酵素プレーンかビフィズス:7g)

【作り方】
① いちごは濃い目の塩水でさっと洗い、水気を拭いて4等分し、
  飾り用を取り分けてます。
② 中火の鍋に少量の水(分量外)を入れ、沸騰させたら①を入れて塩を振り、
  軽くソテーして分量の水を加えます。
③ 甘酒を②に加えて中火で沸騰させないように軽く煮ます。
④ 寒天粉を③の鍋にかき混ぜながら加えて、煮溶かします。
⑤ 最後にレモン汁を入れてひと混ぜしたら火を止めます。
⑥ 70℃以下に冷めたら玄米酵素を加えて器に移して冷やします。
  飾り用のいちごをのせてできあがりです。

※季節のフルーツでアレンジしても良いでしょう。
※作り置きせず、必ず作った日にお召し上がりください。

コメント (0)  

医療機関の健康講座に講師を派遣しています

名古屋市の今池内科・心療内科さんでは、
9年前から定期的に株式会社玄米酵素の管理栄養士による、
患者さん対象の「健康講座」を開催しています。

imaikenaika1.jpg

今池内科・心療内科さんは、できるだけ薬を処方せず、
食事改善と自律神経免疫療法などの全人的治療を行い、
患者さんを治癒改善に導いています。

健康講座では弊社管理栄養士が
自然食調理のデモンストレーション・試食を交え、
食と健康に関するレクチャーを行います。

imaikenaika2.jpg

院長の小林昭彦先生は、

「とにかく食事の大切さを伝えたい。食事を変えれば思考が変わり、
思考が変われば運命が変わることを、一人でも多くの人びとに伝えたいのです」

と、食改善をぜひ学んでほしい患者さんに受講を勧めています。

imaikenaika3.jpg

最後に今池内科・心療内科さんの三大理念をご紹介します。
①自分の病気は自分で治せる
②人は治るようにできている
③恐怖が病気を悪くする


株式会社玄米酵素の講師派遣を希望される医療関係者の方は、
以下のページからお問い合わせください。

コメント (0)  

玄米酵素を使ったレシピ【小松菜とカシューナッツのジェノベーゼ風パスタ】

玄米酵素を使ったレシピをご紹介いたします。

「家族にも食べさせたい」
「普段の食事に混ぜて食べたかった」
という方にオススメの美味しいレシピです♪


★小松菜とカシューナッツのジェノベーゼ風パスタ★

Genovese.jpg

(2人分)
<ジェノベーゼ風ソース>
・小松菜…50g
・カシューナッツ…20g
・にんにく…少々
・白味噌…小さじ1/4
・自然塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…40cc
・梅酢…小さじ1
・玄米酵素(プレーンかスピルリナ)…7g(2袋)

<パスタ>
・ペンネやフジッリなど…200g
・自然塩…適量(水1Lに自然塩10g程度)

【作り方】
① カシューナッツはフライパンで軽くローストして、ソースの残りの材料とともに
 フードプロセッサーにかけます。ペースト状になったらボウルへ移します。
② 鍋に湯を沸かして自然塩を入れ、パスタを好みの固さに茹でてざるにあげて湯をきり、
 ①のボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

※小松菜の代わりに、バジル、大葉、春菊などを使ってもおいしく作れます。
※パスタ以外にも蒸し野菜に和えたり、バゲットなどに付けたりしてもおいしいです。
※作り置きせず、必ず作った日にお召し上がりください。

コメント (0)  

はい元氣サロン心斎橋店★8月22日(土)開催「マンスリーイベント」のご紹介★

記録的的な猛暑が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

はい元氣サロン心斎橋店では、7月から毎月テーマを変えて
健康情報発信マンスリーイベントを開催しています。

7月の第1回目は、~美肌Festival~を開催。
店内には「夏のお肌対策」のご相談&ご提案ブース、
店頭ではオリジナルレモネードの試飲コーナーを設置しました。

150711_1.JPG150711_2.JPG

第2回目となる8月は【 腸美人Festival 】を開催いたします!

150822_2.jpg
~腸美人Festival~ 腸が喜ぶ♪美腸食

* ビタミン・ミネラル・食物繊維たっぷりの酵素入りスムージーが飲める
* 4種のスムージーレシピ プレゼント
* 酵素のチカラを目で見て実感していただける体験コーナー
* 甘酒試飲コーナー
* 玄米発酵食品のサンプル500円相当をプレゼント

「酵素」と言う言葉をよく耳にするようになったと思いますが、
手軽に作れて「活きている酵素」が含まれたスムージーを試してみませんか?


はい元氣サロン心斎橋店オリジナル!
スーパーフード入り「の酵素スムージー」の販売♪
:お腹スッキリ・抗酸化力スムージー 100円
:むくみ解消・夏バテ防止スムージー 100円

150822_1.jpg

ご予約は不要、参加費無料です。
お誘い合わせの上お気軽にご参加ください。(^^)

ご来場の皆様に特典をご用意してお待ちしております。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
~腸美人Festival~ 腸が喜ぶ♪美腸食
日時:2015年8月22日(土) 11:00~16:00 
    大阪市中央区南久宝寺町3-6-9 第3酵素ビル
参加費:無料
参加者特典有
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

コメント (0)  

【ご報告】4月4日(土)・エコロ感謝祭「食と美と健康フェスティバル」を開催しました!

ご報告が大変遅くなりましたが、2015年4月4日(土)に

エコロ感謝祭「食と美と健康フェスティバル」を開催しました!


1年半ぶりの開催とあって、スタッフも気合い十分。

朝は少し雨模様でしたが、オープン前にはやんでくれました。


ビルの入り口はのぼりや桜の飾り付けでお祭り気分に♪

150404_1.jpg


1階エントランスでは、玄妙茶と玄妙茶ケーキでお出迎え。

自然食ショップ元氣倶楽部は、人気商品をお一人様1点限りの特価で販売。

オープン時から大賑わいでした。


2階の自然食レストラン元氣亭では、

人気のやくぜんカレーを特別価格でご提供したところ、

日頃では見られないほどの行列に!

多い時では10人以上のお客様がお待ちいただいていました。


3階のクッキングスクールは、本コーススタート前の「おためし教室」を開催。

見学のお客様もいらしたためとても賑わい、
いつも以上に楽しい授業となりました。

5月開校の初級コースにお申し込みいただいた方も多く、

おかげさまでどのコースもほぼ定員となりました。


4階のエコロホールには、取引業者様のご協力のもと、

食と美と健康のブースが並びました。


ビューティ・クリエーション片山様による

「美粧品グローのスキンケアレクチャー&プチメイクアップ講座」では、

普段自分ではしないメイクをしてもらって記念撮影をされる方も。

150404_2.jpg


ムソー様の自然食品特価販売では、試飲サービスもあった

玄米甘酒や玄米おこしが売り切れるほど。

玄米を使った安心安全な食品はやはり人気でした。


ナチュラルスイーツや玄米パンなどの販売をされたレジオン様のブースは、

ものすごい人だかりであっという間にほぼ完売!

人だかりで写真を撮ることができませんでした…。


玄米酵素ブースは片栗分解実験にプラスして、

クイズを交えた説明&プレゼント企画が好評!

150404_3.jpg


TNX様の足裏測定体験と、カサハラ式足裏バランステーピング&

足裏マッサージのコーナーは、お客様が途切れることがありませんでした。


そして、つんく♂さんプロデュースの3股靴下

「BODY-K 楽チンウォーキンBe テーピングソックス」は相変わらず人気♪

150404_4.jpg


新高円寺マヴィ様による「ワンコインオーガニックワイン飲みくらべ」のコーナーは、

ボサノバを聴きながらまったり大人の空間。

150404_5.jpg


10:30~15:30の短い時間でしたが、とてもたくさんのお客様に

お越しいただき、スタッフにとっても充実した一日となりました。

ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました!

コメント (0)  

レジェンド葛西紀明選手の講演 in 札幌

札幌で開催された「一般財団法人 食と健康財団」主催の
【食と文化フォーラム】の運営をお手伝いしました。

今回のゲストの1人は、スキージャンプの五輪メダリスト葛西紀明選手。

これまでの競技人生について、ユーモアを交えつつのお話に、
参加者全員が引きつけられるように聞き入っていました。

葛西選手の抱負は、次の冬季オリンピックで金メダルを取ること。

さらに、2026年に冬季オリンピックが札幌で開催されることが決まったら、
54歳でオリンピックに出場したいと目標を語ってくださいました。

次なる伝説(レジェンド)にむけて、頑張って欲しいですね!

↓画像をクリックすると、別ウィンドウで大きい画像が表示されます。
150414mainichi.jpg

もう1人のゲストは、食事指導で多くの患者を健康に導いておられる、
医師の中山尚夫先生でした。

玄米を中心にした食生活の指導で健康を回復した患者の症例の数々や、
食と健康に関する最新のデータをお話しいただきました。

株式会社玄米酵素が協力して作成した中山先生のご著書
『医師がすすめる玄米食』も参加者に配布されました。

6036.jpg

次回の食と健康財団のフォーラムは、大阪で開催予定です。

コメント (0)  

小学校で食育の出張授業を行いました

11月27日、東京都墨田区にある隅田小学校にて、

玄米酵素エコロクッキングスクールのスタッフが

小学校5年生の2クラスを対象に食育の出張授業を行いました。


テーマは「ごはんをお鍋で炊けるかな?」

米や水の量り方から、

洗い方、吸水、炊く&蒸らすなど、

基本的な炊き方を勉強。


141127_1.JPG


よく噛んで食べると、

・お腹がいっぱいになる

・ゆっくり身体に入っていくのでお腹によい

・頭の働きにもよい

など、良いことづくし。


また、和食の方が噛む回数も多いし、ゆっくり噛むことで

カロリーが同じでも和食の方がお腹がいっぱいになります。


ごはんをたくさん食べるためにはどんなおかずがいいのか。

食べ物のカードを配って考えてもらいました。


141127_2.JPG


バランスよく食事を取ることを「まごわやさしい」の一覧を元に説明。


141127_3.JPG


さらに酵素の大切さについては、味噌を使った実験で説明、
炊きあがったごはんは味噌をおかずに試食してもらいました。


141127_4.JPG

授業は午前と午後に分けて行ったのですが、

給食を食べた後のお腹いっぱいの子どもたちも、

「美味しい!美味しい!」と、

お味噌をつけたお茶碗一杯のごはんをぺろりと食べてしまいました。


中には「お母さんが今おなかに赤ちゃんがいるから、

帰って作ってあげたい!」という女の子も。


とても盛り上がった、素晴らしい時間となりました。

コメント (0)  

有名シェフ、三國清三さんの食育講演in北海道

9月30日に開催された、日本綜合医学会・北海道大会のお手伝いをしてきました。
今回のスペシャルゲストは、オテル・ドゥ・ミクニ等で有名な三國清三シェフ。

北海道出身で、フレンチの巨匠として知られる三國シェフですが、
先日の講演では和食と食育について熱く語っておられました。

昨年、和食が世界無形文化遺産に登録になったのも、
実は、三國シェフが政府・各関係者に、熱心に働き掛けた結果とのこと。

20140930.jpg

また三國シェフは、10年以上前から全国各地の小学校で
正しい味覚を身につけてもらうための授業を行ってこられました。

人は12歳までに正しい味覚を身につけるそうです。

私たち株式会社玄米酵素も、子どもたちに対する「味覚の授業」に、
何かしらの形で取り組みたいと思いました。

コメント (0)  

10月26日、両国エコロビルSpecial Day☆イベントを開催しました!!

両国エコロビル☆Special Day☆イベントを開催しました!!

 

食改善の視点から”真の健康づくり”をトータルで発信していく

健康情報発信地「両国エコロビル」は、おかげさまで20年を迎えました。

 

それに伴い、10月26日(土)に両国エコロビルでスペシャルイベントを行いました。

 

当初は台風の心配もありましたが、雨の中たくさんの方々にお越しいただきました。

エレベーターホール-2.jpg 

入口すぐのエントランスでは、『ポップコーン無料配布』と

『玄米おにぎり&やくぜんスープの無料試食会』を行いました。

特に"温かい薬膳だしのスープ"が好評で、1F自然食ショップ「元氣倶楽部」で

薬膳だしを買って行かれる方もいらっしゃいました。

やくぜんだし(箱).jpg
健康やくぜんだしの素 1箱1,575円(税込)

 

先着50名様限定の『じゃがいも&玉ねぎ1袋20円販売』は、

イベント開催直後から大盛況!1F元氣倶楽部のレジには列ができるほど。

すぐに完売してしまいました。 

元氣倶楽部店頭.jpg

2F自然食レストラン「元氣亭」では、からだに優しいランチをワンコイン(500円)で

提供し、多くの方にご来店いただきました。

中でも、23種の和漢草がブレンドされた「やくぜんカレー」は大好評でした。

 

4Fエコロホールでは、美と健康の体験ブースを開催。

10月はハロウィンバージョンに飾り付けています(^^)

 

4F会場①-2.jpg

4F会場②.jpg
23種類の和漢草を使った野草茶「玄妙茶」の無料試飲会では、

玄妙茶と元氣大豆21を使った「チャイ風玄妙茶」が特に好評で、

レシピを持って帰って行かれる方が多数いらっしゃいました。  

玄妙茶ブース.jpg

美粧品「グロー」のブースでは、プチメイクアップ体験の順番待ちの列が。

皆さんプロのメイクアップアーティストによるメイクで、

さらにキレイになって大満足されていました☆

グローブース-2.jpg
玄米酵素ブースの様子。

「酵素の実験がとても面白かった!」といった声を多数いただきました。

玄米酵素ブース-2.jpg
ナチュラルスイーツ&パンの販売ブースでは、香り豊かで

いろいろな種類のパンや焼き菓子が並びました。

中でも「スピルリナ入りパン」が大人気で、すぐに完売してしまいました。 

レジオンさんブース.jpg

 カサハラ式 足裏測定&テーピング無料体験会では、テーピング体験に長蛇の列が!

1時間待ちの大盛況でした。足や姿勢が悪く、悩んでいる方が意外と多いのですね。

カサハラ式ブース.jpg 

オーガニックワインが試飲できるブースでは、ワンコイン(500円)で2種類のワインを

楽しんでいただきました。普通のワインとの味の違いに、皆さん感動されていました。 

マヴィさんブース.jpg 

大好評で終わった今回のスペシャルイベント。

雨の中多くの方々にお越しいただき、本当に感謝です。

 

参加者からのアンケートでは、

「いろんな人たちと出会えて楽しかったです。」

「健康について改めて考えるきっかけとなりました。」

「とても楽しかったです。またぜひ開催して欲しいです。」

といった声をいただきました。

 

「両国エコロビル」は、”真の健康づくり”をトータルで発信していく健康情報発信地として、

皆さまのお役に立てるような活動をしていきたいと考えています。

 

今後もどうぞよろしくお願いいたします。 

東京支社(エコロビル).jpg 

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

■㈱玄米酵素 東京支社 両国エコロビル

東京都墨田区両国3丁目24-10
電話:03-3632-3933
◆JR総武線 両国駅東口から徒歩2分。

◆都営大江戸線 両国駅 A4出口より徒歩5分。

アクセスはこちらのページをご覧ください。

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

コメント (0)  

両国エコロビル20年感謝祭☆10月26日(土)Special Day☆

皆さまに支えられて20年!両国エコロビル20年感謝祭 

 

食改善の視点から”真の健康づくり”をトータルで発信していく

健康情報発信地「両国エコロビル」は、おかげさまで20年を迎えました。

 

そこで、10月1日(火)~10月31日(木)の1ヶ月間を

『両国エコロビル20年感謝祭』と称して、さまざまな企画を行っています。

 

↓画像クリックで拡大。

エコロ20年感謝祭チラシ_表.jpg

エコロ20年感謝祭チラシ_裏.jpg


期間中は、食育セミナーや自然食料理教室など、

健康・美容に興味のある方にオススメのイベントが盛り沢山!

 

 

10月26日(土)はSpecial Day!!

 

10月26日(土)はSpecial Day!

限定のサンプル配布や無料試食会、無農薬栽培のじゃがいも&玉ねぎの

スペシャル価格での販売、楽しく体験&お買い物ができるブースを

お楽しみいただけます♪

 

時間:10:30~15:30

入場無料・予約不要

 

10月26日スペシャルデイ_表.jpg

10月26日スペシャルデイ_裏.jpg 


【イベント内容】

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

●先着50名様限定!有機JAS認定の北海道洞爺自然農園で採れた

 無農薬栽培のじゃがいも&玉ねぎを1袋20円で販売!

 

●先着100名様に、できたてのポップコーンを無料でプレゼント!

 

●限定100名様に、サンプル各種が盛り沢山の感謝袋をプレゼント!

 

自然食レストラン「元氣亭」のからだに優しいランチをワンコイン(500円)でご提供!

 

●ひとくち玄米おにぎり&薬膳スープの無料試食会!

 

●「美粧品グロー」スキンケアレクチャー&プチメイクアップアドバイス!

 

●カサハラ式 足裏測定&テーピング無料体験会!

 

●和漢草23種類を使った野草茶「玄妙茶」の試飲会!

 

●ワンコイン(500円)オーガニックワイン飲み比べ!

 

●ナチュラルスイーツ(焼き菓子)と玄米パンの販売!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

★Special Dayでカボチャのバッグを持ったスタッフに

 「Trick or Treat (トリック オア トリート)」と言うと、

 何かいいことがあるかも?!

 

楽しい企画が盛り沢山!ぜひ足を運んでみてください♪ 

  

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

■㈱玄米酵素 東京支社 両国エコロビル

東京都墨田区両国3丁目24-10
電話:03-3632-3933


◆JR総武線 両国駅東口から徒歩2分。

◆都営大江戸線 両国駅 A4出口より徒歩5分。

アクセスはこちらのページをご覧ください。

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

 

コメント (0)  

北海道新聞に掲載されました!

6月14日(金)、北海道新聞の経済面に「発酵玄米が高血圧改善」

のタイトルで大きく取り上げられました。

 

FBRA(玄米酵素の学術名)に高血圧の改善効果があることを、

四国大学の森田恭二教授らの研究で突き止め、論文発表をしたという内容です。

 

今回は、試験管レベルの実験です。今後、動物実験、ヒト臨床試験へと、

研究を積み上げて行きたいと思います。

 

20130614 北海道新聞「玄米酵素が高血圧改善」ページ全体1000pixcel.jpg

 

 

20130614 北海道新聞「玄米酵素が高血圧改善」幅1000pixcel.jpg

コメント (0)  

自然食ショップ元氣倶楽部、お中元のご注文承り中!

玄米酵素のグループ会社である株式会社エコロでは、

今年もオリジナルの2013年お中元ギフトをご用意しております。


大切な方の健康を願う皆さまに代わって、安心な食品をお届けします。

ぜひご利用ください!

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

エコロ特選 海藻バラエティセット
¥2,526(税込) ギフト箱代含む

海藻バラエティセット(240pixcel).jpg 

*黒磯のり *根昆布入り昆布粉末 *国産海藻七草 

*あらめ煮 *具ひじき *青のり粉

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

エコロ特選 水菓子セット

¥2,561(税込) ギフト箱代含む 

水菓子セット(240pixcel).jpg 

*あんこ屋さんの水ようかん(こしあん)×3個

*あんこ屋さんの水ようかん(抹茶)×2個

*あんこ屋さんの水ようかん(小倉)×2個

*有機りんごと人参使用のゼリー×3個

*有機りんご使用のゼリー×3個

*ところてん×3個

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

有機 梅干しセット(500g)

¥3,675(税込) ※送料込み 

ムソー梅干し(240pixcel).jpg
*ムソーのギフト

国内産有機栽培梅干100%使用。伝統製法で仕上げた最高級の梅干しです。

※メーカー直送となります。(商品到着まで10日前後かかります。)

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

有機オリーブオイルセット(250ml×2本)

¥2,310(税込) ギフト箱代含む

創健社 オリーブセット(240pixcel).jpg
*有機エキストラヴァージンオリーブオイル

南イタリアの日差しを一杯に浴びて育った、5種類ものオリーブの実を巧みに

ブレンドして作られる「ジロロモーニ有機エキストラヴァージンオリーブオイル」。

マイルドでやさしいおいしさです。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

 

【お申込み方法】

下記(1〜3)の必要事項をご記入の上、FAXまたはハガキ、封書で元氣倶楽部宛にお送りください。

1.ご依頼主の郵便番号、住所、氏名、電話番号

2.お届け先の郵便番号、住所、氏名、電話番号

3.お申込みの商品名と個数

※ご記入事項は商品発送に使用する他、新商品のご案内等に使用させていただくことがあります。

 

【お申込み期間】

平成25年6月10日(月) ~ 7月31日(水) まで

※発送までお時間がかかる場合がございます。お早めにお申し込みください。

 

【お支払い方法】

郵便振替

商品発送後、ご依頼主へ請求書を郵送いたします。請求書到着後、1週間以内にお振り込みください。

 

【送料】

地域により異なります(元氣倶楽部までお問い合わせください。)

※1回のお申込み金額10,500円につき1個口をサービスいたします(沖縄を除く)。

 

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

★ご注文・お問い合わせ★

株式会社エコロ 元氣倶楽部 お中元係まで

〒130-0026

東京都墨田区両国3-24-10 両国エコロビル1階

TEL:03-3632-5533/FAX:0120-37-3693(フリーダイヤル)

※営業時間 10~18時(定休日:日曜・祝祭日)


JR総武線 両国駅東口から徒歩2分。

お店へのアクセスはこちらのページをご覧ください。

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

コメント (0)  

人の寿命は食べた野菜の量に比例する!

「人の寿命は食べた野菜の量に比例する!」

実に素晴らしい言葉ですね。

 

これは、かつて日本一の長寿村だった山梨県棡原(ゆずりはら)村で

医師をしていた古守豊輔先生の言葉です。

 

棡原村は山間地にあり、斜面の畑ばかりで水田はありません。

畑で採れるイモ類(主にジャガイモと里芋)や雑穀類、野菜類、

豆類(豆腐、納豆、味噌など)を中心に時々川魚を食べるという

食生活の村でしたが、昭和28年に立派な道路が開通して20年もしないうちに、

日本一の長寿村ではなくなってしまいました。

 

なぜでしょう?

私は飽食・美食の文化がやってきたことが原因だと思います。

これまでの食生活ではほとんど見られなかった

肥満、高血圧、糖尿病を患う人たちが出てきたのです。

 

 

皆さんは「食の三原則」をご存じでしょうか。

 

sato.jpg

【適応食】

先祖代々食べてきたものが

一番適している。

 

【身土不二】

その土地、その季節に採れるものを

食べる。

 

【一物全体食】

食べ物はなるべく丸ごと食べる。

 

の三原則です。

この逆をしてしまうと、棡原村のような悲劇が起きかねません。

 

 

アメリカでは、1991年から始まった「ファイブ ア デイ」運動により、

病気になる人の数を減らしています。

"野菜や果物の摂取は、生活習慣病発症のリスクを抑える可能性が高い"

という科学的根拠をもとに始まった、「1日5皿分(350g)以上の野菜と

200gの果物を食べましょう」という運動です。

「人の寿命は食べた野菜の量に比例する」という

古守豊輔先生の言葉が実証されたように感じました。

 

まずは私達一人一人が、最も大切な命と健康のために

食をコントロールすることが必要です。

 

昔ながらの日本食の素晴らしさを見直し、

玄米や野菜・海草をしっかり食べて、心も体も健康な家庭を作りましょう。

健康な家庭が、健康な社会に繋がると私は信じています。

 

meal.jpg

コメント (1)  

山田まりやさんが、元氣亭に来店されました!

 
女優の山田まりやさんが、弊社の自然食レストラン 元氣亭に来店されました。

まりや.jpg

現在 妊娠中のまりやさん、かかりつけの助産師さんのすすめで、玄米酵素

ハイ・ゲンキをご愛用頂いています。

 

まりやさんのブログでも、元気亭の料理、ハイ・ゲンキのことをご紹介いただきました。

http://ameblo.jp/mariya-yamada/day-20120914.html

 

今回は当店自慢の塩麹のランチを召し上がっていただきました。

 

 

食後には「玄米酵素を加えたスィーツを作ってみたい!」とのことで

元氣亭の料理長・鍵山、エコロクッキングスクールの管理栄養士・加藤を交

えて意見交換をしました。

 

玄米酵素(粉末タイプ)を加えたアイスクリーム、ティラミスなどのアイデアも

浮かびました。

 

妊婦ライフを とっても幸せそうに過ごしている まりやさんでした!

ありがとうございました。

コメント (0)  

『HI・GENKIフェスティバル in 松山』を開催しました!

9月2日に、松山営業所を会場とした健康フェスティバルを初めて開催しました。

 

玄米酵素、美粧品グローシリーズ紹介の他、地元の販売店様による

整体、エステ、ハンドマッサージ、リフレクソロジー(足もみ)、ヘルスチェック等々、

内容盛りだくさんの企画で終日多くのお客様でにぎわいました。

今回は地元のみならず、遠く高知や徳島から駆けつけていただいたお客様も・・・。

 

120902頭皮マッサージ.JPG

120902足もみ.JPG
120902グロー.JPG
120902ヘルスチェック.JPG 

 

また今回は特別企画として、健康管理士でもある川村ひかるさん

(はい!元氣らいふ 2012年3・4月号ご登場)をお招きし、

食と美容の観点で講演していただいた他、

トークセッションでは川村さんご自身の食改善体験や玄米酵素に対する印象、

芸能界で健康に氣を遣われている方などのお話も披露していただきました。

 

120902川村さん講演.JPG
 

120902川村さん対談.JPG 

 

それにしても、玄米酵素の販売店様はバラエティー豊か。

全て体験できれば、益々健康に、美しくなることは間違いありません。

またいつの日か販売店様ご協力の下、フェスティバルを開催したいと思っています。

コメント (0)  

登山家 栗城史多さんにお会いしました

玄米酵素の会報誌、「はい!元氣らいふ」の取材で、登山家の栗城史多さんにお会いしました。

 

栗城さんは先日「NHKようこそ先輩」にも出演されていましたが、単独・無酸素での 世界七大陸 最高峰制覇を目指しています。

 

残るはエベレストのみ。今年10月にチャレンジの予定です。

 

kuriki.jpg 

栗城さんは、単に登ることが目的ではなく、自分の姿を通して「自分も諦めないで、チャレンジしよう」と、たくさんの方に思って欲しい、とおっしゃっていました。

 

10月のエベレスト登頂の過程を録画し、登頂に成功したらドキュメンタリー映画をつくり、全国の学校で上映会をして、子どもたちに「やればできる!」ことを訴えたいとのことです。

 

 

 

 

 

 

玄米酵素についてお聞きしました。

高地では筋肉が弱り、腸の働きが悪くなってお通じが悪くなるので、玄米酵素は欠かさず食べているとのことでした。

 

取材の様子は「はい!元氣らいふ9月号」に掲載します。

 

エベレスト登頂の成功をみんなで応援しましょう!

 

栗城さんの最新情報はHP、フェイスブック、ブロク、YouTube等をご覧ください。

http://kurikiyama.jp

http://www.facebook.com/kurikiyama

http://www.youtube.com/kurikiyama

http://ameblo.jp/kurikiyama/

コメント (1)  

北海道新聞"北の経営者たち「トップの決断」"に掲載されました!

7月5日(木)、北海道新聞の経済面、”北の経営者たち「トップの決断」”に
弊社の岩崎会長が取り上げられました。
 
紙面の3分の1を使っているとても大きな特集記事です。
是非、ご覧ください。 
120705doushin.jpg

コメント (0)  

新製品 ご飯にかける玄米酵素「GENKI プラス」

ゲンキ+ 2.jpgご飯にかける玄米酵素「GENKI プラス」が6月に発売されます。

 

そこで、エコロクッキングスクールで行われた、親子自然食料理教室に参加したいたお子さんたちに、試食をしてもらいました。

8名のお子さん全員が「美味しい!」と食べてくれました。

ゲンキ+ 1.jpg

 

 

この女の子は、普通の玄米酵素は「美味しくない」と食べないそうですが、「GENKI プラス」は「美味しい!」と食べていました。

 

ゲンキ+ 3.jpg「GENKI プラス」は、玄米酵素にかつお・しょうゆ・のり・ゴマなどをプラスした食べやすいふりかけ風の栄養補助食品。

 

「GENKI プラス」を給食に取り入れる保育園を増やすなど、玄米生活を実践する子どもたちを増やしたいと思います。

コメント (0)  

エリカアンギャルさんの新しい本が出ました!

30nitide.jpgミスユニバースジャパン公式栄養コンサルタントのエリカアンギャルさんの最新本「30日で生まれ変わる美女ダイエット」をご紹介します。

 

面白い情報満載です!

 

・βカロテンなどのカロチノイドをたくさん摂ると、異性の目により魅力的に映るようになると、英国ブリストル大学の研究者が発表。

 

・マーガリン、ショートニングなどに含まれるトランス脂肪は、不妊症、子宮内膜症、うつ病のリスクを高めるという研究がある。

 

・玄米を主食にしよう、精製された炭水化物は美と健康の一番の敵。

 

・小麦には中毒性があることが最近の研究で判明。グリアディンという小麦のタンパク質が、食欲を刺激し、食後には高揚感を呼び起こすので、もっと小麦製品が食べたくなる。

 

・よって小麦粉のパンは肥満の素。パンから玄米にスイッチするべき。

 

・アスパルテームなどの人工甘味料は、食欲を刺激する作用がある。さらに満腹感をもたらすセロトニンを分泌させない。お腹が空き続けてしまう恐れがある。

 

美と健康にこだわる皆様にお勧めの一冊です。

 

エリカさんは、昨年弊社の岩崎社長が理事長を務める「食と健康財団」で講演いただいたことがご縁で、何度か元氣亭で食事をしていただいています。

 

その時のブログも参考にどうぞ

https://blog.genmaikoso.co.jp/2011/04/post-216.html

 

https://blog.genmaikoso.co.jp/2011/05/post-230.html

 

コメント (0)  

「ガン患者は玄米を食べなさい」の著者 伊藤先生を訪問

「ガン患者は玄米を食べなさい」の著者である

琉球大学名誉教授の伊藤悦男先生を訪問してきました。

 

伊藤先生は、玄米の抗癌作用を科学的に証明された先生です。

伊藤悦男先生.jpg

(中央が伊藤先生です)

 

現在は、老人ホームに勤務されていますが、その老人ホームの食事は

伊藤先生の影響もあり、毎日1回は玄米食が出るそうです。

 

ちなみに伊藤先生が発見した 玄米の抗癌成分(RBA、RBF)は

玄米を炒ると溶け出やすくなるそうです。

 

普通の炊き方では、抗癌成分は食物繊維(セルロース)に挟まれたまま

のため、私たちの腸で吸収しにくいのですが、

 

高温で炒ることで、食物繊維(セルロース)が分解され、溶け出やすくなる

とのことです。

 

さっそく私も玄米をフライパンで炒ってから炊いてみましたが、

香ばしくて、美味しかったです!

 

詳しくは先生の著書「ガン患者は玄米を食べなさい」をお読みください。

ガン患者は.jpg

コメント (2)  

自然酒の蔵元、寺田本家をご紹介します

自然酒で有名な蔵元 寺田本家(千葉県神崎町)に行ってきました。

 

てらだ本家.jpg

寺田本家は玄米酵素が経営している自然食レストラン元氣亭(両国)で提供している自然酒「五人娘」の蔵元です。

 

寺田本家の酒は、原料の米が無農薬米であることはもちろん、酒造りには極力機械を排除、ほとんどの工程は手作業にこだわっています。

 

      写真は寺田専務。

 

むすひ.jpg寺田本家の酒で私が個人的に好きなのは
発芽玄米酒“むすひ”です。むすびと読みます。

 

今回初めて知ったのですが、発芽玄米酒”むすひ”は、

現在の代表(23代目だそうです)が、体調を崩した時

玄米食で健康を取り戻したことがきっかけとなって製造し始めたものだったとのこと。

 

 

 

 

 

 

取材の様子は、玄米酵素の情報誌「はい!元氣らいふ」の12月号に掲載予定です。

 

寺田さんありがとうございました。

 

コメント (0)  

マイクロシーベルト単位の放射能に恐怖するより、食改善に取り組もう!

simamura.jpg

玄米食を治療に取り入れていることで有名な、千葉県の島村トータルケアクリニックに取材に行ってきました。

 

 

ちょうど取材のあと、院長の島村善行先生の講演がありました。

 

 

 

島村先生井は「放射能を恐れるより食事に気を付けよう」と訴えていました。

 

ガンの発生原因のうち、
・放射能はわずか0.5%(それも100mシーベルトの場合)
・体質にあわない食習慣が35%
・タバコが30%

 

マスコミが日々騒いでいるマイクロシーベルト単位の放射能を氣にするより、食習慣を玄米菜食に変えることのほうが、桁違いにガンを防ぐ効果があるとのこと。

 

タバコを吸っているのに「放射能は大丈夫?!」と騒ぐのは本末転倒。

 

ガンのリスクが高まることが明らかになっている 肉・卵・乳製品をたくさん食べているのに、「放射能は不安!!」と騒ぐのも全体が見えていない。

 

放射能被曝問題を、乱れた食習慣を見直すきっかけとらえようと、お話しされていました。

 

なお島村善行先生は、はい!元気らいふ3月頃の表紙にもご登場いただいています。

 

https://www.genmaikoso.co.jp/about/pdf/2011_3_4_shimamura.pdf

 

コメント (0)  

米粉100%のパスタ食べました

先日、米粉100%のパスタを食べました。

 

YUDERO191.jpg一口食べた感想は「これ本当に米粉?」

ふつうの小麦粉のパスタみたいでビックリです。

 

もちろん国産のお米から作ってると。

 

 

 

 

Yudero 191 というお店、場所はJR東京駅の構内です。

 

以下URLです。

http://gransta.jp/dining/store/index.php?pid=221

 

 

自給率アップは国家的課題。

 

パスタを食べるなら、できるだけ米粉パスタのお店を探して、米消費量拡大に繋げたいです。

コメント (0)  

エリカアンギャルさん 元氣亭にご来店

ミスユニバースジャパン 公式栄養コンサルタントのエリカアンギャルさんに、弊社自然食レストラン 元氣亭にご来店いただきました。

 

美女の血液型BOOK.jpgエリカさんの最新本「美女を作る血液型BOOK」の内容について、いろいろと教えていただきました。

 

血液型と言えば、性格や相性をみるものと思いがちですが、最新の科学的な研究により、血液型によって体質が異なるため、血液型によって食事を変える必要があることが、わかってきました。

 

たとえばA型の方は、肉を分解するのに必要な酵素(IPA)の腸での分泌が少ないので、肉食は控えたほうがいいそうです。

 

IPAの分泌量は、A型はO型の3分の1だそうです。A型の私は、O型の方よりも、肉の量を控えめにしなくてはなりませんね。

 

科学的根拠に基づいた、血液型別の食事のお話、とっても興味深い内容でした。

 

  

エリカさん元気亭ご来店.jpg最後にエリカさんを囲んで、記念撮影をさせていただきました。

とてもきさくなエリカさんでした。ご来店ありがとうございました。

 

なお11月6日、日本綜合医学会 東京大会では、エリカさんのトークショーが行われる予定とのことです。

 

どんなお話が聞けるか、今から待ち遠しいですね。

 

 

コメント (0)  

玄米給食で 子どもが、学校が、地域が変わった!

学校給食を玄米給食に変え、子どもたち、学校、そして地域を変えることに成功された、平山幸史先生(元千葉県 野栄中学校 校長先生)を訪問してきました。

 

玄米給食.jpg

 

 

平山先生の取り組みは、新聞でも紹介されるほど、食育の世界では有名で、以前から一度直接お話を伺ってみたいと思っていました。

 

 

 

 

 

 2か月前に、弊社の食育情報誌「はい!元氣らいふ」に先生の取り組みを紹介したいと依頼したところ、ご承諾いただき、今回お会いする運びとなりました。

 

玄米給食を導入した成果をお聞きしましたところ、生徒のアンケートで多いのは・・・・

・よく眠れて目覚めがよくなった。

・ムカツクことが少なくなった。

・授業に集中力が増し、成績が向上してきた。

・運動部活動で中央の大会に出場できる部が増えてきた。

 

また、

・自宅でも玄米炊飯器を購入して実践・継続している家庭が増えた。

・地域の民宿で、夕食の主食に玄米を出すところが出て来た。

・地域のステーキレストランが玄米菜食レストランに変わった。

という副産物まで現れてきたそうです。

 

セミナー.jpg

 

 

玄米給食の構想から、実際の導入までには、2年半かかったそうです。

 

平山先生は自ら、子どもたちに玄米食の大切さを伝える授業を行い、生徒たちの食に対する意識を高めていったそうです。

 

 

 

 

 

 最近では、元体育教師の平山先生をさらに喜ばせる成果がでてきました。

玄米菜食を実施することで、スポーツ面で成績がぐんぐん上がり、中央の大会で好成績を収める生徒が続々と現れてきたそうです。

 

教え子.jpg

 

そして先生が指導した選手の一人はこの春、名門体育大学へ進学し大活躍。

 

 

「間もなく全日本入りできるよ!」とお話する平山先生の瞳が、キラリと光っていたのが印象的でした。

 

 

 

 

 

平山先生の取り組みの詳細は、はい!元氣らいふ 7・8月号に掲載します。

ご期待下さい。

 

学校給食で玄米がでる日が来るといいですね。

 

コメント (0)  

「世界一の美女になるダイエット」のエリカアンギャルさんにお会いしました

4月10日、札幌で行われた「食と健康財団」主催の「食と文化フォーラム」に参加してきました。

 

今回のフォーラムのゲストは、著書「世界一の美女になるダイエット」で話題となった

ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントの エリカ・アンギャルさんです。

shoku_to_bunkaforum-255x300.jpg

エリカさんは、2007年のミス・ユニバース世界大会で優勝した森理世さんはじめ、多くの美女たちに食事指導を行い、実績をあげていることで有名な方です。

この日も終始、伝統的な日本食の素晴らしさを、熱心に語っていたエリカさん。

エリカさんのような外国の方が、日本食の素晴らしさを語るのを聞いて、参加者の皆さんも「日本食って実はすごいんだ!」という、新たな気付きを得たのではないかと思います。

 

世界一の美女になるダイエット.jpg

以前、ある自然食品店のオーナーさんから、「娘がちっとも玄米食をしてくれない。ファストフードに清涼飲料水にスナック菓子が好きで困っているんですよ・・・」

 という悩みを聞いた時、

 

「この本をお嬢さんに読ませたらいいと思いますよ」と「世界一の美女になるダイエット」を紹介しました。

 

1週間後、「娘が玄米食べるようになりました!ファストフードもやめるって言ってくれましたよ!いい本を紹介してくれて、ありがとうございます。」

と嬉しい報告をいただきました。

 

エリカアンギャルさんと.jpg

エリカさんの「日本食は世界一の薬です!」と言う言葉が、印象的でした。

 

コメント (0)  

アメリカの食環境についての映画 『フードインク』のご紹介

フードインク.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日『フードインク』という映画を見てきました。

アメリカの食環境が、いかに恐ろしいことになっているかを取材したドキュメンタリー映画です。

アメリカの農務省やFDA(米国食品医薬品局)のトップは、食肉加工の多国籍企業の役員や、

遺伝子組み換え作物の種子を販売している多国籍企業の役員などが含まれているとのこと…。

結果、多国籍企業を守るためと思われかねないことも多いようです。

①遺伝子組み換えの作物を使っているという表示を義務化して欲しいという、国民の要望が

 認められず、いまだにアメリカには表示の義務がない。
 
②FDAによる食の安全性のチェック査察調査数が、どんどん減少している。
 1972年は5万件を超えていたが、2006年はわずか9千件。

一方、世界一のスーパーマーケット、「ウォルマート」では、最近オーガニック食品コーナーが

でき始めているとのこと。もちろん、食の安全性に目を向けている消費者も増えてきています。

消費者が変われば、企業が変わります。賢い消費者を増やすことが必要なのでしょうね。

映画『フードインク』は、現在東京でのみの上映ですが、今後は、各地で上映される予定との

ことです。

コメント (0)