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伊藤

日本橋三越で、玄米酵素講師による「玄米スイーツレッスン」を開催!

日本橋三越「はじまりのカフェ」で、(株)玄米酵素 管理栄養士、
エコロクッキングスクール講師の伊藤彩(いとう あや)による

「グルテンフリー&乳・卵も使わない 玄米スイーツレッスン」が行われました。


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ヘルシーなスイーツの作り方のコツや玄米の有効性を解説、

玄米アイスクリームをはじめ、玄米づくしのスイーツをご試食いただきました。



試食メニューはこちら

・玄米おはぎ(大豆粉、ずんだの2種)

・玄米アイスクリーム

・玄米クッキー

・玄米パンケーキ

・玄米甘酒スムージー


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参加された方の感想をご紹介します。

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■玄米クッキー とてもおいしかったです♪


■レシピだけでなく、玄米の有効性も教えていただき大変勉強になりました


■自分で玄米のスイーツを使っても、おいしいというレシピに巡り合わなかったのですが

 クッキー、パンケーキ、スムージーが特に良かったです。

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なお、日本橋三越7Fはじまりのカフェでは様々なワークショップが開催されています。

→ワークショップ日程一覧

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【初級/月1回木曜クラス残席有り】★エコロクッキングスクール5月開校★

エコロクッキングスクールでは、2016年5月より開校する

23期【初級コース】の生徒を引き続き募集しております!


入校案内1
カリキュラムは、「玄米自然食」を基本に、科学的根拠に
基づいた栄養学、東洋医学・薬膳も網羅しています。

料理教室の講師を目指している方、
ご自宅で料理教室をしたいと考えている方にも

オススメの教室です。


講師は管理栄養士・栄養士。
2016ミス・ユニバース・ジャパンの
ビューティーキャンプでも講師を務めました。

また今年2月には、全国の学校に講師を派遣している活動が認められ、
文部科学省から表彰を受けました。

初級3クラスのうち、毎月木曜日クラスはまだ空きがございます。

(毎週火曜日クラス、毎月土曜日クラスはキャンセル待ちです。)


「日程が合わずにすべての授業を受講できるか迷っている」という方、ご安心ください。

当スクールでは、欠席した授業を振替えて受講できます。

振替の期限を設けてないので、今年度、日程の都合が合わない場合でも

来年度、再来年度…と何年後でも振替受講していただけます。


本コースは10回ですが、入校前に「ミニ体験クッキング」がオススメ。

当スクールの雰囲気を味わえ、基本の考え方も丁寧にお伝えします。

ワンコイン(500円)で手軽に受講できます。


◆日程:5月19日(木) 15時~17時 

◆内容:玄米ご飯、味噌汁の試食とデザートの実習


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本コースの詳細は、下記をご覧ください。


◆レッスン内容◆

玄米ご飯と野菜、海藻、豆類を中心とした料理を学びます。

cooking8.jpg

(卵や魚介類などの動物性食品はレシピにより少量使用いたします。)

定番のおかずから、おもてなし料理、症状別の食事療法まで、

幅広い内容のカリキュラムです。

受講生の喜びの声はこちら♪ 


◆授業のながれ◆

デモンストレーションをしながら、作り方や

テーマに沿った健康の情報をお伝えします。

その後、皆さまに調理をしていただきます!

調理終了後は、お楽しみの食事タイムです♪♪


◆レッスンクラス◆

①初級 毎週クラス(火曜日)   ※キャンセル待ち

Cooking風景.jpg
②初級 月一回クラス(第3木曜日)  開校日5月19日

③初級 月一回クラス(第3土曜日) ※キャンセル待ち

※カリキュラムは初級コースから始まり、中級・上級・

 師範科コースへと順次進級していきます。


◆レッスン時間(調理&食事)◆

10:30~13:30

多少延長する場合がございます。ご了承ください。


◆場所◆

東京都墨田区両国3丁目24-10

第2酵素ビル「エコロ」3F エコロクッキングスクール

(JR両国駅東口から徒歩2分)


◆レッスン料◆

授業料:全10回 35,000円(税込/材料、教材費込み) 

入会金:一般 12,000円(税込)

詳しくはこちらのペーまたは下のパンフレットをご覧ください。

入校案内2

 

◆お申込み方法◆

お申し込みはメールまたはお電話にて承ります。

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入校申込書

●お電話の場合●

折り返し入学申込書を郵送またはFAXいたしますので、

必要事項をご記入のうえ、郵送またはFAXでご返信ください。

お申し込み確認後、受講料のご案内をさせていただきます。

 

  こちらから申込用紙をダウンロードしていただくこともできます。→ 

 

●メールの場合●

下記①~⑧の内容をご入力のうえ、 ecs@genmaikoso.co.jp 

まで、メールをお送りください。

①お名前(フリガナ)

②ご住所

③電話番号

④メールアドレス

⑤生年月日

⑥性別

⑦入学希望コース【毎週火曜日・毎月1回木曜日】

⑧当校を知るきっかけとなったものを記載してください。

 ・ご紹介者(           )様より。

 ・雑誌、広告、パンフレット、ホームページ、そのほか

 ・玄米酵素の(代理店、特約店、ヘルスリーダー、元氣会員、愛食者)です。

 (玄米酵素の会員の方は、上部登録先をご記入ください。)


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◆お申込み・お問い合わせ◆

エコロクッキングスクール (担当:柴崎、伊藤、石井)

TEL:03-6832-2345

メール: ecs@genmaikoso.co.jp

ホームページ: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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エコロクッキングスクール卒業式を行いました!

平成28年3月15日(火)に、エコロクッキングスクール22期卒業式を行いました。

毎週クラス7名、月1回クラス13名の計20名が師範科を卒業されました。



今期の皆様は、チームワークが一段と良く、

「卒業するのが寂しい・・・」という声もありました。


卒業式の後は、認定講師の皆様が心をこめて作った食事を

お召し上がりいただきました。

おもてなしの心に感動しながら、思い出話をしたり、また会う約束をしたりと

とても温かい雰囲気の時間を過ごしました。


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そして、毎週クラスの方からは

なんとサプライズでスタッフに色紙のプレゼント!

(本当に感動しました。有難うございます。)



スタッフ一同も改めて食事道の実践の場として

「真の健康」を伝える使命感や誇りを感じました。


22期の皆様、ご卒業おめでとうございます。

今後もよろしくお願いいたします。


そして、5月からは23期初級コースがはじまります!

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。



クッキングスクールお試し教室

本コースは10回ですが、まずは単発の「お試しコース」がオススメ。

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●メニュー:玄米ごはん、車麩のカツ、豆乳プリン 他
●日時:3月24日、3月29日、4月12日、4月16日、4月19日
    いずれも10:30~13:30
●費用:各1,000円(当日受付で頂戴いたします)
●定員:各24名
●持物:エプロン、手を拭くもの、筆記用具
●場所:エコロクッキングスクール
    墨田区両国3丁目24-10 エコロビル3階


皆さまのお申し込みを、心よりお待ちしております!(^^)


◆お問い合わせ、お申込み◆

エコロクッキングスクール (担当:柴崎、伊藤、石井)

TEL:03-6832-2345

メール: ecs@genmaikoso.co.jp

ホームページ: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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札幌三越の「ライスミルク講座」

10月28日、札幌三越百貨店の10階「My Cafe (マイ・カフェ)」で、
弊社管理栄養士・伊藤彩講師の「ライスミルク講座」を行いました。

美と健康に役立つと話題の「ライスミルク」は飲むだけでなく、
牛乳代わりにスイーツや料理にも使えます。

まずは、玄米を使ったライスミルク、白米で作ったライスミルクを作り
飲み比べを行いました。

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「玄米のほうがおいしい」という声が多く挙がっていました。

さらに、牛乳の代わりにライスミルクでホワイトソースを作り、
かぼちゃにかけて焼き上げた乳製品を使わないグラタンの試食も行いました。

玄米や日本食の健康効果についても解説。
参加者からは「玄米がなぜ健康に良いか今回初めて知った」
「帰ったら早速作ります」との感想も聞かれました。

もちろん参加者の皆様にも、実際にライスミルクを作っていただきました。

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ライスミルクを作ってみたい方、詳しく知りたい方は、以下からどうぞ。

↓クリックするとPDFファイルが開きます。
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エコロクッキングスクール22期入校式を行いました

 エコロクッキングスクール22期初級コースが5月より開校しました。

 おかげさまで沢山の方にお申し込みいただきました。

 スタッフ一同心より感謝申し上げます。


 各コースの入校式も無事に終わりました。

 入校式後の第1回目の授業ではお祝い膳として以下のメニューを作りました。


 ●小豆入り玄米ごはん

 ●味噌汁

 ●厚揚げの煮物と鉄火味噌

 ●五品和え

 ●紅白寒


 

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 一番好評だったのが「五品和え」。

 ほうれん草、小松菜、かぶの葉、春菊といったたっぷりの葉物野菜を

 軽く焼いた油揚げと和えました。

 野菜本来の味わいと、油揚げの香ばしさが特徴の一品です。



 エコロクッキングスクールでは、10回コースの授業のほか、
 1回のみでご参加いただける特別教室を行っています。

 興味をお持ちの方は、ぜひご参加ください。

 

 ■6月の特別教室■


・6月5日(金)  溝の口クッキング 【エコロ風メンチカツ・くずきりの黒蜜添え他】

・6月10日(水) 食養生セミナー(※)   【車麩の肉じゃが風・エノキの梅和え他】

 ※食事付きセミナー。実習はありません。

・6月17日(水) お手軽クッキング  【夏野菜うどん・米粉の焼きバナナブレッド他】

・6月24日(水) 天然酵母パン教室 【フライパンで焼くパン他】


特別教室の詳細はこちらをご覧ください。



【お申込み・お問い合わせ】

    株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール(担当:柴崎,伊藤,石井)

    TEL: 03-6832-2345 FAX: 03-3632-3477

    Email: ecs@genmaikoso.co.jp

    HP: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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★リニューアルクッキングパーティを行いました★

エコロクッキングスクールのリニューアルを記念した

「クッキングパーティー」を4月8日(水)に行いました。


たくさんの卒業生が遊びに来てくださり、ピカピカの調理台で

和気あいあいの雰囲気の中クッキングを楽しみました♪


レシピのテーマは「おもてなし」。
普段の料理教室とは違って大皿への盛り付け。

調理の方法もいわゆる大量調理で、
約40人分の量をみんなで力を合わせて作りました。


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★玄米混ぜごはん(みぶな漬・たくあん)



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★れんこんおやき風

★ゴーヤのおかか炒め



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★紫キャベツのサラダ

★新じゃがいものポテトサラダ


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★大根の詰め煮

★いんげん豆とカリフラワーのクリーム煮



ビュッフェスタイルで食事を楽しみました♪

またリニューアルを記念し、りんごのお酒で乾杯☆(^^)


新しい調理台で作った料理は、さらに美味しく感じました♪


ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!



エコロクッキングスクールでは、5月開校の22期初級クラスの生徒を募集中です。

詳しくはこちらをご覧ください。


今後とも新しい調理台そして、料理教室を通してお会いした皆様とともに

エコロクッキングスクールをさらに盛り上げていきますのでどうぞ

よろしくお願いいたします!



【お申込み・お問い合わせ】

    株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール(担当:柴崎,伊藤,石井)

    TEL: 03-6832-2345 FAX: 03-3632-3477

    Email: ecs@genmaikoso.co.jp

    HP: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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★4月8日(水)リニューアルクッキングパーティのお知らせ★

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エコロクッキングスクール リニューアル記念特別イベント
クッキングパーティーを開催いたします!
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おかげさまでエコロクッキングスクールは21年目を迎えます。
この度、創設当時から使っていた調理台を3月末に新しくすることとなりました!

リニューアルに伴い、特別教室を開催します。

長年使用し愛着の湧いた調理台に感謝しつつ、

新しい調理台でクッキングをエンジョイしましょう♪


★リニューアルクッキングパーティーのおすすめポイント★
 ・スクールの創設者”川越牧子”のスペシャルなクッキング!
 ・ひとあじ違った盛り付けで見た目も華やかに!


日 時:平成27年4月8日(水) 10:30~13:30
費 用:3,500円(税込) 当日お支払いください
定 員:24名

持ち物:エプロン、筆記用具、手を拭くもの

講 師:川越牧子(管理栄養士)
場 所:エコロクッキングスクール
      東京都墨田区両国3丁目24-10
      第2酵素ビル「エコロ」3階


ご案内チラシはこちら↓
https://www.genmaikoso.co.jp/data/event/150408Cooking.pdf



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皆様のお申込みお待ちしております♪

 


【お申込み・お問い合わせ】

    株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール(担当:柴崎,伊藤,石井)

    TEL: 03-6832-2345 FAX: 03-3632-3477

    Email: ecs@genmaikoso.co.jp

    HP: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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おためしクッキング参加者募集中♪

今年度も5月よりエコロクッキングスクールの初級コース(22期)が開校いたします。

おかげさまで、当スクールも21年目を迎えました。


スクール開校に先立ち、実際の授業を体験できる

「おためし教室」の参加者を募集しております♪


おためし教室では教室の雰囲気を感じるのはもちろん


・穀物菜食ってどんな感じ?

・玄米って美味しいの?

・無添加や有機の食材を選ぶのはなぜ?


 などもお伝えいたします(^^)


当スクールが気になる!、穀物菜食に興味があるという方は

ぜひお申込みください!


■日 程(平成27年)/講師

 ①3月24日(火) 加藤初美(クッキングスクール主幹・管理栄養士)

 ②4月  2日(木) 柴崎富子(クッキングスクール主任・栄養士)

  ③4月 4日(土) 伊藤彩  (管理栄養士)

 ④4月21日(火) 石井尚美(管理栄養士)


■時 間  10時30分~13時30分(前後する場合もございます)

■費 用  1,000円(税込)  

■定 員  24名

■持ち物  エプロン・三角巾・筆記用具・手を拭くもの

■会 場  エコロクッキングスクール

        〒130-0026 東京都墨田区両国3-24-10
        第2酵素ビル「エコロ」3階

■当日のメニュー

 玄米ごはん・車麩のカツ・豆乳プリン 他


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91_にんじんのごまソース和え、にんじんサラダ、豆サラダ.jpg











※写真はイメージです。


ご参加された方には嬉しいお土産付きです♪

お気軽にお申込みください。



【お申込み・お問い合わせ】

㈱玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール(担当:柴崎,伊藤,石井)

TEL:03-6832-2345 FAX:03-3632-3477

Email:ecs@genmaikoso.co.jp

HP:https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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★2015年度 エコロクッキングスクール生徒募集★

入校案内1

 

エコロクッキングスクールでは、2015年5月より開校する

初級コースの生徒を募集しております!!

 


当スクールは「食改善を通して真の健康をお届けする」という

玄米酵素の理念に基づいた健康自然食料理教室です。

 

 

 

◆レッスン内容◆

玄米ご飯と野菜、海藻、豆類を中心とした料理を学びます。

cooking8.jpg

(卵や魚介類などの動物性食品はレシピにより少量使用いたします。)

定番のおかずから、おもてなし料理、症状別の食事療法まで、

幅広い内容のカリキュラムです。

受講生の喜びの声はこちら♪ 

 

◆授業のながれ◆

デモンストレーションをしながら、作り方や

テーマに沿った健康の情報をお伝えします。

その後、皆さまに調理をしていただきます!

調理終了後は、お楽しみの食事タイムです♪♪

 

◆レッスンコース◆

①初級 毎週コース(火曜日)       開校日5月12日

Cooking風景.jpg
②初級 月一回コース(第3木曜日)  開校日5月21日

③初級 月一回コース(第3土曜日)  開校日5月16日

※カリキュラムは初級コースから始まり、中級・上級・

 師範科コースへと順次進級していきます。

 

◆レッスン時間(調理&食事)◆

10:30~13:30

多少延長する場合がございます。ご了承ください。

 

◆場所◆

東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3F エコロクッキングスクール

(JR両国駅東口から徒歩2分)
 

◆レッスン料◆

授業料:全10回 

35,000円(税込/材料、教材費込み) 
※入会金別途

詳しくはこちらのペーまたは下のパンフレットをご覧ください。

 

入校案内2

 

◆お申込み方法◆

お申し込みはメールまたはお電話にて承ります。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

入校申込書

●お電話の場合●

折り返し入学申込書を郵送またはFAXいたしますので、

必要事項をご記入のうえ、郵送またはFAXでご返信ください。

お申し込み確認後、受講料のご案内をさせていただきます。

 

  こちらから申込用紙をダウンロードしていただくこともできます。→ 

 

●メールの場合●

下記①~⑧の内容をご入力のうえ、 ecs@genmaikoso.co.jp 

まで、メールをお送りください。

①お名前(フリガナ)

②ご住所

③電話番号

④メールアドレス

⑤生年月日

⑥性別

⑦入学希望コース【毎週火曜日・毎月1回木曜日・毎月1回土曜日】

⑧当校を知るきっかけとなったものを記載してください。

 ・ご紹介者(           )様より。

 ・雑誌、広告、パンフレット、ホームページ、そのほか

 ・玄米酵素の(代理店、特約店、ヘルスリーダー、元氣会員、愛食者)です。

 (玄米酵素の会員の方は、上部登録先をご記入ください。)

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皆さまのお申し込みを、心よりお待ちしております!(^^)

 

◆お問い合わせ、お申込み◆

エコロクッキングスクール (担当:柴崎、伊藤、石井)

TEL:03-6832-2345

メール: ecs@genmaikoso.co.jp

ホームページ: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

 

★5/8・20・31おためしクッキング参加者募集中★

エコロクッキングスクールの21期が5月から開校いたしました。

週1回火曜日コース、月1回木曜日コースはまだ若干空きがございます。)



そこで今回、通常の授業にお試しで参加していただける

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特別キャンペーンを行います。

クッキングスクールに興味のある方、入校を迷っている方は、この機会に実際の教室の雰囲気を感じながら学んでみませんか?



◆おためしクッキング◆

日時:平成26年

①5月8日(木)

②5月20日(火)

③5月31日(土)

※①~③のうち1回受講いただけます。

ご都合のよい日程をお選びください。


費用:2,000円(通常価格3,500円)

時間:10時30分~13時30分

会場:両国エコロビル3階 エコロクッキングスクール

定員:2~3名(定員になり次第受付を終了いたします。)


お申し込みは電話またはFAX、メールで受け付けております。

電話:03-6832-2345

FAX:03-3632-3477

E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp


担当:エコロクッキングスクール(柴崎、伊藤、石井)



◆エコロクッキングスクールとは?◆

 当スクールは「食改善で真の健康をお届けしたい」という思いに基づいて作られた

 料理教室です。玄米ご飯を中心に野菜・海藻・大豆製品を主に使用した料理を作ります。

 (卵や魚介類も少量使います)調理実習に加え、栄養学や手当法などもじっくりと学ぶことが

 できます。楽しく、美味しくそして健康に役立つスクールです。




エコロクッキングスクールの詳しい情報はこちらをご覧ください。

(また、クッキングスクール監修の自然食レストラン元氣亭にもぜひご来店お待ちしております♪)

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★エコロクッキングスクール入校生募集★2014年5月開講

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エコロクッキングスクールでは、2014年5月より開校する

初級コースの生徒を募集しております!!

 

  

当スクールは「食改善を通して真の健康をお届けする」という

玄米酵素の理念に基づいた健康自然食料理教室です。

 

 

 

◆レッスン内容◆

玄米ご飯と野菜、海藻、豆類を中心とした料理を学びます。

cooking8.jpg

(卵や魚介類などの動物性食品はレシピにより少量使用いたします。)

定番のおかずから、おもてなし料理、症状別の食事療法まで、

幅広い内容のカリキュラムです。

受講生の喜びの声はこちら♪ 

 

◆授業のながれ◆

デモンストレーションをしながら、作り方や

テーマに沿った健康の情報をお伝えします。

その後、皆さまに調理をしていただきます!

調理終了後は、お楽しみの食事タイムです♪♪

 

◆レッスンコース◆

①初級 毎週コース(火曜日)      開校日5月13日

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②初級 月一回コース(第3木曜日)  開校日5月15日

③初級 月一回コース(第3土曜日)  開校日5月17日

※カリキュラムは初級コースから始まり、中級・上級・

 師範科コースへと順次進級していきます。

 

◆レッスン時間(調理&食事)◆

10:30~13:30

多少延長する場合がございます。ご了承ください。

 

◆場所◆

東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3F エコロクッキングスクール

(JR両国駅東口から徒歩2分)
 

◆レッスン料◆

授業料:全10回 

30,000円(税込/材料、教材費込み) 
     ※入会金別途

詳しくはこちらのペーまたは下のパンフレットをご覧ください。

 

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◆お申込み方法◆

お申し込みはメールまたはお電話にて承ります。

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ApplicationForm.jpg

●お電話の場合●

折り返し入学申込書を郵送またはFAXいたしますので、

必要事項をご記入のうえ、郵送またはFAXでご返信ください。

お申し込み確認後、受講料のご案内をさせていただきます。

 

  こちらから申込用紙をダウンロードしていただくこともできます。→ 

 

●メールの場合●

下記①~⑧の内容をご入力のうえ、 ecs@genmaikoso.co.jp 

まで、メールをお送りください。

①お名前(フリガナ)

②ご住所

③電話番号

④メールアドレス

⑤生年月日

⑥性別

⑦入学希望コース【毎週火曜日・毎月1回木曜日・毎月1回土曜日】

⑧当校を知るきっかけとなったものを記載してください。

 ・ご紹介者(           )様より。

 ・雑誌、広告、パンフレット、ホームページ、そのほか

 ・玄米酵素の(代理店、特約店、ヘルスリーダー、元氣会員、愛食者)です。

 (玄米酵素の会員の方は、上部登録先をご記入ください。)

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皆さまのお申し込みを、心よりお待ちしております!(^^)

 

◆お問い合わせ、お申込み◆

エコロクッキングスクール (担当:柴崎、伊藤、石井)

TEL:03-6832-2345

メール: ecs@genmaikoso.co.jp

ホームページ: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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手作りパン教室を開催しました♪

10月9日(水)に今年最後のホシノ天然酵母パン教室を開催しました。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました。 

 

パンにとって水分は出来上がりを左右する非常に重要なものですが、

今回は、なんと水分の代わりに、ほうれん草とりんごをジューサーで

絞ったものを使ってのパン作りに挑戦!

 

生地にほんのりとほうれん草の緑色がついて綺麗です♪

胡麻をたっぷり表面にまぶしつけて焼きあげました。

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そしてハロウィンやクリスマスにもぴったりの「リング型」のパンも作りました。

パンの中には、水を入れずにりんごの水分だけを利用して作った「煮りんご」が入っています♪

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ほうれん草やりんご本来の甘味がありとっても美味しかったです。

 

今年は最後のパン教室となりましたが、来年も開催する予定です。

今回ご参加できなかった皆さまも、また参加したいという皆さまも、

来年のご参加をお待ちしております♪

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秋のお手軽料理教室を行いました♪

9月25日(水)に秋のお手軽料理教室を開催しました。

今回のテーマは「食物繊維をたっぷり取ろう!」でした。

 

★メニュー★

・北海道玄米雑穀ご飯

・おから入り根菜の味噌汁

・ごぼう入り豆腐揚げあんかけ

・ひじきと白滝のさっぱり梅煮

・りんご入り芋ようかん 

秋のお手軽教室.jpg  

食物繊維の1日当たりの目標摂取量は成人男性で19g以上、

成人女性では17g以上です。

しかし、現代人は食物繊維の摂取不足が懸念されています。

 

秋が旬の野菜であるゴボウやおから、ひじきには食物繊維がたっぷり。

今回の教室で作った料理には、1食で15.5gの食物繊維が含まれています。

 

食物繊維たっぷりの秋の味覚をおいしくいただいて腸内環境を整え、

冬に向けてイキイキした身体を作りましょう。

 

 

クッキングスクールでは、どなたでもご参加いただける

1回のみの教室も随時開催しています。

ぜひお気軽にご参加ください♪

 

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

◆10月の料理教室のお知らせ◆

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■10月9日(水) ホシノ天然酵母手作りパン教室

セロリとほうれん草を使った野菜たっぷりサラダパンと、

煮りんごが入ったリース型アップルブレッドを作ります♪

 

時間:10:30~14:00

場所:エコロクッキングスクール(両国エコロビル3階)

参加費:3,500円

定員:24名

講師:木内せつ子先生(自宅パン教室 ソネットの木主宰)

 

   *   *   *

 

■10月16日(水) 秋のお手軽料理教室

好評につき第2弾!! 乾物食品の上手な使い方のポイントお教えします。

メニューは、カリフォルニアロール、きのこと春雨のスープ、和え物、デザートみつ豆です♪

 

時間:10:30~13:30

場所:エコロクッキングスクール(両国エコロビル3階)

参加費:2,000円

定員:24名

講師:加藤初美(エコロクッキングスクール主幹・管理栄養士)

→第1弾の様子はこちら

https://blog.genmaikoso.co.jp/2012/11/post-355.html

 

   *   *   *

 

■10月30日(水) 食養生セミナー

楽しく、分かりやすく毎日の食生活のアドバイスをお伝えします。

セミナーをお聞きいただいた後、テーマに沿った食事をお召し上がりいただきます。

時間:10:30~13:30

場所:エコロホール(両国エコロビル4階)

参加費:1,000円

定員:60名

講師:川越牧子(管理栄養士)

 

 

※ いずれも事前のお申し込みが必要です。

※ 定員になり次第受付を終了いたしますのでご了承ください。

 

皆様のご参加をお待ちしております!(^^)

 

【お申込み・お問い合わせ】

東京支社 エコロクッキングスクール 

電話番号:03-6832-2345

E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp

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★エコロクッキングスクール 初級コース生徒募集中(2013年5月開校)★

エコロクッキングスクールでは、2013年5月より開校する

初級コースの生徒を募集しております!!

クッキング初級開校.jpg
2013年のスクール日程はこちらのページでご覧いただけます。 

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/curriculum.asp

 

 

◆レッスン内容◆

物菜食を中心とした健康的な和風・洋風・中華風の料理です。

料理をすることだけを目的とせず、

健康的な食生活を習慣化できるようにしています。

受講生の喜びの声はこちら♪

初級_薬膳粥.jpg

 

◆授業のながれ◆

デモンストレーションをしながら作り方やテーマに沿った健康の情報をお伝えします。

その後、皆さまに調理をしていただきます!

調理終了後は、お楽しみの食事タイムです♪♪

 

◆レッスンコース◆

①初級 週一回コース(火曜日)    開校日5月14日

②初級 月一回コース(第3木曜日)  開校日5月16日

③初級 月一回コース(第3土曜日)  開校日5月18日

※カリキュラムは初級コースから始まり、中級・上級および

 師範科コースへと順次進級していきます。【料理教室】ベジタリアンクッキング.jpg

 

◆レッスン時間(調理&食事)◆

10:30~13:30

多少延長する場合がございます。ご了承ください。

 

◆場所◆

東京都墨田区両国3丁目24-10

第2酵素ビル「エコロ」3F エコロクッキングスクール

(JR両国駅東口から徒歩2分)

 

◆レッスン料◆

授業料:全10回 30,000円(材料、教材費込み) 

     ※入会金別途

詳しくは下記ページをご覧ください。

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/curriculum.asp

 

◆お申込み方法◆

お申し込みはメールまたはお電話にて承ります。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

●お電話の場合●

入学申込書を郵送させていただきます。

届きましたら必要事項をご記入のうえ、FAXまたは郵送で返信願います。

お申し込み確認後、料金をご案内させていただきます。

 

●メールの場合●

下記①~⑧の内容をご記載のうえ、 ecs@genmaikoso.co.jp 

まで、メールをお送りください。

①お名前(フリガナ)

②ご住所

③電話番号

④メールアドレス

⑤生年月日

⑥性別

⑦入学希望コース【毎週火曜日・毎月1回木曜日・毎月1回土曜日】

⑧当校を知るきっかけとなったものを記載してください。

 ・ご紹介者(           )様より。

 ・雑誌、広告、パンフレット、ホームページ、そのほか

 ・玄米酵素の(代理店、特約店、ヘルスリーダー、元氣会員、愛食者)です。

 (玄米酵素の会員の方は、上部登録先をご記入ください。)

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

 

皆さまのお申し込みを、心よりお待ちしております!(^^)

 

◆お問い合わせ、お申込み◆

エコロクッキングスクール (担当:柴崎、伊藤)

TEL:03-6832-2345

メール:ecs@genmaikoso.co.jp

ホームページ:https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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エコロクッキングスクール「食養生セミナー」を行いました!

11月14日(水)エコロクッキングスクールにて、

今年最後の「食養生セミナー」を開催し、59名の方にご参加いただきました。
お越しいただいた皆さま、ありがとうございました!

 

今回の講師は当社常務取締役の真山政文。

「食養生セミナー」は毎回テーマを変えており、セミナー修了後は

そのテーマに沿った内容の食事を召し上がっていただいております。

食事内容は、真山とクッキングスクールのスタッフで作成し、

調理はクッキングスクールスタッフが担当します。

 

 

食養生全体.jpg

◆メニュー◆
・煎り玄米ごはん
・ごまみそ汁
・豆腐のワカメあんかけ
・かぼちゃサラダ
・水菜のサラダ《玉ねぎドレッシング》
・梅ごぼう


 

 

 

 

 

 

 

◆お料理メモ◆

ご飯やかぼちゃ等のデンプン質は、冷やす事で「レジスタントスターチ」という

消化しにくいデンプン質に変化します。

これは食物繊維と似たような働きを持ち、腸内環境を整えるのに役立ちます。

そこで、「煎り玄米ご飯」と「かぼちゃのサラダ」は冷やして召し上がっていただきました。

 

 

毎回大好評の食養生セミナーは、来年度も開催を予定しております。

行事予定はホームページでご確認いただけます。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。(^ー^)

 

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★エコロクッキングスクール行事のお知らせ★

 

【上級作品発表会】(試食会)

エコロクッキングスクール上級クラスの生徒さんによる発表会です。

レシピは全て生徒さんが考案、調理も担当されます。

 

日時:2013年1月24日(木)、1月29日(火) 12:00~

場所:株式会社玄米酵素 東京支社 エコロホール
     (東京都墨田区両国3丁目24-10 エコロビル4階)
費用:1,000円

定員:1月24日…28名、1月29日…29名

 

※要申込。定員になり次第受付を終了させていただきます。

 

皆様のお申込みお待ちしております。(^^)

 

 ≪お申込み・お問い合わせ≫

株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール

TEL:03-6832-2345 E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp

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クッキングスクールOB会が開かれました★

11月2日(金)エコロクッキングスクール卒業生のOB会が開かれました。
 

今回のレシピは、

 ★キヌアのカシューナッツリゾット

 ★じゃがいものポタージュ

 ★にんじんとブロッコリーの2色テリーヌ

 ★柿と野菜のマリネ

 ★かぼちゃの蒸し羊羹

と、いつもと違う雰囲気♪

 

クッキング俱楽部.jpg

 

時間をかけて作る料理が多かったのですが、

みなさんで力を合わせ無事に完成することができました。

 

ブロッコリーの緑、にんじんのオレンジと野菜の色彩が本当に綺麗でした。

まるで、おしゃれなレストラン料理のよう★

どの料理もとても美味しかったです!

 

次回のOB会は2月に開催予定とのこと。(^^)

卒業生の皆さんがこうして集まってくださるのはとても嬉しいです!

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野菜を美味しく食べるコツお教えします♪

10月31日(水)に西村柚美(にしむらゆみ)先生をお呼びして、

エコロクッキングスクールの特別教室を行いました。

 

現代は、野菜嫌いの子どもたちが多くなっていますね。

そこで今回のテーマは「お野菜を美味しく食べてもらえる料理のポイント」!

 

西村先生は野菜嫌いの子どもたちに対して親がどう接すべきか、など

大変興味深いお話を交えつつ、野菜を美味しく食べるための切り方や

炒め方のコツを紹介してくださいました。

 

今回、西村先生が考えられたレシピは以下の4つ。

どれも本当に美味しいんですよ~!

◆あぶ玉丼

◆豆腐のふわふわ揚げカレー味

◆きゅうりと油揚げの和え物

◆ぶどうゼリーⅡ

西村先生レシピ.jpg

食材にこだわり、調味料は最低限におさえています。

食材も調理も少し工夫するだけで、グッと料理の美味しさが増します。

 

来年度も西村柚美先生の教室を予定しています。(^0^)

西村先生の元氣ハツラツな料理教室に、ぜひお越しください。

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★乾物の魅力を伝える料理教室を行いました★

10月24日(水)に、≪秋の特別教室≫を開催いたしました!

講師は、エコロクッキングスクール認定講師の本吉志津枝先生です。

 

本吉先生.jpg
 

テーマは「乾物の魅力」。

乾物には干椎茸、切干大根、かんぴょうなど、様々な種類があります。

保存しやすく、種類も豊富なので常備食品として大変便利です♪

 

しかし、

「ワンパターンな料理になってしまう・・・。」

「常備はしているが、あまり使ってないかも・・・。」

といった悩みをお持ちの方もいらっしゃると思います。

 

今回の教室では、「この料理にも乾物が入っているの?!」と

驚きの声がたくさん聞かれました。

 

気になるメニューはこちら。

かんぴょうと小豆のご飯

きのことサツマイモの味噌汁

高野豆腐とごぼうのハンバーグ

切干大根のさっぱりサラダ

こまち麩のコーヒースフレ

 

本吉先生レシピ.jpg
 

メニューを見て気になった方もいらっしゃると思いますが

なんと、デザートにも乾物(こまち麩)が入っているんです!

コーヒースフレ.jpg
 

ご飯にも、メインのおかずにも、そしてデザートにも乾物を使うことができ、

乾物の万能性がお分かりいただけると思います。

 

みなさまも、”乾物”の魅力を見直してみませんか♪

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元氣大豆21を使った秋のレシピをご紹介する料理教室を行いました♪

10月3日(水)に、元氣大豆21を使った、
秋の味覚を楽しめる料理教室を開催いたしました。


元氣大豆21とは国産大豆100%を独自の技術で微粉末にした
玄米酵素のオリジナル商品です。
「商品は知っているけど、そのまま溶いて飲む以外の食べ方が分からない…」
という方必見の料理教室でした。

 


121003menu.jpg

 

<今回のメニュー>
◆雑穀入り御飯
◆かぼちゃのポタージュ
◆ほうれん草ときのこのグラタン
◆油揚げとさしみ昆布のサラダ
◆さつまいものクリーム和え

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと、全てのメニューに元氣大豆21を使用しています!
もちろん「雑穀入り御飯」にも入っています♪


メニューを見るだけでも、色んな使用方法があることをお分かりいただけると思います。
元氣大豆21を使用しても、他の調味料を工夫すれば味が偏る心配はありません。
また、コクや深みがでるだけでなく大豆の栄養成分も摂取できる優れものです。


皆様の食卓にも元氣大豆21をプラスして、様々な料理にお試しください☆
新たな美味しい料理が発見できるかもしれません!
もし見つけた場合には、ぜひ教えてくださいね♪(^0^)

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塩麹をつくろう!塩麹を食べよう!

9月29日(土)にエコロクッキングスクールと自然食レストラン「元氣亭」の

コラボレーションイベントを行いました!

テーマは人気の「塩麹(しおこうじ)」です!

この言葉を知らない人はいないのでは?というほど話題になっていますね。

 

今回の内容は、

(1)塩麹をつくる

(2)塩麹を使って料理を一品作る

(3)塩麹を使った料理を食べる

という豪華3本立て!

 

講師はエコロクッキングスクールの加藤初美が務め、

塩麹の作り方はもちろん、酵素についてもお話しいたしました。

加藤先生.jpg

 

自然食レストラン「元氣亭」の鍵山料理長によるデモンストレーションも行いました。

食材の切り方、炒め方などを料理人の視点で簡単に分かりやすく説明し、

ご参加いただいた方も熱心に聞いておられました。 

鍵山店長.jpg
 

そしていよいよ手作り塩麹に挑戦!

国産米100%の米麹と、ミネラルを含んだ自然塩を使用して作りました。

手作り塩麹はそのままお持ち帰りいただき、

毎日1回、愛情こめて塩麹をかき混ぜると7日から10日ほどで完成します。

 

続いては塩麹を使った一品料理。

みんなでゴーヤチャンプルーを調理しました。

野菜しか使用していなくても、塩麹のうまみで美味しく食べる事ができます。

ゴーヤチャンプルー.jpg 

お料理を作った後は元氣亭に移動して、塩麹を使った料理を楽しみました。

もちろん、自分たちでつくったゴーヤチャンプルーも一緒に(^0^)♪

塩麹メニュー.jpg★塩麹ドレッシング

塩麹ドレッシング.jpg

★なすの塩麹あんかけ

なす塩麹あんかけ.jpg

 

参加された方からは、

「とっても満足です!ぜひまた開催してください!!」

と大変嬉しいお言葉をいただきました。

 

今回使用した米麹は、自然食レストラン「元氣亭」で販売しております。

皆様も手作り塩麹を使った料理を作ってみませんか?

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秋の特別教室~身体も心も温まる料理~

夏の暑さはどこへ行ってしまったのか…だいぶ朝晩が涼しくなってきましたね。

しっかり身体を温めて、冷やさないように気をつけましょう。

 

先日、エコロクッキングスクールにて肌寒い季節にぴったりの

「身体も心もあたたまる料理」というテーマで特別教室を行いました。

 

講師はエコロクッキングスクール認定講師の的野先生。

身体を温める食材の紹介と、それらの食材をどのように料理に使用すると

より良いのかといった興味深いお話を交えつつの料理教室でした。

 

最近では、冷え症に悩む方が増えています。

ご参加いただいた方からも、

「非常に参考になった!」といった声を多くいただきました。

 

的野先生料理.jpg

 

 

<今回のメニュー>

★北海道玄米雑穀入りごはん

★かぶのスープ

★豆腐ステーキ 野菜あんかけ

★青菜のクルミ和え

★さつま芋と人参のパンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

野菜あんかけには葛粉を使用しており、特に好評でした。

とろっとして照りの良いあんかけ、野菜もたっぷりで食欲をそそりますね!

 

豆腐ステーキ.jpg

また、デザートのさつま芋と人参のパンケーキは

「簡単!家でまた作りたい!」という声が上がるほどの人気。

食卓に新たなレパートリーが増えそうですね♪

 

   *   *   *

 

エコロクッキングスクールでは、この他にも様々な特別教室を行っています。

1回限りの料理教室で、どなたでも気軽に参加していただけます。

 

近々行われる教室をご紹介いたします。

 

10月24日(水)

【無添加のインスタントフード!? 万能食材・乾物の魅力】 

エコロクッキングスクール認定講師:本吉志津枝先生

 

★10月31日(水)

【野菜嫌いは大人の責任…美味しく食べてもらえる料理のポイント】

ゆみちゃんの台所主宰:西村柚美先生

 

普段のエコロクッキングスクールとは、一味違う雰囲気が楽しめるかも?!(^0^)b

まだ、定員に空きがございますのでお気軽にお申込みください!

 

【お申し込み・お問い合わせ】
 (株)玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
 TEL:03-6832-2345
 E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

 

(※お問い合わせの際、すでに満員になってる場合もございますので、その際はご了承ください。)

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エコロクッキングスクール卒業生のOB会がありました♪

9月10日(月)に、自然食料理教室エコロクッキングスクールの

卒業生が集うOB会がありました。

 

今回は17期卒業生の会「さくら草」の皆様が集まってくださいました。

 

 

sakurasou1.JPG

 

作ったメニューは、

 

★ターメリックライス

★きのこのキーマカレー

★スープ

★サラダ(元氣大豆ドレッシング)

★かぼちゃプリン

 

でした。

 

 

 

 

 

色彩豊かで、ボリュームもあるメニュー♪

食べ終わった後には「お腹いっぱい!」の声が多く聞かれました。

 

気の合う仲間とお腹いっぱいになって、楽しい時間を過ごせる事は

とても幸せですね。

 

「次回は12月に集まろう!」と、早々に具体的な日程を決めていらっしゃいました。

こうして、当クッキングスクールを卒業されてからも定期的に集まって話したり、

料理をしたりする時間は貴重で楽しい時間だと感じました。

 

「さくら草」の皆さんで、お食事前に集合写真をパチリ♪

 ↓ ↓ ↓

sakurasou2.JPG
 

みなさま、また12月にお会いしましょう!(・ω・)ノ

 

これからもクッキングスクールはもちろんのこと

OB会も盛り上げていきたいと思います。

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パン教室★ぶどうの型のブレッド&フォカッチャ★

まだまだ残暑が厳しいですね。

エコロクッキングスクールでは、9月より新学期がスタートしました(^0^)!!

 

9月7日(金)には、今期最後となるパン教室を開催しました。

今回も講師の木内せつ子先生をお呼びし、楽しく授業を行いました。

 

今回のメインは、「ぶどうの型のブレッド」♪

名前の通り、ぶどうの形をした見た目にも楽しいパンです。

 

ぶどうの粒々を表現するため、小さく丸めたパンを並べて形にしていきます。

粒の中には、種の代わりにレーズン入り★

見た目はもちろんのこと、細かい所まで手が込んでいます。

 

その他に、フォカッチャと手亡豆(白いんげん)スープも作りました。

フォカッチャというと平たいパンを想像しますが、

今回のフォカッチャはふわっとしていて厚みがありました。

 

focaccia.jpg
 

焼き上がった「ぶどうの型のブレッド」はこちら☆

 

ぶどうパン.jpg

 

どうですか・・・?

まさに、ぶどうですよね(^^)

 

プレゼントにも最適な豪華なパンが出来上がりました♪

 

さて、今期は最後のパン教室となりましたが、

来年もパン教室を実施していく予定です。

 

毎回人気のパン教室、次回の開催をお楽しみに!

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☆夏休み企画!親子料理教室☆

いよいよ8月に入りましたね(^0^)!

夏の暑さはより一層強さを増しているように感じます。

東北から上京した私にとって、東京の暑さは溶けそうな位の威力があります。

 

さてこの度、夏休み中の子供達への食育を兼ねて

『親子料理教室』を開催しました!

 

今回は味覚について勉強しました。

食べ物には「あじ」があること、好きな食べ物はどんな味がするかを考えました。

 

好きな食べ物は?①.jpg

 

「あじ」について考えた後は、

基本の5味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)を体験していただきました。

(1) 甘味・・砂糖水

(2) 塩味・・塩水

(3) 酸味・・酢水

(4) 苦味・・チョコ (カカオ86%)

(5) うま味・・だし汁

 

すぐに何の味か分かった方もいれば、頭に「?」がついている方も・・・。

皆さんも簡単にできるので、基本の5味を改めて体験してみてはいかがでしょうか?

 

そして気になるメニューは、

 

☆お鍋でご飯を炊こう(北海道玄米雑穀入りご飯)

☆一番だしのお吸い物

☆カラフル夏野菜の味噌炒め

☆丸ごとぶどうゼリー

☆ササッと簡単お漬物

 

でした(^^)

 

美味しいごはんを作るため、みんな頑張って料理をしていました。

 

ブドウゼリーを作る①.jpg
写真はぶどうゼリーを作っているところです。こぼさないで、上手に注ぐことができました♪

 

調理が終わったあとのご飯は、格別に美味しいですね。

皆さんの「美味しかった~!!」「お腹いっぱ~い」の声に私も胸がいっぱいでした。

 

次回の親子料理教室は春に開催予定です。

ぜひ、春休みの思い出作りにお越しください!(^0^)

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クッキングスクールOB会!

7月20日(金)にエコロクッキングスクールのOB会を開催いたしました!

今回は、18名の方が集まってくださいました☆

 

レシピのテーマは『夏の元氣メニュー』です(^0^)!!

◆なすご飯

◆トマトとレタスの中華スープ

◆塩麹の夏野菜オーブン焼き

◆ドレッシング-カレー風味ソース

◆ドレッシング-ごまドレッシング

◆紅茶プリン 

20120720 クッキング俱楽部 (3).jpg
 

夏野菜をふんだんに使用したレシピで、夏の美味しさを感じることができます!

 

また、上記2種のドレッシングの他にも、

『しょうゆ麹』や『塩麹ドレッシング』を手作りしました。

 

ちなみに、塩麹ドレッシングは夏野菜のオーブン焼きで余った

玉ねぎと塩麹をミキサーで混ぜて作っています。

このようなレシピのアイデアは、OB会ならではですね。

 

仲間と集まり、料理を一緒に作るのは、とても素敵なひとときのように思います。

夏の暑さも、ふと忘れてしまいますね。

 

皆さまも、夏野菜を使った料理や仲間との食事会で

夏を楽しんでみてはいかかでしょうか♪

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手作り天然酵母パン教室

7月7日(土)に手作り天然酵母のパン教室が開かれました。

 

ご自宅でパン教室「ソネットの木」を主宰しておられる

木内せつ子先生をお招きしての特別教室です(^0^)!!

 

この天然酵母のパン教室ではホシノ天然酵母という、国産の酵母を使用します。

安心・安全の天然酵母パン作りにかかせないものです。 

 

そして!今回は『昔ながらの懐かしいパンをご自宅で♪ササッときれいに包める包み方を伝授!』

をテーマに【大納言小豆パン】と【クリームパン】を作りました!

 

まず大納言小豆パンは

丸く伸ばしたパンの上にたっぷりのあんこを乗せます。 

小豆包む①.jpg

 

そしてあんこをパン生地で周りから包み込むようにキュッと包みます。

 

小豆包む②.jpg
 

次にクリームパンは

縦長に伸ばしたところにクリームを乗せます。

 

クリームパン包む①.jpg
 

そして、半分におり端を閉じます。

クリームパン包む②.jpg

※クリームを入れすぎると、焼いたときに中身がでてしまいますのでご注意を!

 今回の教室では、ついついたくさん入れてしまい中身が出てしまった方が多くいました・・・(^^;)

 

 

焼きあがったパンはこちら!!(右が大納言小豆パン、左がクリームパン)

パン完成.jpg

美味しいパンのお伴に

ポタージュペイザンヌ(意味:フランス料理の田舎風)とサラダも食べました★!

 

今回のパン教室も、大好評で終わりました!皆様に楽しんで頂けたようで、嬉しい限りです。

 

次回のパン教室は9月7日(金)、『飾りパン教室~ぶどうの房型を作ろう!~』です。

ご興味のある方は、お早めにお申し込み宜しくお願い致します。

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ケークサレでTea time

 6月20日に「ケークサレ」料理教室を行いました!!

 

ケークサレとは「塩味のケーキ」の事で、サレは塩を意味します。

フランス生まれの、甘くないケーキです。

ケークサレは、野菜もふんだんに使うので食事代わりにもお勧めです。

 

講師はエコロクッキングスクール認定講師の本吉先生(左)と小高先生(右)でした。

認定講師.jpg 

皆さん、楽しそうにケークサレ作りの時間を過ごしておられました。

授業風景①.jpg

授業風景②.jpg

 

完成した料理がこちら!!

ケークサレ完成.jpg
◆ケークサレ パウンド型(オーブン使用)

◆フライパン焼き ケークサレ(フライパン使用)

◆マッシュルームのレモンマスタードサラダ

 

 

フライパン焼きは、オーブンがなくても作ることができるので

初めてつくる方にも、実践しやすく大好評でした。

焼いているときは、こんな感じです。

フライパン焼き.jpg

 

「なんだかケークサレを作るのは難しそう・・」と思っていた方々も

教室が終わったあとは「思ったより簡単にできて驚いた!」

「家に帰ってからまた作りたい!」とのお声を多くいただきました。

 

 

皆さまも、フランスの味を感じることができる

素敵なティータイムを過ごしてみませんか? 

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鍋焼きパン教室

パン教室「ソネットの木」を自宅で主宰されている木内せつ子先生をお呼びし、

天然酵母のパン教室を開催しました!!

 

「オーブンレンジが家にないから自分でパンを作れない」という方必見の、

「フライパン」を使用してのパン作りです!!

 

毎回、あっという間に定員になってしまう大好評のパン教室です!

木内せつ子先生はパンが大変お好きで、教室をしながらもパンへの愛情がとても伝わってきました。

 

 

力を込めて、愛情をこめて・・・

生地を練っていきます。

 

生地には「全粒粉」や「炊いた雑穀(あわ、きび、ひえ)」も入っています。

そして天然酵母は、【ホシノ酵母】という日本人の方が作った国産の酵母を使用しています。

 

丸めたものをフライパンへ入れて発酵させます。

発酵が終わったら、フライパンを火にかけます。

  

 

香ばしい香りがしてきたら、パンの焼きあがりです!

20120606 パン焼き後(フライパン).jpg
 

フライパンで焼いたからこそ、この焦げ目ができます。

オーブンレンジでは、なかなかそうはいきません!

 

20120606 パン焼きあがり.jpg

 

お味はもっちり、ふんわりしていてジャム等をつけなくても美味しくいただけます。

天然酵母パンの美味しさ・・・はまります。

 

エコロクッキングスクールでは、定期的に天然酵母パン教室を開催しています。

天然酵母のパン、皆様もぜひ作ってみませんか? 

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4・5期OB会が開かれました!

6月1日に、エコロクッキングスクール4期生・5期生の【OB会】があり、

7名の方が集まってくださいました。(^^*)

 

2年ぶりの開催という事もあり、本日はたくさんの料理が登場しました!

 

みなさま楽しそうに調理しています★

OB会 調理風景2.jpg

 

<今回のメニュー>

◆グリーンピースご飯

◆パセリと豆腐のお吸い物

◆空豆のわかめ煮

◆アスパラガスのごま和え

◆じゃがいものだし麹和え

◆塩麹のカブサラダ

◆カブの葉の醤油麹和え

 

どれも季節のお野菜をたっぷり使っています♪

また「だし麹」や「しょうゆ麹」、いま話題の「塩麹」と麹づくしのメニューでした!!

 

気になる料理のお写真はこちら!!

OB会 料理.jpg
グリーンピースやアスパラガス、空豆の緑色がとても綺麗です。

麹はそれぞれ、素材の味を生かしつつ堪能できたように思います。

 

作った料理を目の前に、はい「元氣」!!

 

OB会集合写真.jpg
 

みなさま、本日は有難うございました!

次回も宜しくお願いいたします。(^^)

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エコロクッキングスクール情報【OB会】

 ★5月18日にOB会が行われました!★

 

エコロクッキングスクールでは「卒業しても、会える機会をつくりたい!」と、

卒業生の方々で年次ごとにOB会を作って活動しています。

 

今回も多くの方々が集まってくださいました。

久々に再会した皆さん、とても嬉しそうでした!(^^)

 

 20120518 OB会 川越先生 (1).jpg

 

今回は、【アンチエイジング(老化防止)】をテーマにした料理を作りました。 

20120518 OB会 川越先生 (5).jpg

手前にあるのが、メインの★春野菜のクリームソース和え★です! 

彩りも豊かで、食欲をそそります。(●^o^●)

 

食事はもちろん、心も大切なアンチエイジング。

美味しい料理で身体も心も元気になっていただけたら嬉しいです♪

 

OB会では、今後も様々なイベントを行っていく予定です。

料理を通して皆さまと交流できる時間を増やしていければと思います。

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エコロクッキングスクール情報盛りだくさん!!

 
5月に入り、エコロクッキングスクールの入校式や開校式が続々と行われています。
 
エコロクッキングスクールは毎週または月1回とクラス別に授業を行っていますが、
そのほかにも1回のみで気軽にご参加いただける特別教室も行っています(^0^)!
 
先月行われた特別教室のご紹介をいたします。
 
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◆塩麹を作ろう&塩麹を食べよう! <自然食レストラン"元氣亭"とのコラボ企画>
 
 4月18日、塩麹作りと塩麹を使った料理をお召し上がりいただく特別教室を開催いたしました。
塩麹の特別教室はこれが2回目。
「前回は予約がいっぱいで申し込めなかった・・・」という声にお応えし、開催が決定!!
 

これが塩麹の材料、「自然塩」と「米麹」です。

↓↓↓

20120418塩麹クッキング (2).jpg
これだけ?と思った方もいらっしゃるかもしれません。
実は塩麹・・とても簡単に作れます♪
 
塩麹を作った後は、自然食レストラン「元氣亭」で塩麹を使った料理を食べました。
この日のメニューは、
・玄米ごはん
・大和芋と大豆のすり身汁
・小松菜と塩麹煮びたし
・バーニャカウダー
・漬物
 そして・・・・メインディッシュの「野菜の塩麹グリル」!
20120418塩麹クッキング (12).jpg 
 
ぜひ、みなさんも話題の塩麹を作って、味わってみませんか?
両国エコロビル2階にある自然食レストラン「元氣亭」には、
塩麹の料理がございますのでぜひお試しくださいね♪
 
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◆お試しクッキング 
 

4月21日(土)にエコロクッキングスクールの「お試しクッキング」がありました。

この「お試しクッキング」では、普段のスクールの授業の流れを実際に体験していただけます。

5月の本コーススタート前に、「エコロクッキングスクールってどんな所だろう?」という疑問を

解決できる場でもあります☆

 

今回も多くの方がいらして下さいました!

お試しクッキング (7).jpg

エコロクッキングスクールは有機野菜・未精白・無添加の食材を使用した料理教室です。

調理の技術だけでなく、「健康」になるための知識も学ぶことができます。

 

お試しクッキング (2).jpg

 

今回のメニューは、

・玄米ごはん

・みそ汁

・グルテンミートの唐揚げ

・人参胡麻ソース和え

・豆乳プリン

 でした♪

 

 

 

 

 

 

 

人参胡麻ソース和えは油を一切使わずに、調理しています!

 

もちろん調理の後はご試食いただけますので、味わいながら雰囲気も体験できます! 

 

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エコロクッキングスクールでは、この他にも天然酵母パン教室や、

神奈川県(溝ノ口・上大岡)での料理教室なども行っています(^^)

またその様子は随時ご紹介させていただきます☆

 

★お知らせ★

今期の初級クラスに若干の空きがでました!

エコロクッキングスクールに興味をお持ちいただいた方は、

どうぞお気軽にお問い合わせください(^^)

 

エコロクッキングスクールカリキュラム
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/curriculum.asp

 

【お申し込み・お問い合わせ】
 (株)玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
 TEL:03-6832-2345
 E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

 

(※お問い合わせの際、すでに満員になってる場合もございますので、その際はご了承ください。)

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エコロクッキングスクール入校式

5月8日にエコロクッキングスクール初級(毎週火曜日コース)の入校式が行われました!!

 

今年は初級火曜日コースは定員いっぱいの計24名の方が入校してくださいました。

ありがとうございます(^^)

 

120508 入校式 ②.jpg

 

初級の火曜日コースは男性の方も多く、性別を問わず「穀物菜食の料理を自分で調理してみたい」

という思いが広がっていることを大変嬉しく思います。

 

そして、記念すべき第1回目のお料理がこちら!!

120508 入校式 ⑦.jpg 

●小豆入り玄米ご飯

●清し汁

●五品和え

●厚揚げの煮物と鉄火味噌

●紅白寒

 

祝い膳としても、ぴったりのメニューになっています(^^)☆

 

これから授業の中で、皆さまと楽しい時間を共有できれば幸いです。

120508 入校式 ③.jpg

皆さま、これからよろしくお願いいたします!! 

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伊藤

Coming soon...