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本日のスクールの様子

「エコロクッキングスクール 大阪校」が、いよいよスタート!

エコロクッキングスクール大阪校の初級コースがいよいよ始まりました。


週1回火曜日クラス、月1回金曜日クラス、月1回土曜日クラス
3クラス全ての入校式が無事にとり行われました。

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各クラス入校式を経て、いざ料理教室へ。
調理台や調理器具など全てがピカピカの教室に、生徒の皆様も感嘆の声をあげていました。

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初級1回目の料理はこちら。
玄米の美味しさと素材本来の味わいを感じるメニューです。

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☆小豆いり玄米ご飯
☆味噌汁
☆厚揚げの煮物と鉄火味噌
☆五品和え
☆紅白寒天

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スタッフ一同、この日を心から楽しみにしていたので
非常に感慨深く、幸せな時間となりました。
記念すべき第1期の初級クラスにお申し込みいただいた皆様に感謝申し上げます。

より良いエコロクッキングスクール大阪校をこれから作ってまいります。
東京校・大阪校ともに、今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。


【急募!】

初級コースにキャンセルがあり、若干名の空きがあります。

■東京校 月1回木曜日クラス(残席1), 月1回土曜日クラス(残席4) 

■大阪校 月1回金曜日クラス(残席1), 月1回土曜日クラス(残席1)


途中入校にはなりますが、すでに行った授業は振り替えで

参加いただくことができます。

興味をお持ちの方は、お問い合わせください。

(先着順での受付となりますので、あらかじめご了承願います。)


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<エコロクッキングスクール>
●東京校
東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3F
TEL: 03-6832-2345 / FAX: 03-3632-3477
●大阪校
大阪市中央区南久宝寺町3-6-9
第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4F
TEL: 06-6258-2345 / FAX: 06-6258-2346
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エコロクッキングスクール「親子料理教室」開催・写真レポート♪

エコロクッキングスクールで「親子料理教室」を開催した際のレポートです♪

講師は2016年度ミス・ユニバース・ジャパンの
公式コーチにも認定された管理栄養士の加藤初美。

まずは、バランスの良い食事をするために覚えておきたい
8項目の食材の頭文字を並べた【まごはやさしいこ】について、
食材のイラストが書かれたカードを使って、
この日の調理で使う食材がどれに当てはまるかを説明。

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今回の献立はこちら♪
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使う道具は班ごとに用意されています。
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とうもろこしごはんは芯を入れて炊くと風味が豊かに♪
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かぼちゃクッキーの生地、うまく伸ばせるかな?
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お花の形に型抜き、がんばっていますね。
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こども用の包丁で慎重に…左手は"猫の手"にして上手に切れています。
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お味噌汁の味噌は火を止めてから溶き入れます。
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そして完成したのがこちら!!!
みんなで作ったごはん。みんなで美味しくいただきました(^▽^)
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がんばったこども達。
夏休みの良い思い出になったかな。

夏休みの親子料理教室は毎年開催しています。
ぜひご参加ください!

* * *

エコロクッキングスクール

TEL: 03-6832-2345/FAX: 03‐3632-3477

E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp

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【料理教室】農家の娘直伝レシピ 今すぐ食べたい野菜ごはん

9月16日に、エコロクッキングスクールで

「農家の娘直伝レシピ 今すぐ食べたい野菜ごはん」をテーマに

お手軽1day料理教室を行いました。


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講師はエコロクッキングスクール認定講師の中矢幸子先生。

農家に生まれたからこそ味わえた経験から、

"いかに野菜を美味しくまるごと味わうか”という思いが伝わってきました。


冬瓜の皮とわたをお茶パックに入れ出汁として使うワザに皆驚き!

また、かぼちゃを皮ごと柔らかく煮たり、
もちきびと一緒に炊く方法も伝授。

野菜本来の味を思う存分に味わえるメニューでした。


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★焼き大根の炊き込みごはん

★冬瓜の味噌汁

★かぼちゃともちきびのコロッケ

★きのこの炒めサラダ

★にんじんゼリー


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エコロクッキングスクールでは、どなたでもご参加いただける

お手軽1day料理教室を開催しています。


■10月21日(金) 10:30~13:30

~仕事帰りでも パパっと出来ちゃうヘルシーおかず~

メニュー:
 蓮の実ごはん、豆腐のトロリ卵とじスープ、長いもの酢豚風

 ほうれん草とマッシュルームの炒め、りんごの洋風寒天

講師:小高輝美(エコロクッキングスクール認定講師)

費用:2,000円(当日受付で頂戴いたします)


■11月25日(金) 10:30~13:30

~風邪知らずの野菜の力たっぷりレシピ~

メニュー:
 ごぼうご飯、白菜と小松菜のごまクリームスープ、人参コロッケ

 水菜と切干大根の塩昆布和え、米粉のアップルケーキ

講師:的野恵子(エコロクッキングスクール認定講師)

費用:2,000円(当日受付で頂戴いたします)


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≪お問い合わせ≫

エコロクッキングスクール 東京校

TEL: 03-6832-2345/FAX: 03‐3632-3477

E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp

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びっくりポンな【ドライフード(乾物)活用術!】エコロクッキングスクール

キッチンの棚に、切り干し大根やひじきなどの乾物食材が眠っていませんか?

なかなか使い切れない…。いつも同じメニューになってしまう…。

そんな乾物を使って、主食からデザートまで新しいレシピを紹介する料理教室を

開催しました。


講師は、エコロクッキングスクール認定講師の金子美子です。

アイデアたっぷりのレシピを知りたいと、たくさんの方が参加されました。


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今回のレシピで使う乾物は、切り干し大根・ひじき・高野豆腐・きくらげ・お麩・

ひじき・昆布・紫花豆・アーモンド・ちりめんじゃこです。

定番の料理は、煮物、味噌汁、炊き込みご飯などが思い浮かびますが、

どんな料理になるのか楽しみですね!


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切り干し大根は、元氣C(お酢)でサッパリと味付けした5分づきご飯と和えて

簡単混ぜ寿司になりました!梅雨の時期に元気が出そうな一品です。

そしてなんと!ひじきは人参と一緒にマフィンに♪


どれも驚きのレシピで、参加された皆さんも大喜びでした。

ご自宅に残っている乾物を、大活躍させてください!(^^)!



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    <開催予定のクッキング特別教室>
7月20日(水) 10:30~13:30 塩麹と甘酒deサマーブランチを作ろう
7月22日(金) 10:30~14:00 夏の美味しい食事!~さっぱり食べてもしっかり栄養!~


詳細はこちらのページをご覧ください。↓
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/
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【お申込み、お問合せ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai: ecs@genmaikoso.co.jp
※定員になり次第受付を終了いたします。お申し込みお待ちしております!(^^)

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エコロクッキングスクールを体験!【おためし教室】開催中です♪

エコロクッキングスクールでは、5月より開校する初級コースの生徒を募集しております!

でもその前に、おためし教室でスクールの雰囲気を感じてみてはいかがでしょうか?


おためし教室では、

 ・穀物菜食ってどんな感じ?
 ・玄米って美味しいの?
 ・無添加や有機の食材を選ぶのはなぜ?

などもお伝えいたします。当スクールが気になる、穀物菜食に興味がある、という方に

ぜひ参加をオススメします!



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本日の講師は、加藤初美です。

(合計5回の開催を予定しており、回によって講師は異なりますがメニューは同じです。)


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まずは、本スクールで大切な『食事道』について知っていただきましょう。

どうしてこの三原則が正しい食生活になるのかを聞いて、みなさん大きく

うなずいていらっしゃいました。


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説明の中には、米ごはんの炊き方のコツや、季節に合わせた食材選びの

ポイントが盛りだくさんです。


そして、炊き上がりの作業にもコツが!つい覗き込みたくなります!(^^)!


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それではここから実習です!初めての方がほとんどなので、各調理台から

「初めまして。よろしくお願いします。」と、ご挨拶が聞こえます♪


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調理後の試食では、「玄米が軟らかくて、食べやすい!」と、驚きの声が

あがりました。

圧力鍋で炊いた玄米ごはんは、軟らかくてモチモチした食感になります。

これなら、玄米は硬くて苦手で・・・という方でも美味しく食べられそうですね。


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本日のメニューは、

玄米ごはん(北海道玄米雑穀入り)、車麩のカツ、お味噌汁、にんじんサラダ、

豆乳プリンです。


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玄米と一緒に炊いた北海道玄米雑穀は、1袋を加えて炊くだけの簡単商品です。

プチプチ、モチモチした食感が加わるので、さらに美味しい玄米ごはんになりました!


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  *  *  *


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次回のおためし教室は、来週29日(火)に開催いたします!

参加を希望される方はお早めにご予約ください。


★おためし教室開催日程★

3月29日(火)、4月12日(火)・16日(土)残りわずか・19日(火)


時間:10時30分~13時30分

費用:1,000円


  *  *  *


◆お問い合わせ、お申込み◆
エコロクッキングスクール (担当:柴崎、伊藤、石井)
TEL:03-6832-2345
メール: ecs@genmaikoso.co.jp
ホームページ: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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エコロクッキングスクール卒業式を行いました!

平成28年3月15日(火)に、エコロクッキングスクール22期卒業式を行いました。

毎週クラス7名、月1回クラス13名の計20名が師範科を卒業されました。



今期の皆様は、チームワークが一段と良く、

「卒業するのが寂しい・・・」という声もありました。


卒業式の後は、認定講師の皆様が心をこめて作った食事を

お召し上がりいただきました。

おもてなしの心に感動しながら、思い出話をしたり、また会う約束をしたりと

とても温かい雰囲気の時間を過ごしました。


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そして、毎週クラスの方からは

なんとサプライズでスタッフに色紙のプレゼント!

(本当に感動しました。有難うございます。)



スタッフ一同も改めて食事道の実践の場として

「真の健康」を伝える使命感や誇りを感じました。


22期の皆様、ご卒業おめでとうございます。

今後もよろしくお願いいたします。


そして、5月からは23期初級コースがはじまります!

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。



クッキングスクールお試し教室

本コースは10回ですが、まずは単発の「お試しコース」がオススメ。

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●メニュー:玄米ごはん、車麩のカツ、豆乳プリン 他
●日時:3月24日、3月29日、4月12日、4月16日、4月19日
    いずれも10:30~13:30
●費用:各1,000円(当日受付で頂戴いたします)
●定員:各24名
●持物:エプロン、手を拭くもの、筆記用具
●場所:エコロクッキングスクール
    墨田区両国3丁目24-10 エコロビル3階


皆さまのお申し込みを、心よりお待ちしております!(^^)


◆お問い合わせ、お申込み◆

エコロクッキングスクール (担当:柴崎、伊藤、石井)

TEL:03-6832-2345

メール: ecs@genmaikoso.co.jp

ホームページ: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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手作りみそを作りましょう!【簡単みそ作り体験教室】

自然食料理教室エコロクッキングスクールで、「簡単みそ作り教室」を

開催しました。定員20名のこの教室は、毎回キャンセル待ちが出るほどの人気。


難しい・・・大変そう・・・と思われがちなみそ作りですが、簡単で手軽に

体験していただくために、手順は混ぜて詰めるだけ!


今回も満員の教室で、まずは講師の加藤初美から発酵食品の効能や、

出来上がったみその食べ頃について説明。


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簡単手順のポイントは、大豆の下準備ができているから!
大豆を蒸してつぶして、塩をあわせてあるものを使います。


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その大豆と、麹を混ぜるだけ!(^^)!
ただし、麹のかたまりをほぐして、しっかりしっかりと混ぜることが大事です。

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手を清潔に洗い、容器をアルコール消毒したら作業に入ります。

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しっかり混ざったら、容器に詰める準備です。丸めてみそ玉にします。


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みそ玉を隙間をなくすように入れて、体重をかけてしっかり押して詰め込みます。

ここで空気が入らないようにしっかり詰めていくことが最大のポイントです!!


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あとはぎゅっと詰めることの繰り返し。半年後にはできたてのみそが食べられます♪

こんな簡単に自家製のみそが作れますので、ぜひご自宅でチャレンジしてみては

いかがでしょうか?


  *  *  *


これからの料理教室のご案内はコチラです↓

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/


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【お申込み、お問合せ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai: ecs@genmaikoso.co.jp

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クッキングスクール上級生お料理発表会を行いました♪

1月21日(木)、エコロクッキングスクールの上級生による

「お料理発表会」を行いました。

この発表会は、上級コースの授業のひとつで大量調理の方法を学びます。


【今回のメニュー】

(メニューも生徒の皆様が考えたものです)

■玄米梅じゃこご飯

■生湯葉のすまし汁

■ダブル豆腐(高野豆腐と木綿豆腐♪)のつくね風

■ひじきと人参の甘辛炒め

■里芋のクルミ和え

■抹茶の水羊羹風




生徒の皆さんは、40人分という量の多さに戸惑いながらも

ひとつひとつ丁寧に心をこめて料理を仕上げていました。


食事をしながら、料理の説明やクッキングスクールで

学んだことを発表してもらいました。

中には、旦那さまから「あなたのおかげで健康でいられる」と

言われて嬉しかったと、ほっこりするエピソードもありました♪



当スクールでは、料理を学ぶだけでなく

生活習慣病の予防や改善のための栄養学、健康や栄養に関する

最新情報など幅広い知識をお伝えしています。


ご興味をお持ちの方は、ぜひ下記の特別教室にご参加ください。


★2月2日(金)  上級生による作品発表会

 時間:12時から   費用:1,000円 

 メニュー:クルミの彩りご飯、白菜の味噌汁、レンコンボールのあんかけ他


★2月19日(金)  食養生セミナー 【テーマ別のお食事付きセミナーです!】

 テーマ:スギ花粉が気になる季節に

  時間:10時30分~12時(お食事12時から) 費用:1,000円

 

★3月24日(木)・29日(火)、4月12日(火)・16日(土)・19日(火)

 入校前におすすめ!おためし体験教室

 時間:10時30分~13時30分  費用:1,000円 メニュー:玄米ごはん、味噌汁、人参サラダ他


詳細はこちらからご覧ください。



【お問い合わせ】

 エコロクッキングスクール

 TEL:03-6832-2345 FAX:03-3632-3477

 Email: ecs@genmaikoso.co.jp

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エコロクッキングスクール認定講師の【お手軽1dayレッスン】~伝えたいおふくろの味~

11月11日に、自然食料理教室エコロクッキングスクールで、
お手軽1dayレッスンを開催しました。


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講師は、エコロクッキングスクール認定講師の中矢幸子です。


認定講師とは、エコロクッキングスクール卒業後に、アシスタントとして

経験を積み、当スクールから認定を受けた方のことで、現在7人が活躍中です。


今回のテーマは、

「秋の味覚がたっぷり!~伝えたいおふくろの味~」。


まずは、作るお料理のレシピと手順の説明から始まります。

それぞれの食材の効能や、作業のコツを織り交ぜてお手本をお見せします。


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手順を教わったところで、班に分かれて調理に取りかかります。

皆さん、さすが手際が良いですね!


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完成しました!!

■クコの実入りの黒豆ごはん

■ごま味噌汁

■れんこんボールと白菜の中華風煮

■きのこのおろしあえ

■洋風くず餅


秋の味覚も栄養も、おふくろの愛もたっぷりなメニューに食欲がそそられます。

しかも、このボリュームで1人分517kcalは嬉しいですね。

ご自宅でもぜひ試していただきたいです♪

皆様、ご参加ありがとうございました。



  *  *  *


次回のお手軽1dayレッスンは、12月11日(金)に開催いたします!
参加を希望される方はお早めにご予約ください。


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お手軽1dayレッスン
<クリスマスやお正月にぴったり 野菜deおもてなし教室教室>
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■ワインご飯
■海藻づくしのすまし汁
■お祝いバーガーローフ
■白菜のさっぱり和え
■骨太ごまめ
■キャロットケーキ
(内容は変更になる場合がございます)

日時:12月11日(金) 10:30~13:30
料金:2,000円(当日受付で頂戴いたします)
定員:24名
講師:小高輝美(エコロクッキングスクール認定講師)
持物:エプロン、手を拭くもの、筆記用具
場所:エコロクッキングスクール
   東京都墨田区両国3丁目24-10
   第2酵素ビル「エコロ」3階

ご案内チラシ(PDF)↓

https://www.genmaikoso.co.jp/data/event/151211Cooking.pdf

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【お申込み、お問合せ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai: ecs@genmaikoso.co.jp
※定員になり次第受付を終了いたします。お申し込みお待ちしております!(^^)

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手作りパンレッスン【簡単中華まん&ごまパン作り♪】

10月7日に、自然食料理教室エコロクッキングスクールで
「手作りパンレッスン」を開催しました!

国産の小麦粉と天然ドライイーストを使った、中華まん・ごまパンと
酸辣湯風スープを作ります。

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まずは粉をこねる作業からスタート!講師の柴崎がお手本を見せます。

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コツを教わったら、皆さんも作業に入りましょう。
2種類の生地をしっかりこねて、ごまパンは温度と湿度の管理をしながら発酵へ。
中華まんは乾かないようにして休ませておきます。

ここからが真剣作業。皮を均等に分けて、作っておいた具材を包みます。

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中華まんの具といえば一般的には豚肉ですが、今回は高野豆腐を用います。
戻した高野豆腐と、干しいたけなどをフードプロセッサーで素早く調理する手順に、
皆さんから感嘆の声が(^O^)

生地が乾くと伸びにくくなるので、一気に集中して作業を進めています。

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出来上がりが楽しみになってきました。

蒸し器で蒸すこと15分。蓋を開けた瞬間の湯気と香りがたまりません。

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蒸している間に作った酸辣湯風スープと一緒に、試食タイム!
スープの酸味は元氣Cを使って、まろやかな味付けになっています。

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さて、ごまパンの発酵具合はどうでしょうか?

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二次発酵を終えたら、小さく分けて丸く形を整え、天板に乗せてオーブンへ。

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天板に均等に広げても良いのですが、ぴったり並べて焼くと、
くっつくいた焼き上がりになるのです。ちぎって食べるパンの出来上がり!

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こうすると、小さめのオーブンでも一度にたくさん焼くことができると、
講師からのオススメポイントでした。

帰りがけには、自宅でも簡単にできそう!楽しかった!と嬉しい感想をいただきました♪
皆さまご参加ありがとうございました。

次回の手作りパンレッスンは、11月6日(金)に開催いたします!
参加を希望される方はお早めにご予約ください。

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    <開催予定のクッキング特別教室>
10月20日(火) 14:00~15:30 持ち帰れる玄妙茶ケーキ作り教室
10月31日(土) 10:30~13:30 冬のお手軽クッキング
11月 6日(金) 10:30~14:00 手作りパンレッスン
11月11日(水) 10:30~13:00 冬のお手軽クッキング
11月13日(金) 11:30~13:00 持ち帰れる玄妙茶ケーキ作り教室
詳細はこちらのページをご覧ください。↓
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/
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【お申込み、お問合せ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai: ecs@genmaikoso.co.jp
※定員になり次第受付を終了いたします。お申し込みお待ちしております!(^^)

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親子で作る★おにぎらず&みそまる教室★を開催しました

7月31日、「親子で楽しむ料理教室」を開催しました!

メニューは、
●握らないおにぎり「おにぎらず」
●丸めるだけの即席みそ汁「みそまる」

まずは作り方の説明。
みんな一所懸命聞いてくれています。

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軽量スプーンで測る作業も真剣。
料理の楽しさを感じてもらえたかな?

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完成!みんなで美味しくいただきました♪

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最近は、好き嫌いが多く、食事をきちんと食べない子どもが増えています。
食事をすることの大切さはもちろん、食のプロセスを理解し、
選択する力を付けることが大切です。

エコロクッキングスクールでは、親子料理教室を夏休み期間中に開催し、
料理を通じて子どもたちに「食」を学んでもらう機会をご提供しています。
ぜひ一度、お子様やお孫さんとご参加ください!


協力/みそまる普及委員会

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玄妙茶ケーキ作り教室を開催しました♪(次回開催は8月3日!)

7月1日、自然食料理教室エコロクッキングスクールで、
パウンドケーキを作って1本お持ち帰りいただける
「玄妙茶ケーキ作り教室」を開催しました!


玄妙茶は、23種類の和漢草をブレンドした野草茶です。
カフェインやタンニンなどの刺激物をほとんど含まない、
体にやさしい玄妙茶を使って作るパウンドケーキは、
自然食レストラン「元氣亭」でも大人気☆(^O^)


玄妙茶ケーキ作り教室は参加費2,000円で、
焼き上がった玄妙茶ケーキは丸ごと1本お持ち帰りいただけます。

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ケーキ1本分の材料はお一人分ずつセットされています。
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【材料】パウンド型1本分(10切れ)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
卵 2個
元氣糖 80g
サラダなたね油 70g
豆乳 大さじ1・1/2
★玄妙茶殻 1袋(ミルでよく粉砕する)
★玄妙茶 大さじ3
(★茶殻とお茶を合わせた状態で大さじ1と1/2の量)



【作り方】

ボールに卵・元氣糖・サラダなたね油・豆乳・
玄妙茶殻と玄妙茶を合わせたものを入れ、泡立て器でよく混ぜます。


ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを加えて、泡立て器でさらに混ぜます。
ここでしっかり混ぜるのが、ふんわり焼き上げるポイントです。

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しっかり混ざったらパウンド型に流し込みます。
今回使う型はシリコン製で、焼き上がった時にくっつかないので便利です。
金属製の型を使う際は、クッキングシートを型に合わせて切って使いましょう。


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予熱した180度のオーブンで30分焼いたらできあがりです!
教室の中は焼きたてのとっても良い香りでいっぱい♪(^^)

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皆様もぜひ作ってみてくださいね☆

次回の玄妙茶ケーキ作り教室は、
8月3日(月)に開催いたします!

定員は11名ですので、参加を希望される方はお早めにご予約ください。
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~玄妙茶ケーキ作り教室~
(作ったケーキ1本お持ち帰り+玄妙茶1パック付き)
日 時:8月3日(月) 11:30~13:00
費 用:2,000円(当日お支払いください)
定 員:11名
持ち物:エプロン、筆記用具、手を拭くもの
講 師:柴崎富子(エコロクッキングスクール講師)
場 所:エコロクッキングスクール
    東京都墨田区両国3丁目24-10
    第2酵素ビル「エコロ」3階
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【お申込み、お問合わせ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai:ecs@genmaikoso.co.jp
※定員になり次第受付を終了いたします。
お申し込みお待ちしております!(^^)

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手作りパン教室を開催しました♪

10月9日(水)に今年最後のホシノ天然酵母パン教室を開催しました。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました。 

 

パンにとって水分は出来上がりを左右する非常に重要なものですが、

今回は、なんと水分の代わりに、ほうれん草とりんごをジューサーで

絞ったものを使ってのパン作りに挑戦!

 

生地にほんのりとほうれん草の緑色がついて綺麗です♪

胡麻をたっぷり表面にまぶしつけて焼きあげました。

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そしてハロウィンやクリスマスにもぴったりの「リング型」のパンも作りました。

パンの中には、水を入れずにりんごの水分だけを利用して作った「煮りんご」が入っています♪

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ほうれん草やりんご本来の甘味がありとっても美味しかったです。

 

今年は最後のパン教室となりましたが、来年も開催する予定です。

今回ご参加できなかった皆さまも、また参加したいという皆さまも、

来年のご参加をお待ちしております♪

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秋のお手軽料理教室を行いました♪

9月25日(水)に秋のお手軽料理教室を開催しました。

今回のテーマは「食物繊維をたっぷり取ろう!」でした。

 

★メニュー★

・北海道玄米雑穀ご飯

・おから入り根菜の味噌汁

・ごぼう入り豆腐揚げあんかけ

・ひじきと白滝のさっぱり梅煮

・りんご入り芋ようかん 

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食物繊維の1日当たりの目標摂取量は成人男性で19g以上、

成人女性では17g以上です。

しかし、現代人は食物繊維の摂取不足が懸念されています。

 

秋が旬の野菜であるゴボウやおから、ひじきには食物繊維がたっぷり。

今回の教室で作った料理には、1食で15.5gの食物繊維が含まれています。

 

食物繊維たっぷりの秋の味覚をおいしくいただいて腸内環境を整え、

冬に向けてイキイキした身体を作りましょう。

 

 

クッキングスクールでは、どなたでもご参加いただける

1回のみの教室も随時開催しています。

ぜひお気軽にご参加ください♪

 

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◆10月の料理教室のお知らせ◆

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■10月9日(水) ホシノ天然酵母手作りパン教室

セロリとほうれん草を使った野菜たっぷりサラダパンと、

煮りんごが入ったリース型アップルブレッドを作ります♪

 

時間:10:30~14:00

場所:エコロクッキングスクール(両国エコロビル3階)

参加費:3,500円

定員:24名

講師:木内せつ子先生(自宅パン教室 ソネットの木主宰)

 

   *   *   *

 

■10月16日(水) 秋のお手軽料理教室

好評につき第2弾!! 乾物食品の上手な使い方のポイントお教えします。

メニューは、カリフォルニアロール、きのこと春雨のスープ、和え物、デザートみつ豆です♪

 

時間:10:30~13:30

場所:エコロクッキングスクール(両国エコロビル3階)

参加費:2,000円

定員:24名

講師:加藤初美(エコロクッキングスクール主幹・管理栄養士)

→第1弾の様子はこちら

https://blog.genmaikoso.co.jp/2012/11/post-355.html

 

   *   *   *

 

■10月30日(水) 食養生セミナー

楽しく、分かりやすく毎日の食生活のアドバイスをお伝えします。

セミナーをお聞きいただいた後、テーマに沿った食事をお召し上がりいただきます。

時間:10:30~13:30

場所:エコロホール(両国エコロビル4階)

参加費:1,000円

定員:60名

講師:川越牧子(管理栄養士)

 

 

※ いずれも事前のお申し込みが必要です。

※ 定員になり次第受付を終了いたしますのでご了承ください。

 

皆様のご参加をお待ちしております!(^^)

 

【お申込み・お問い合わせ】

東京支社 エコロクッキングスクール 

電話番号:03-6832-2345

E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp

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エコロクッキングスクール「食養生セミナー」を行いました!

11月14日(水)エコロクッキングスクールにて、

今年最後の「食養生セミナー」を開催し、59名の方にご参加いただきました。
お越しいただいた皆さま、ありがとうございました!

 

今回の講師は当社常務取締役の真山政文。

「食養生セミナー」は毎回テーマを変えており、セミナー修了後は

そのテーマに沿った内容の食事を召し上がっていただいております。

食事内容は、真山とクッキングスクールのスタッフで作成し、

調理はクッキングスクールスタッフが担当します。

 

 

食養生全体.jpg

◆メニュー◆
・煎り玄米ごはん
・ごまみそ汁
・豆腐のワカメあんかけ
・かぼちゃサラダ
・水菜のサラダ《玉ねぎドレッシング》
・梅ごぼう


 

 

 

 

 

 

 

◆お料理メモ◆

ご飯やかぼちゃ等のデンプン質は、冷やす事で「レジスタントスターチ」という

消化しにくいデンプン質に変化します。

これは食物繊維と似たような働きを持ち、腸内環境を整えるのに役立ちます。

そこで、「煎り玄米ご飯」と「かぼちゃのサラダ」は冷やして召し上がっていただきました。

 

 

毎回大好評の食養生セミナーは、来年度も開催を予定しております。

行事予定はホームページでご確認いただけます。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。(^ー^)

 

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★エコロクッキングスクール行事のお知らせ★

 

【上級作品発表会】(試食会)

エコロクッキングスクール上級クラスの生徒さんによる発表会です。

レシピは全て生徒さんが考案、調理も担当されます。

 

日時:2013年1月24日(木)、1月29日(火) 12:00~

場所:株式会社玄米酵素 東京支社 エコロホール
     (東京都墨田区両国3丁目24-10 エコロビル4階)
費用:1,000円

定員:1月24日…28名、1月29日…29名

 

※要申込。定員になり次第受付を終了させていただきます。

 

皆様のお申込みお待ちしております。(^^)

 

 ≪お申込み・お問い合わせ≫

株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール

TEL:03-6832-2345 E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp

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クッキングスクールOB会が開かれました★

11月2日(金)エコロクッキングスクール卒業生のOB会が開かれました。
 

今回のレシピは、

 ★キヌアのカシューナッツリゾット

 ★じゃがいものポタージュ

 ★にんじんとブロッコリーの2色テリーヌ

 ★柿と野菜のマリネ

 ★かぼちゃの蒸し羊羹

と、いつもと違う雰囲気♪

 

クッキング俱楽部.jpg

 

時間をかけて作る料理が多かったのですが、

みなさんで力を合わせ無事に完成することができました。

 

ブロッコリーの緑、にんじんのオレンジと野菜の色彩が本当に綺麗でした。

まるで、おしゃれなレストラン料理のよう★

どの料理もとても美味しかったです!

 

次回のOB会は2月に開催予定とのこと。(^^)

卒業生の皆さんがこうして集まってくださるのはとても嬉しいです!

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野菜を美味しく食べるコツお教えします♪

10月31日(水)に西村柚美(にしむらゆみ)先生をお呼びして、

エコロクッキングスクールの特別教室を行いました。

 

現代は、野菜嫌いの子どもたちが多くなっていますね。

そこで今回のテーマは「お野菜を美味しく食べてもらえる料理のポイント」!

 

西村先生は野菜嫌いの子どもたちに対して親がどう接すべきか、など

大変興味深いお話を交えつつ、野菜を美味しく食べるための切り方や

炒め方のコツを紹介してくださいました。

 

今回、西村先生が考えられたレシピは以下の4つ。

どれも本当に美味しいんですよ~!

◆あぶ玉丼

◆豆腐のふわふわ揚げカレー味

◆きゅうりと油揚げの和え物

◆ぶどうゼリーⅡ

西村先生レシピ.jpg

食材にこだわり、調味料は最低限におさえています。

食材も調理も少し工夫するだけで、グッと料理の美味しさが増します。

 

来年度も西村柚美先生の教室を予定しています。(^0^)

西村先生の元氣ハツラツな料理教室に、ぜひお越しください。

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★乾物の魅力を伝える料理教室を行いました★

10月24日(水)に、≪秋の特別教室≫を開催いたしました!

講師は、エコロクッキングスクール認定講師の本吉志津枝先生です。

 

本吉先生.jpg
 

テーマは「乾物の魅力」。

乾物には干椎茸、切干大根、かんぴょうなど、様々な種類があります。

保存しやすく、種類も豊富なので常備食品として大変便利です♪

 

しかし、

「ワンパターンな料理になってしまう・・・。」

「常備はしているが、あまり使ってないかも・・・。」

といった悩みをお持ちの方もいらっしゃると思います。

 

今回の教室では、「この料理にも乾物が入っているの?!」と

驚きの声がたくさん聞かれました。

 

気になるメニューはこちら。

かんぴょうと小豆のご飯

きのことサツマイモの味噌汁

高野豆腐とごぼうのハンバーグ

切干大根のさっぱりサラダ

こまち麩のコーヒースフレ

 

本吉先生レシピ.jpg
 

メニューを見て気になった方もいらっしゃると思いますが

なんと、デザートにも乾物(こまち麩)が入っているんです!

コーヒースフレ.jpg
 

ご飯にも、メインのおかずにも、そしてデザートにも乾物を使うことができ、

乾物の万能性がお分かりいただけると思います。

 

みなさまも、”乾物”の魅力を見直してみませんか♪

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おひな祭りのお料理教室♪

2月29日、エコロクッキングスクールにて

西村ゆみ先生を講師にお呼びして

おひな祭りのおもてなし料理教室を開催いたしました。

 

野菜でおひな (1).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西村先生はご自宅で野菜たっぷりの料理教室を開催しています♪

 

当日は雪で交通機関にも乱れがありましたが、

お申し込みいただいた皆さまにご参加いただき大変感謝しております。

野菜でおひな (20).jpg

 

献立は☆★おひな祭り★☆

❄稲荷寿司 春が来た

❄みんなでサラダ よちよち歩き

❄生ゆばのすまし汁

❄いちごとバナナのムース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆみ先生のお話は大変興味深いものでした。

子どもが野菜を嫌うのは、大人の責任・・・

子どもに野菜を食べてもらえるお料理の仕方など

とても納得できるお話がたくさんありました!!

 

皆さんとても参考になったようですし、なにより楽しくお料理が出来ました。

野菜でおひな (27).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今後は西村先生をお呼びして、子どもたちに野菜を美味しく食べてもらえる

ポイントを中心にしたお料理教室も企画していく予定です!

 

料理教室・セミナーの日程はホームページでご覧いただけます。

自然食料理に興味をお持ちいただいた方はぜひご参加くださいね。(^-^)

 

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OB会の紹介♪【クッキング倶楽部】

エコロクッキングスクール卒業生のOB会がありました。

今回はおひなさま料理がテーマ。

春の季節を感じられるお料理が出来ました♪

 

クッキング倶楽部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

●簡単ちらし寿司

●はす団子のおすまし

●スプリングロール

●海藻サラダ酢味噌味

●小豆寒

の5品です♪

 

P1060437.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、『はい!元氣らいふ №180』に "今年、新たに始めたいこと"

という特集があったので、皆で発表しながら交流を深めました。

 

今後もOB会でさまざまなイベントを行っていく予定です。

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2011年8月エコロクッキングスクール親子料理教室

2011年8月にエコロクッキングスクールで行われた「親子料理教室」の様子をご覧ください。

講師は、エコロクッキングスクール講師・管理栄養士の加藤初美です。

 

 

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親子料理教室を開催しました♪

8月3日(水)に夏休み企画!親子料理教室』

両国エコロビル3階のエコロクッキングスクールで行いました!

 

親子料理教室は2009年から始め今回で4回目の開催。

今回はご家族で参加してくださった方もいらっしゃいました。

 

 

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それでは頑張って料理を作っている様子をご紹介いたします。

 

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デザートの豆乳抹茶プリンを作っているところです♪

お母さんと協力して盛り付けをしています。

 

 

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人参のサラダの千切りに挑戦!

しっかり猫の手にして包丁の使い方を学びました。

  

 

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フライパンで炒めているのは車麩のハッシュドビーフの玉ねぎ!

 

男の子だけど、料理が大好きな子で毎回参加してくれています(^-^)

 

  

 

できた料理がこちら♪♪♪

 ◆雑穀おにぎり ◆車麩のハッシュドビーフ◆にんじんサラダ

◆車麩のフレンチトースト◆豆乳抹茶プリン 

全部で5品作りました。

 

20110803親子料理教室 (32).jpg
 

 

エコロクッキングスクール情報

エコロクッキングスクールでは、誰でも参加できる特別教室を開催しています。

次回は下記の通り予定しております。

◆9月7日(水)  天然酵母のパン教室

◆9月22日(木) 認定講師によるクッキングセミナー

詳細につきましてはお問い合わせください。

 

【お問い合わせ先】

株式会社玄米酵素 東京支社

Tel 03-6832-2345

mail ecs@genmaikoso.co.jp

 

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天然酵母のパン教室を開催しました!!

7月6日(水)に両国エコロビル3階のクッキングスクールで

天然酵母のパン教室を開催いたしました。

 

この教室は、パン教室『ソネットの木』を主宰しておられる、

木内せつ子先生をお招きして行っています。

木内先生は大のパン好き!しかしお米の大切さもしっかりとご存知で、

いつも雑穀を混ぜたパンを教えていただいています。

 

今回はちょっと変わった”焼きおむすびパン”を作りました。

粉より雑穀のほうが多く、味噌を中に練りこみ、

外側にも味噌とごまをまぶして香ばしく焼きあげました。

 

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今回もたくさんの方にご参加いただきました。

ご出席たいただいた皆様、ありがとうございました。

 

ご出席者の中で最年長だったのが80代のK様。

大変お元気で、皆さん驚いていらっしゃいました!!

 

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次回の「天然酵母パン教室」は9月7日(水)の予定です。

・田舎パン

・小さなピッツァ風パン

・トマト味 豆とナスのシチュー

の3品を作ります♪

 

日 時:9月7日(水)10:30~13:30

参加費:3,500円

 

詳細はお気軽にお問い合せください!

皆様のご参加をお待ちしております。

 

【お問合せ先】

エコロクッキングスクール (担当:小林)

〒130-0026 東京都墨田区両国3丁目24-10

TEL:03-6832-2345 FAX:03-3632-3477

E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

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エコロクッキングスクール再開しました♪

エコロクッキングスクールも3月11日の震災により

活動を中止しておりましたが、3月29日より再開いたしました。

 

今回行った教室を2つほどご紹介いたします♪

 

◆3月29日「親子料理教室」◆

以前は夏休み企画として行っていた親子料理教室を

今回は春休みにも行いました。

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今回は皆でピッツァを作りました♪

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生地も手作りです♪

皆で頑張って捏ねました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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チーズの代わりにカシューナッツで

チーズを作りました!!

 

 

 

 

 

 

 

ピッツァの他にもトーフサンドイッチや海藻サラダ、人参ポタージュを作りました。

 

◆3月31日「認定講師によるクッキングセミナー」◆

 認定講師3名によるクッキングセミナーを開催しました。

 山ウドやセリを使ったサラダや菜の花のチャンプル、豆乳寒天にイチゴソースをかけた

 デザートと春の香りたっぷりのお料理でした。

 お越し頂いた皆様には感謝です。

 

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 ◆次回のお知らせ◆

「認定講師によるクッキングセミナー」4月26日に行います。メニューはは筍ごはんや雑穀コロッケなどです!

「親子料理教室」は8月3日(水)に予定しております。

皆様のお越しをお待ちしております。

 

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おかげさまで40年!企画 エコロ特別セミナーが開催されました

株式会社玄米酵素は、10月1日から創業40年目に入りました。

今回、創業40年を記念して東京支社エコロホールで食養生特別セミナーとイブニングセミナーを開催

しました。

 

社長セミナー.jpg

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午前の部、午後の部も大変多くの方にご出席いただきました。

心よりお礼申し上げます。

 

午前の部は、エコロクッキングスクールスタッフによるお食事。

午後の部は、元氣亭(自然食レストラン)によるお食事をご用意いたしました。

 

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【午前の部の献立】

◆北海道玄米雑穀ご飯

◆冬瓜のスープ

◆野菜ハンバーグ

◆小松菜と人参の白和え

◆菊花の酢の物

◆ハイゲンキゼリー

 

 

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

エコロクッキングスクール情報 【親子料理教室】

☆★親子料理教室を開催しました★☆

 

 

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8月3日(火)エコロクッキングスクールで、親子料理教室を開催、子ども12名、大人11名、10組23名の家族が参加してくださいました。

 

お米を食べることの大切さ、砂糖の摂りすぎは注意が必要など、食事についてのお話の後の実習では、盛りだくさんのメニューを協力して楽しく作りました!!

そんな教室風景をご紹介いたします(^o^)

 

 

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お父さんと一緒に参加した男の子

にんじんを千切りにして「蒸し煮」という調理法に挑戦。

 

 

女の子は手巻きずしの具になる豆腐のそぼろ煮風を作っています!

 

  

 

 

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女の子3人は従姉妹同士での参加です♪

左の二人は昨年も参加、右の子は初参加です。

今回は豆腐のハンバーグ作りに挑戦!!

 

 

  

 

 

 

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カタクリ実験も行いました。

味噌とは名ばかりでほとんど酵素がないインスタントの味噌と玄米酵素との比較実験です。

皆、興味津々!!

 

この年齢から自然食料理に親しんでくれると、今後が楽しみですね。

 

 

 

 

【メニューのご紹介♪】

 

100803 親子料理教室 033.jpg★キャベツ入り豆腐ハンバーグ★

≪材料≫ 

 キャベツ 300g 木綿豆腐 2丁 

玉ねぎ  100g ミックスベジタブル 100g

油   小さじ2 

●パン粉 60g   ●元気大豆21 大匙4

●小麦粉 大匙4 ●塩 小匙1/3

 

ハンバーグソース(A)

だし汁 100cc  醤油 大匙2

元氣糖 小匙2 生姜汁 小匙1~2

片栗粉+水 各大匙1

 

≪作り方≫

①豆腐は湯通し、キャベツは粗みじんに切り塩を振っておく。

②玉ねぎはみじん切りにし、少量の油でミックスベジタブルと一緒に炒めて塩を一つまみ加える。

③軽く絞ったキャベツと水切りをした豆腐、②とそのほかの材料を混ぜてハンバーグ型にして、両面を焼く。

④Aを鍋に入れて、日と煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

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特別教室のご案内

*認定講師によるクッキングセミナー*

日程:9月22日(水)10:30~13:30

会場:エコロクッキングスクール(エコロビル3階)

費用:1,000円(要予約)

詳しくはエコロクッキングスクールまでお問い合わせください。

℡03-5625-2345

mail:ecs@genmaikoso.co.jp

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エコロクッキングスクール情報【OB会】

エコロクッキングスクール卒業生によるOB会が両国エコロビルで行われました。

今回は平成20年卒業の「ハーモニー」と平成21年卒業の「いちご会」の合同です。

 

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クッキングスクール受講中に授かった赤ちゃんも一緒に出席、

あまりの可愛さに皆さんも笑顔になってしまいました♪

玄米酵素も食べているそうですよ(^o^)丿

 

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お野菜たっぷりメニュー

❖グリンピースご飯

❖人参オニオンスープ

❖元氣大豆フォンデュ

❖ドレッシング2種

❖菜の花のゆずこしょう酢和え

❖ぷるるんいちご

 

 

 

 

 

 

今回のメニューは「穀物野菜のおいしい食事」「からだによい食事」「たのしい食事」に

掲載されているレシピをアレンジしています!

 

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どのレシピ本もヘルシーなお料理が簡単に作れるようになっています。

お料理好きの方、ぜひ一冊いかがでしょうか?

 

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

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エコロクッキングスクール【OB会ナチュラル】

エコロクッキングスクールの卒業生は、卒業年次毎にOB会を作っています。

4期生のOB会名は『ナチュラル』。

皆さんもう10年以上になりますが、とても仲のいいメンバーで時々集まって会食を楽しんでいます。

 

3月20日、『ナチュラル』のメンバーがエコロクッキングスクールに集合しました。

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メニューはもちろん皆さんで考えたもの♪

今回は、目でも楽しい、味もおいしい、春向きのメニューでした。

和気あいあいと雑談をしながらの楽しい会となりました!

 

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✿春メニュー✿

❀巻きずし(バラの花、かたつむり)

❀野菜団子のお吸い物

❀温野菜サラダ

❀小豆寒

 

 

 

 

 

 

巻きずしがとても可愛く、きれいにできました。カタツムリ模様はちょっと難しかったようです。

温野菜も旬のキャベツがとても甘みがあっておいしかったですよ(^-^)

 

【ちょっとご紹介】

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 すし飯のピンク色(写真:右のご飯)は七分搗き米に黒米を加えて炊いたもの。

そのままだと黒っぽくなるだけですが、合わせ酢を加えると黒米のアントシアニンが酸と反応してきれいな

ピンク色になります!!

お花見のお弁当にいかがですか? 

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

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エコロクッキングスクール【認定講師によるクッキングセミナー】

3月2日(火)、『エコロクッキングスクール認定講師によるクッキングセミナー

が開催されました!!

100302 認定講師クッキング 012.jpg

講師は小髙輝美さん(写真:右)、吉川由美子さん(写真:真ん中)、鵜木靖子さん(写真:左)。

 

テーマは『芽吹きの春。冬から目覚めさせる食事』

色とりどりの春野菜を使った料理でした♪

100302 認定講師クッキング 028.jpg

 

*メニュー*

北海道玄米雑穀入りご飯

みそ汁

菜の花のゆずこしょう酢和え

ひよこ豆入り弥生バーグ

いちご寒天カクテル

 

 

 

 

 

 

 

 

 一口栄養メモ~春の過ごし方

 

 だんだんと暖かくなり、春が近づいてきました。                          

漢方に、「春は苦味をもれ」という言葉があります。

春は冬にため込んだ老廃物を「排泄・解毒」する時期で、どうしても肝臓の負担が大きくなります。

そこで、春野菜の苦味を利用して解毒をしようということ。

ポリフェノールやアルカロイドという成分が、肝臓の負担を軽減してくれるようです。

 

 

☆レシピ紹介☆

菜の花のゆずこしょう酢和え

材料 6人分

●菜の花 1と1/2束 ●干菊 1/2枚 ●白すりごま 小さじ1

●だし汁 大さじ2  ●元氣C 大さじ1と1/2~

●醤油 大さじ3   ●ゆずこしょう 小さじ1と1/2

 

作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かし菜の花を茹でる。茹で上がったらざるに上げて冷ます。

 冷めたら軽く絞り、半分くらいに切る。

②干菊は熱湯に酢を加えてさっと茹でて、ざるに上げて冷まして軽く絞る。

③①と②をボールに入れ、分量外の醤油で下洗いをし、ザルに上げる。

④Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。

⑤ボールに③を加え④の合わせ酢であえて器に盛り、白すりごまをかける。

 

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☆次回『認定講師によるクッキングセミナー』のお知らせ☆

 

日程: 2010年4月1日(火)10:30~13:30

テーマ: 春のエネルギーをいただく献立

講師: 的野恵子、小石沢あさ

費用: 1,000円

メニュー: 五分搗きと赤米のサクラご飯、みそ汁、きな粉もち、じゃが芋と青大豆のおやき

※メニューは都合により変更することがあります。

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エコロクッキングスクール【おためし教室】

2月19日(金)エコロクッキングスクールで、『おためし教室』が行われました。

エコロクッキングスクールでは、5月から開講する「本コース」と単発の「特別教室」を設けていますが、「おためし教室」は「本コース」の授業の雰囲気や勧め方などを実際に見ていただくための教室です。

 

おためし教室.jpg

講師は加藤初美(エコロクッキングスクール 管理栄養士)です。

 

☆メニュー☆

●雑穀玄米ご飯

●みそ汁

●車麩のカツ

●あらめ煮

●豆乳プリン

 

*車麩は小麦から作られるたんぱく質を加工したもの。これを使って、カツを作ります。

 お肉を使ったものより断然ヘルシーですね♪

*「あらめ」ってご存知ですか?

 あらめは関西地方でよく食べられている海藻。現代人に不足気味な食物繊維やカルシウムが豊富です。

 今回はあらめを使った煮物を副菜としました。

 

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自然食の料理教室を探していらしたご夫婦も参加。

 

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☆次回「お試し教室」のお知らせ☆

 

■日時:4月22日(木) 10:30~13:30

■講師:加藤初美(エコロクッキングスクール 管理栄養士)

■費用:3,000円

 

■お申込み・お問い合わせ

 株式会社玄米酵素 東京支社

 エコロクッキングスクール(担当:柴崎、岡村、鈴木)

 ℡:03-5625-2345/FAX03-3632-3477

 

皆様のお申込みをお待ちしています(*^_^*)

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

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エコロクッキングスクール情報【上大岡クッキングセミナー】

2月18日(木)、上大岡で4回目の料理教室が行われました。たくさんの方にお越し頂き、ありがとうございました m(_ _)m

 

エコロクッキングスクールでは、昨年から横浜市上大岡で料理教室を開催しています。

講師はエコロクッキングスクールを卒業、アシスタントを経て認定講師になった金子美子さん(写真:左)と和田峰子さん(写真:右)。

 

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今回の料理教室ご紹介します!!

 

テーマは『今日からはじめよう。春をもっと快適に!もっと元氣に!~『まごわやさしいこ』の調理を一緒に実践しません?

春に向けて元氣になれるような、お話とお料理でした♪

  

上大岡クッキングセミナー(3).jpg
  

上大岡クッキングセミナー(2).jpg

☆メニュー☆

●蕗のとう入り玄米雑穀ご飯

●玄米雑穀のスープ

●お豆のハンバーグ

●焼き麩の辛子酢味噌和え

●糸きりよもぎ団子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春野菜いっぱいの献立でした♪

ちょっとほろ苦い蕗のとうやよもぎの苦み成分には、冬の間にため込んでしまった老廃物を排出し、肝臓の働きを助けてくれる働きがあります。

 

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次回の上大岡クッキングセミナーのお知らせ

 

■日時:2010年4月27日(火) 10:30~13:30

 

■講師:金子美子、和田峰子(エコロクッキングスクール認定講師)

 

■テーマ:旬の素材にハーブをプラス!「まごわやさしいこ」の新しい提案

      「まごわやさしいこ」+ハーブクッキング 筍、ふき、夏みかんetc旬素材に和洋のハーブを!

 

■メニュー:夏みかんとふきの混ぜ寿司、新タマネギのスープ、筍とグルテンミートのソテー

      豆腐のマリネ、葛餅  ※メニューは変更する場合もありますので、ご了承ください。

 

■参加費:1,000円

 

■定員:30名 ※定員になり次第キャンセル待ちとなります。

 

■お申込み・お問い合わせ

 株式会社玄米酵素 東京支社

 エコロクッキングスクール(担当:柴崎、岡村、鈴木)

 ℡:03-5625-2345/FAX03-3632-3477

 

皆様のお申込みをお待ちしています(*^_^*)

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

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エコロクッキングスクール情報【上級生による作品発表会】

1月14日(木)と、2月9日(火)、『エコロクッキングスクール上級生による作品発表会』が

行われました。

生徒さんがアイディアを出し合って、素敵なお料理を作ることができ、ご来場いただいた

皆様に大変好評でした。ありがとうございました。

 

上級発表会【毎週】.jpg☆毎週コース メニュー☆

●三分搗きの菜飯

●ふのりの清まし汁

●梅酢漬け

●蓮根とおからのベジローフ 

 温野菜添え

●白菜とほうれん草の和え物

●玄米ライスサラダ

●みかんのムース

 

 

 

 

 

 

 

☆月一回コース メニュー☆

●黒豆ご飯

●けんちん風みそ汁

●にんじんの味噌漬け

●かぶの漬物

●まさごっ豆腐きのこソースかけ

●ひじきの煮物

●小松菜の和え物

●りんご寒天

 

 

 

 

 

 

エコロクッキングスクールでは5月より新たに17期生を募集しております。

穀物菜食を中心に和食だけにとらわれず、洋食、中華の料理を盛り込んだ

バラエティーに富んだメニューをご紹介しております。

興味をお持ちの方は、ぜひご連絡下さい。

 

エコロクッキングスクール(03-5625-2345)

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エコロクッキングスクール情報【食養生セミナー】

8月27日(木)、エコロクッキングスクールで今年度最後の『食養生セミナー』が開催されました!
講師は当社の真山政文。毎年大人気のセミナーで51名もの方にご参加いただきました。
みなさん、ありがとうございました。

 

食養生セミナーは、真山が講師を務め、セミナー終了後エコロクッキングスクールスタッフによる

ランチを召し上がっていただくという企画です。
メニューもテーマに基づき、真山と管理栄養士が考えて作成しています。 

090827食養生セミナー①

090827食養生セミナー②.jpg
メニュー
・玄米雑穀ごはん
・具沢山のみそ汁
・グルテンミートの和風マリネ
・オクラ入り和風麻婆豆腐
・小豆かぼちゃ
・玉葱ともやしの辛子酢醤油和え

 

【料理ご紹介】
●小豆かぼちゃ
<材料(4人分)>

 ・かぼちゃ:60g(正味)
 ・小豆:50g
 ・根昆布:1本
 ・自然塩:小さじ1/4
 ・水:適量
<作り方>
 ①小豆は水に浸し、鍋で形が崩れない程度のやわらかさに煮る。
 ②かぼちゃは2cm角に切る。昆布はハサミで1cm角位に切る。
 ③①に塩、②のかぼちゃと昆布を加え、汁気がなくなり、かぼちゃが
  やわらかくなるまで煮込む。

<効能>
 ・小豆に含まれるサポニンには、利尿作用を促し、体内の余分な水分を排出する働きがあります。
  むくみや糖尿病の方にお勧めです。
  また小豆の色素成分にはアントシアニンという成分が含まれ抗酸化作用があり、夏の紫外線による
  酸化した細胞の回復にもお勧めです。
 ・かぼちゃにはβカロテンが多く、小豆同様抗酸化作用が高く、また、ビタミンEも多く血行をよく
  する働きがあり、身体の冷えがある方にお勧めです。

  

今年度は終了しましたが、ご要望が多ければ今後も継続開催する予定です。
来年度の開催を、お楽しみに。

皆様のご参加をお待ち申し上げています。

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

 

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エコロクッキングスクール情報【親子料理教室】

8月4日(火)、エコロクッキングスクールで親子料理教室が開催されました!!

今回は子供達に『食の楽しさ、大切さを伝えたい』ということで、夏休み特別企画として行いました。

 

子供達は、デモンストレーションをしっかり見て、しっかり学んで、がんばって包丁も使って、楽しく学ぶことができたようです。

「砂糖のお勉強」や「酵素の実験」も行いました。 

親子料理教室

P1020830(編集).jpg
今回は12名のお子さんと保護者の方にご参加いただきました。

調理だけでなく、清涼飲料水に含まれている砂糖の量を実際

に目で見てもらいました。

ペットボトル500mlの中には砂糖が約50g、スティックシュガー(3g)が

なんと16本分も入っています。

親子料理教室②

お米のとぎ方もばっちりです。お家でもお手伝いできますね!(^^)!

親子料理教室③

包丁もがんばって使いました。手を切らないコツは「猫の手」。

 

親子料理教室④

美味しくできました♪カレーはちょっと大人の味で辛かったかな?

元氣大豆21のアイスクリームは、生クリームや卵といった動物

性食品を使わなくても、コクがあって子供達に好評でした!!

 

作り方も簡単!!玄米ごはん、元氣大豆21、元氣糖、ココア、

水をミキサーで混ぜて冷凍庫で固めるだけです。

親子料理教室⑤

カタクリ実験は、みんな驚いていましたね。

親子料理教室⑥

【メニュー】

●北海道玄米雑穀入りごはん        

●夏野菜カレー

●さっぱりサラダ

●元氣大豆21のアイスクリーム(ココア味)

 

【次回の特別教室】

エコロクッキングスクール認定講師クッキング

(エコロクッキングスクール卒業後、認定講師として活躍している講師が中心となった特別教室です。)

9月25日(金)及び10月28日(水)10:30~13:30に開催予定です。

2か月前から受け付け開始です。ぜひ皆様のお申し込みをお待ちしています。

【お問合せ】(株)玄米酵素東京支社 03-5625-2345

 

エコロクッキングスクール 

管理栄養士  岡村

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エコロクッキングスクール情報・玄米自然食【初級最終回】

エコロクッキングスクールの振替授業を受けました。第10回のテーマは「四品献立の席善」。最終回にふさわしい、見た目もきれいな会席料理でした。

 

この授業では、豆知識もたくさん学べるのですが、今回は会席料理と懐石料理の違いでした。

どこが違うのかというと、会席の方にはお酒が付く点が違うそうです。「懐石」の語源は、昔、禅僧が暖めた石を懐に入れて空腹を満たしたことからきていると知りました。他にも、禅僧が客人をもてなす料理がなかった時に、せめて暖かい石を、と客人に渡して懐に入れてもらったという話もあるようです。つまり、おもてなしの料理なんですね。

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■今日のメニュー

  ・香の物

  ・向付け

  ・煮物

  ・黒豆御飯

  ・吸い物

  ・小丼(焼き茄子のごま醤油)

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【香の物】にんじんの味噌漬けと高菜漬、大根(たくわん)です。

植物性の乳酸菌が取れます。

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【向付け】刺身類、酢の物などを盛りつけます。この日はえご

(えごのりを固めたもの)、こんにゃくの刺身、お豆腐でした。

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【煮物】にんじん、わかめ、さやいんげんの煮物です。薄味なので

素材のおいしさ、特ににんじんの甘みに感動しました。

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【黒豆御飯】黒豆が甘くてお子様も喜びそうです。玄米御飯が

苦手な方でも食べられるかもしれません。

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【小丼(焼き茄子のごま醤油)】さっぱりしていておいしい!今まで

生姜醤油で食べていましたが、ごま醤油もいいですね。

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【吸い物】一番だし、二番だしの取り方を勉強しました。そうめんが

季節に合って涼しそうですよね。

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なんと、この日はお米農家である生徒さんがみんなにお米を分けて下さいました。「ささにしき」を有機無農薬で栽培しているところは少ないそうです。田んぼに黒い紙を敷いて雑草を防いだり、水に炭を入れて水質をきれいに保ったり、除草剤も一切使わずに栽培しているそうです。無農薬でお米を作ることって大変なんですね。

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エコロクッキングスクール情報 【天然酵母パン教室 Vol.2】

7月2日(水)、、エコロクッキングスクールで、木内せつ子先生の『手作り天然酵母パン教室』が
開催されました。
人気のパン教室は、リピーターの方からの申し込みが多く、すでに9月の教室も定員になりました。
お断りしてしまった皆様、申し訳ございません<(_ _)>

この日のメニューは天然酵母を使ったパン2種とスープ
 ○シナモンレーズンパン
 ○ソフトフランスパン
 ○トマトスープ
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シナモンレーズンパンの生地を分割し麺棒で伸ばして成形中
です。
成形2.jpg
ソフトフランスパンの成形で丸めた生地に菜箸2本で真中に
筋目をつけてます。
 
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シナモンレーズンパンの成形が終了し発酵しているところ。
濡らした布をかけてパン生地の乾燥を防いでいます。
布の下にはお湯の入ったコップが置いてあり、乾燥防止と、
発酵するための温度を確保しています。
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『シナモンレーズンパン』は、特に焼いている時のシナモンの
香りがいいですね。とてもおいしくいただきました。

『ソフトフランスパン』は素朴な味。
噛めば噛むほど小麦の甘みが出る上、少量入れている玄米
雑穀ご飯の旨みも加わってこれまた、とっても美味(*^_^*)
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『トマトスープ』はこれからの季節に最適。サッパリとしていい
ですよね!!

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エコロクッキングスクール情報・玄米自然食 【振替授業はいつでもOK】

今日、7月1日、エコロクッキングスクールで振替授業を受けました。私がお休みしたのは二年前。でも、スクールではいつでも休んだ回と同じ回の振替が可能です。初級スクールは全10回。これなら連続では出られないかも?という方も安心して受けられますね。

 

この日の玄米自然食メニューです。

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■今日のメニュー(テーマ:食物繊維の効用)

  ・五目ご飯

  ・みそ汁

  ・なめこのおろし和え

  ・まさご豆腐

  ・さつま芋と昆布の煮物

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【五目ご飯】・・玄米とあらめ煮の炊き込みご飯です。最後に乗せる

生姜の千切りがおいしいです。ボリュームたっぷり。P1020127.jpg

【みそ汁】・・具はしめじとわかめ、大根の葉でした。味噌の溶き方、

わかめの戻し方のワンポイントなども教えてくれます。P1020108.jpg

【なめこのおろし和え】・・今回は大根の葉ではなく、湯がいた茎を

入れました。味付けはお酢とお醤油です。

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【まさご豆腐】・・意外と簡単でした。材料の小麦胚芽を買ったので、

家でも作ります。

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【さつま芋と昆布の煮物】・・お芋の甘さだけでもおいしいですが、

お好みではちみつを入れます。

 

テーマが食物繊維なだけに、ボリュームたっぷり。でもこんなに食べて607kcalです。次回はまさご豆腐の作り方をアップしますのでお楽しみに・・・♪

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エコロクッキングスクール情報 【天然酵母パン教室】

6月4日(水)、エコロクッキングスクールで、木内せつ子先生の『手作り天然酵母パン教室』が開催されました。木内先生のパン教室は大人気、いつもキャンセル待ちが出るほどです。

パン教室2.jpg
ホシノ天然酵母を使ったパン教室です。

パン教室.jpg

とても香り豊かでふわふわの美味しいパンが焼きあがりました。

パン教室3.jpg

今回のメニューは
 ○鍋焼きパン
 ○ブッタクーヘン(Butterkuchen) ドイツの発酵菓子
 ○スクランブルとうふ
の3品です。

 

【スクランブルとうふ】の作り方

タマネギとニンニクのみじん切りを炒めて、水切りした豆腐を加えます。塩こしょうで味付け。あっさり豆腐チャンプルーといった感じです。適当に野菜を加えてもおいしいですよ。


次回は7月2日(水)、シナモンレーズンパン、ソフトフランスパン、トマトスープの予定です。
申込受付中ですが、定員まで残りわずか(5名)となりました。お申し込みはお早めに。

 

お申し込みはエコロクッキングスクールまで → https://www.genmaikoso.co.jp/profile/school/   

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エコロクッキングスクール情報 【卒業生(認定講師)の特別教室】

5月29日、エコロクッキングスクールで『卒業生(認定講師)がプロデュースする特別教室』が開催されました。認定講師は、エコロクッキングスクール卒業生が取得できる、講師の資格です。
 
今回のテーマは、『賢く食べて元氣UP!梅雨に向けての食事法』。
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スクール卒業生の認定講師5人がそれぞれのテーマで講演し
ました。
5人のテーマは以下の通りです。
 
「免疫とストレス」
「からだを温めることと口呼吸を鼻呼吸に」
「食事道」
「食物繊維について」
「健康の三原則」
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ランチメニューは、この日のために認定講師が考えたもの。
パンも、認定講師が焼いた手作りパンです!!
MENU
○胚芽パン
○トマトともずくと枝豆の味噌汁
○揚げずに作る緑レンズ豆のコロッケ
○オクラの昆布締め
○生春巻き
○押麦のサラダ
○梅酒寒
 
料理もとてもおいしくて好評でした。

次回は10月3日(金)10:30~ランチ付き800円で開催予定です。
3カ月前から受付を開始します。
お申込みをお待ちしています。
 
認定講師についてはこちらをごらん下さい。

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エコロクッキングスクール情報・自然食レシピ【くず餅】

昨日のエコロクッキングスクールで、
杉原は何を作ったかと言いますと・・・

くず餅です(汗)
(す、少しは野菜とかも切りましたよ・・・人参とかカブとか。)

くず餅は、すごく手間と時間のかかるお菓子だということがわかりました。
本葛粉や黒砂糖、水を入れてコネコネ。
いや~疲れました。腕が強くなったかも。
弱火で、時間をかけてこねるほど、おいしくなるそうです。
和菓子ってすごいですね!

透明感が出てきました。
くず3
弾力が出て、鍋から取れるようになればできあがり。
くず1
飴色のくず餅がおいしそうです♪
くず2
少し冷やしてから、元氣大豆21をまぶして食べました。
くず
ぷるんぷるんです♪

ちなみに、黒砂糖を入れないくず餅を作って、
黒蜜をかけて食べてもおいしいそうです。

ご一緒させていただく方々の手際良さには、毎回圧倒されます。
(主婦の方が多いので。)
あんな風にできるようになるのかなぁ・・・なりたいです!

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エコロクッキングスクール情報・玄米レシピ【玄米ご飯のバリエーション】

今日はお休みの杉原です。
エコロクッキングスクールに行ってきました。

去年、10回中、4回も卒業旅行などで休んでしまったので、
今年は振替で、お休みの日に通うことにしました。

私の場合、去年入社試験を受ける前から、母が
「自然食料理を学ぶことは自分の財産になる」といって通わせてくれました。

今日も、「お母さんが申し込んでくれた」という若い方がいらっしゃいました。
そういうきっかけの方も結構いらっしゃるんですね。
嫁入り前の皆さん、一緒にお料理頑張りましょ~。

エコロクッキングスクールでは、
適応食・身土不二・一物全体食を基本として、
栄養を逃がさない調理法や、旬の食材の使い方などを勉強できます。
クッキング2

今日のレシピは
■木の実入り玄米ご飯
■車麩の煮物
■きんぴらごぼう
■厚揚げ・きゃべつ・わかめの味噌汁
■くずもち
でした!

できあがりはこんな感じです☆
クッキング1
動物性食品を使ってないのにボリュームたっぷり。
お腹いっぱいで~す。

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