すきやき~

20071012_94327.jpg

と言っても・・・お肉をたらふく食べたわけではありません。

昨日の「元氣亭」すこやかセットは、『大豆たんぱくのすきやき風』でした。(今日も同メニューで、明日は『白菜ときのこのホワイトグラタン』です。)

「大豆たんぱく製品」は、その名の通り大豆からできています。様々な形のものがありますが、お肉の食感に似ています。ベジタリアンフードでは、お肉の代用品として使われます。

大豆に含まれるたんぱくには、コレステロールや中性脂肪、インスリン血中濃度を下げる作用があり、体脂肪の蓄積を抑えてくれるそうです。また食物繊維も豊富で、便秘予防にもいいそうです。

大豆たんぱくの唐揚げや油淋鶏(ゆうりんち)は、とっても美味です。もちろん、昨日の『すきやき風』もおいしかったです。

前へ

北大散策便り vol.4  ポプラ並木1

次へ

四季彩の町~北海道美瑛町~