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セミナーを行いました

エコロクッキングスクール大阪校で、初の「食養生セミナー」を開催!

9月7日(木)、健康自然食料理教室エコロクッキングスクール大阪校で
食養生セミナーを開催いたしました。

東京校で大人気の食養生セミナー、
エコロクッキングスクール大阪校が開設されて初の開催です!

食養生セミナーでは、食と健康を体感しながら学んでいただけます。


まずは、健康に関する学びの時間です。
この日の講師は玄米酵素専務取締役の真山政文。

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食と健康のエキスパートによる熱のこもった講演に、
参加者の皆様も釘付けです。

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講演終了後は、セミナーの内容に合わせて
エコロクッキングスクールのスタッフが監修した
特製のプレートランチをお召し上がりいただきます♪

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■今回のメニュー

・玄米雑穀入り五分搗きご飯
・海藻の味噌汁
・厚揚げのトマト煮
・おから入りポテトサラダ
・もやしと豆苗の生姜醤油和え
・茄子のごま酢和え

参加者の皆様には当日のレシピもプレゼント♪

「健康的でとても美味しい!」と嬉しいお声を沢山いただきました。

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次回の開催をお楽しみに!


★1dayお手軽クッキング

エコロクッキングスクール大阪校では、どなたでもご参加いただける
特別教室を開催しています。お気軽にご参加ください。(要予約)

・2017年11月1日(水) 10:30~13:30 糀たっぷりクッキング 講師:坂倉里歩
・2017年11月15日(水) 11:30~13:30 簡単みそ作り教室 講師:加藤初美
・2017年12月6日(水) 11:30~13:30 簡単みそ作り教室 講師:石井尚美


★お申し込み先・お問い合わせ
<エコロクッキングスクール大阪校>
大阪市中央区南久宝寺町3-6-9
第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4F
TEL: 06-6258-2345 / FAX: 06-6258-2346 (担当:坂倉)
Email: ecs-osaka@genmaikoso.co.jp

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日本橋三越で、玄米酵素講師による「玄米スイーツレッスン」を開催!

日本橋三越「はじまりのカフェ」で、(株)玄米酵素 管理栄養士、
エコロクッキングスクール講師の伊藤彩(いとう あや)による

「グルテンフリー&乳・卵も使わない 玄米スイーツレッスン」が行われました。


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ヘルシーなスイーツの作り方のコツや玄米の有効性を解説、

玄米アイスクリームをはじめ、玄米づくしのスイーツをご試食いただきました。



試食メニューはこちら

・玄米おはぎ(大豆粉、ずんだの2種)

・玄米アイスクリーム

・玄米クッキー

・玄米パンケーキ

・玄米甘酒スムージー


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参加された方の感想をご紹介します。

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■玄米クッキー とてもおいしかったです♪


■レシピだけでなく、玄米の有効性も教えていただき大変勉強になりました


■自分で玄米のスイーツを使っても、おいしいというレシピに巡り合わなかったのですが

 クッキー、パンケーキ、スムージーが特に良かったです。

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なお、日本橋三越7Fはじまりのカフェでは様々なワークショップが開催されています。

→ワークショップ日程一覧

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メディアでも大人気!腸セラピスト・真野わかさんの特別セミナーin札幌&東京

「腸もみ」の第一人者で、養腸家・腸セラピストの真野わかさんの

特別セミナーを、7月22日(土)に札幌で開催しました。


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真野さんは、多数のメディアでも取り上げられている大人気の腸セラピスト。

玄米酵素ハイ・ゲンキもご愛用いただいております。


約70名もの参加者でテーブル席はいっぱい、椅子席も用意しました。



7月27日(木)には、東京でもセミナーを開催。

こちらも満員御礼、75名の定員があっという間に埋まってしまいました。


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セミナーでは、真野さんと一緒に参加者のみなさんも自分の腸をもみながら、

腸の大切さを学びました。



■腸もみについて詳しく勉強したいという方は、真野さんの著書もおすすめです。

http://yocho-brew.org/itemlist.php



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女優・タレントの山田まりやさんをお招きした講演会を開催

女優でタレントの山田まりやさんを秋田にお迎えし、講演会を行いました。

(秋田自然食品センター様と株式会社玄米酵素の共催です)


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山田まりやさんは、ご子息の崇徳(むねのり)君を妊娠した時に

玄米酵素と出会って以来、ずっとご愛食いただいています。


講演では、家族全員で食生活を大切にしていることも紹介されました。

ご主人で俳優の草野とおるさんや、崇徳君も、玄米酵素を

愛食してくださっているそうです。



その後は、玄米酵素 管理栄養士の加藤初美より「美食同源」をテーマに、

体の中から美しくなる食事法を紹介しました。


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参加された約150名の皆様とともに、

美と健康についての認識を高め合う講演会 になりました。


(山田まりやさんと講師の加藤初美とで記念撮影)

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日本橋三越で玄米酵素講師による「玄米 はじめて講座」を開催!

日本橋三越「はじまりのカフェ」で、(株)玄米酵素 管理栄養士、
エコロクッキングスクール講師の伊藤彩(いとう あや)による

「玄米 はじめて講座」が行われました。


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玄米ギョウザをはじめ、6種類以上の玄米メニューをご試食いただきながら、

玄米の有効性を解説しました。


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試食メニューはこちら

・玄米ごはん(圧力鍋と炊飯器の食べ比べ)

・玄米ギョウザ

・サクサク 玄米クッキー

・アンダルシア風 玄米サラダ

・玄米ポップ(煎り玄米)

・味噌スープ

・穀物コーヒー


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※写真はイメージです。



試食をしていただきながら、玄米の健康力や美容力を解説しました。



参加された方の感想をご紹介します。

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■玄米ギョウザが美味しかった。


■講師の話もわかりやすかった。


■玄米はしばらく炊いてませんでしたが、再開します。


中にはこんな方も。


■40年前に玄米酵素を食べていました。久々の再開、懐かしくなりました。

 料理教室やレストランもされ、会社も大きくなられたのですね。

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本日のメニューを作ってみたいという方は、こちらのレシピをご覧ください。


■玄米ギョウザ

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アンダルシア風 玄米サラダ

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■玄米クッキー

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なお日本橋三越7Fはじまりのカフェでは、

食と健康など様々なワークショ ップが開催されています。

ワークショップ日程一覧はこちら


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JFL ラインメール青森FC に講師を派遣

JFL(日本フットボールリ-グ)ラインメール青森FCに弊社の講師を派遣し、

選手の皆様に"食と健康"について学んでいただくセミナーを受講していただきました。


講師は仙台営業所・所長の古谷。


運動と食のかかわりについて解説し、

弊社商品「元氣大豆21」や「ハイ・ゲンキ スピルリナ」を提供いたしました。


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食に対する意識を高め、よいコンディショニングを保つことで、

今シーズン1位を目指し、頑張っていただきたいですね。


ラインメール青森FCの公式HPはこちら↓

http://reinmeer-aomori.jp/


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たに内科クリニックの健康講座に講師を派遣しました

北海道名寄市 たに内科クリニックが主催する健康講座で、

弊社の健康運動指導士・村上純子が運動指導を担当しました。


院長の谷先生は、食と健康の教育に力を入れており、

定期的に患者様や地域の方を対象にした健康講座を開催しています。


今回、2月28日の講座のテーマは「認知症予防」、参加者は約40名。


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谷先生による講義、管理栄養士さんによる食事の話、村上の運動指導と、

盛りだくさんの内容でした。


谷先生はご自身の健康管理にも玄米酵素を取り入れており、

今回の講義の中でも玄米酵素の健康パワーをご紹介いただきました。


弊社情報誌「はい!元氣らいふ」1・2月号のトップページにも

ご登場いただきましたので、ご覧になった方も多いのではないでしょうか。


今後も株式会社玄米酵素は、さまざまな形で

たに内科クリニック様の活動をサポートさせていただければと思います。



院長の谷先生が巻頭インタビューに登場された情報紙
「はい!元氣らいふ」の記事をご覧いただけます。
(クリックするとPDFファイルが開きます)
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美人玄米みそ作りにチャレンジ!簡単手作りみそ教室

玄米酵素のオンラインショップをご利用いただいている方限定の特別講座、

【簡単手作りみそ教室】を開催しました!


講師は、経営企画部長・ナチュラルフードコーディネーターの水野知光です。

玄米、大豆、発酵食品が健康と美容にどんな風に良いのかを学んでいただき、

みそ作りの手順を説明しています。


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簡単教室では、下準備ができている大豆と、玄米麹、元氣塩(自然塩)を使います。

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厚手の袋に入れたまま大豆を潰すと、本当に簡単です!

あとは、ほぐした玄米麹と混ぜるだけ。

(少し固い場合はお湯を加えて混ぜます。)

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自分で作ると大豆の潰し加減もお好みです。しっかり潰して滑らかにしても良いし、

つぶつぶを残して味わうのも良いですね。

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アルコールで消毒した容器にしっかり詰めて、できあがり!

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食べごろになるのが楽しみですね♪

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初めて作ったという方がほとんどでしたので、感想を聞いてみました!


☆そらさん
みその作り方が分かってよかったです。これからみそが自分で作れる!


☆かなめさん
楽しくみそのことが理解できました。簡単に作り方を学べて良かったです。


☆パンダさん
とても楽しかった!思っていたより簡単に作れて感動でした。
夏が待ち遠しいです。


☆ナオさん
食品や健康について、大切にしようという気持ちを改めて持てました。


☆ノンさん

大豆がゆでてあったから、あっという間にできました。早く食べてみたいです。


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大豆を浸水させて煮る手順が大変そうで、自分でできるかなと思われている方が

いらっしゃいました。

最近では煮た大豆をセットにしたキットなども市販されているので、ぜひご自宅で

もっとたくさんのみそ作りにチャレンジしてみてください!

皆さまご参加ありがとうございました♪

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2017ミス・ユニバース・ジャパン青森大会 ビューティーキャンプでの講義

10月15日、「2017ミス・ユニバース・ジャパン青森大会」のファイナリストの皆様に

2016ミス・ユニバース・ジャパン ビューティーキャンプ講師&公式コーチを務めた、

弊社管理栄養士の加藤初美が講演を行いました。


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テーマは「キレイになるための食事法」


今回の講演には、ファイナリスト7名のうち4名が参加され、

皆さん真剣にメモをしながら講演を聴き、質問タイムでも

積極的に質問をされていました。


参加者の中には、
「"ご飯を食べると太る"と思い食べなかったが、大きく意識が変わった」
という方もいらっしゃいました。


ファイナリストの皆様には、さらに健康的に美しくなっていただけるよう
これから12月の青森ファイナル大会に向けて、

玄米酵素ハイ・ゲンキを提供させていただくことになりました。


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12月18日には「2017ミス・ユニバース・ジャパン青森代表」が決まり、
来年行われる「2017ミス・ユニバース日本大会」に出場します。


この中から青森代表、日本代表、そして世界一になってくれたら嬉しいですね。


弊社は、引き続き食の分野で、ミス・ユニバース・ジャパン青森大会の
ファイナリストの皆様を応援していきたいと思います!



ビューティーキャンプについて詳しくはこちら↓
http://muj-aomori.info/camp/

ミス・ユニバース・ジャパン青森大会の公式Facebookはこちら↓
https://www.facebook.com/missuniversejapanaomori/


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文京区議会議員・食育指導者・現役プロレスラー西村修先生の講演「食による人間改革」

10月12日、東京都両国のエコロホールで
「食による人間改革」と題した食育セミナーを開催しました。

講師は、文京区議会議員・食育指導者・現役プロレスラーの西村修先生です。

様々な悩みを抱える現代社会、それに伴う医療費の増加などの問題を抱える
日本を良くするためには、食育が重要であると熱く語っていただきました。

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西村先生はプロレスラーとして将来が嘱望されていた26歳の時に癌を発症し、
世界各地で様々な治療を試す中で玄米菜食による食事改善にたどり着かれました。

癌の手術後、台湾、イタリア、インドで治療、養生生活をされた西村先生。
どこへ行っても体に良いとされるのは「土地の物」、「季節の物」、「伝統食」だったそうです。

そこで日本の伝統食「玄米菜食」に立ち返り、食事で体はもちろん、
性格まで変わるということを実感されました。

プロレス復帰後は、これまでの経験を活かし文京区議会議員としても活動されています。
中でも、学校給食に和食を取り入れるため、給食の米飯化を推し進められ、
文京区内の全小中学校で【和食推進の日】が採用されることになりました。

西村先生のこれまでの歩み、そして食育にかける熱い想いに
ご来場の皆様すっかり引き込まれていた様子でした。

日本古来の和食の大切さはもちろん、食育の重要性を改めて実感された方も
多かったのではないでしょうか。

講演後は個別の質問や写真撮影に快く応えていただき、
順番待ちの列が出来るほどでした。

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代表取締役 鹿内正孝の「食と健康セミナー」

7月26日、弊社代表取締役社長の「鹿内 正孝(しかない まさたか)」
の食と健康セミナーを、東京支社エコロビルで開催しました。

東京での鹿内のセミナー開催は久しぶりとあって、
「社長に会いに来ました!」というお客様もいらっしゃいました。

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まずは、5月に開催した【全国販売店研修会】で行われた
玄米酵素の学術研究の成果発表をまとめた動画を上映。

科学的根拠に基づいた玄米酵素の健康力の解説を聞いて、
驚きと納得!感嘆の声が聞こえてきました。

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動画の後、鹿内の講演がスタート。
食生活改善のための具体的な行動や、ポイントが盛りだくさん!

得た知識は、行動に移すことで変化を生みます。
考え方を変えて、行動を変えて、習慣を変えていくことが大事です。

「会場を出た瞬間に忘れてしまわないようにお願いします!
さっそく行動に移しましょう!」と、鹿内から皆様に。

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弊社のセミナーは、どなたでもご参加いただけます。
食と健康セミナーを受講して、体の中からキレイになりませんか?

全国のセミナーの日程はコチラ↓
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/

皆さまのご参加をお待ちしております!

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ミス・ユニバース・ジャパン青森県代表の三潟愛子さんがセミナーにゲスト出演!

2016ミス・ユニバース・ジャパン青森県代表の三潟愛子さんに、
7月11日(月)に盛岡市で行われた弊社のセミナーにゲストとして
出演していただきました。

三潟さんの美しさに場内騒然!


三潟さんは、

「ビューティーキャンプで、玄米酵素の加藤さんの講演を聞いて、
食事に対する意識が高まりました」

「これからも青森県のために社会貢献活動をしていきたいです」

とおっしゃっていました。

写真は、三潟さんとセミナー講師の管理栄養士・加藤初美です。

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2016ミス・ユニバース・ジャパンのビューティーキャンプで講師を務めた加藤は、
美と健康を手に入れる食事秘訣、玄米や大豆、発酵食品が持っている力などにつ
いてお話ししました。

参加者からは「ぜひ家族にも伝えたい」、「食事の意識が高まりました」、
「主食を玄米に変えてみます」と嬉しい感想をいただきました。

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特別コラボセミナー「日本一の腸もみプロが教える元気な腸のつくり方」

5月11日に東京都両国のエコロホールで、特別コラボセミナーを開催しました。

今回の講師は、養腸家・セラピストの【真野 わか】先生です!


5,000人以上の腸をもんできた真野さんの話を聞きたいと、定員を大幅に超える

応募者数となり、参加できなかった皆様には申し訳ありませんでした…。


ブログでは少しになりますが、セミナーの内容と腸もみをご紹介いたします。


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一番のテーマは、【腸が元氣になると、カラダもココロも元気になる】です!(^^)!


以前、胃腸のありとあらゆる不調から体調を崩し、思うように「便」が出ない

苦しい時期があったそうです。

何をしても、うまくいかない・・・。そんな時に、腸を変えてみよう!と腸もみを

始められたそうです。


【腸が変わるために必要なこと】

①腸もみ(動)

・食後すぐの時間帯以外で、何分でも好きなだけ、腹に手を密着、指を立てない。

(※「食後すぐの時間帯で」と記載しておりましたが、正しくは
「食後すぐの時間帯以外で」です。お詫びして訂正いたします。)

・良い姿勢では腹筋背筋に力が入るから、ダラーっとした姿勢で。


②食事の量と質(食)

・理想は腹八分目。満腹を感じるまでではなく、空腹を感じなくなるまでにする。

・質の良い食事にして、ながら食べは禁止!食事に集中してしっかり噛む。


③考えグセを直す(心)

・イライラしたことを、まぁいいか~なんとかなる~で流すようにする。

・リラックスすれば血液の循環が良くなり、体温が上がって免疫力もアップ!


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聞けば聞くほど、今すぐにできそうなことばかり♪

その、まず動いてみる!やってみよう!というのがさらなるポイントでした。


腸もみをまずは1週間続けてみると、体からの便りがどうなるのでしょう?

以下の画像をご覧ください。

(※実際会場でご覧いただいた画像とは異なります)


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会場ではクスクスと笑いが起きていました。

皆さんの体からの便りは理想に近い色でしょうか?


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そして皆さんお待ちかねの、腸もみ体験です。

セミナーでは座ったままでできる腸もみを教わります。

両手を下腹部に重ねて、グルングルン。ゆったりと動きましょう。


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肩こりの人にオススメな腸もみも!

この動きを数回行っただけで、体が温まってくるのです。

ついでにお腹もギュルギュルーと鳴り響きました(^^ゞ


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「腸もみ」の詳しいやり方はこちら。

https://www.genmaikoso.co.jp/data/tyoumomi.pdf

※以前弊社の情報誌「はい!元氣らいふ」に掲載された紙面のPDFファイルが開きます。



今回のセミナーに参加いただけなかった方に朗報です!

大好評につき、急遽追加セミナーの開催が決定しました。


※詳細は以下をクリックしてご覧ください。

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ミス・ユニバース・ジャパン新潟代表が玄米酵素のセミナーに参加

4月22日に新潟県上越市で行った食と健康セミナーに
2016ミス・ユニバース新潟代表の米山直子さんが参加されました。

講師の加藤初美が、2016ミス・ユニバース・ジャパンの
ファイナリストを集めたビューティーキャンプで講師を務めたことがきっかけ。

しかも、米山直子さんは妙高市の特約店、米山恵美さんのご主人の妹さん。
とても深いご縁があります。
笑顔がとってもキュートな方でした。

セミナー前にお話を伺ったところ、ミス・ユニバース・ジャパン各都道府県代表の
なんと7~8割が玄米食をされているそうで、
「キレイになりたい人はみんなやっていると思います」
と、興味深いお話も聞かせていただきました。

セミナー後、米山さんから参加者の皆さまにご挨拶いただき、
写真撮影にも気軽に応えていらっしゃいました。

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セミナー主催の販売店さんと記念撮影。
左から2番目が米山直子さん。左は義姉の米山恵美さん。

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現在は埼玉県にお住まいなので、関東地区のセミナーにも参加したいと
おっしゃっていました。ぜひ、お待ちしております!

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玄米酵素の食と健康セミナー「笑真笑銘の健康法~あなたの人生は食で決まる~」

4月13日に東京都両国のエコロホールで健康セミナーを開催しました。
テーマは、【笑真笑銘の健康法~あなたの人生は食で決まる~】。


講師は株式会社玄米酵素の専務取締役、真山政文です。

不安定な天候にもかかわらず、多くの方にお越しいただき超満員となりました!


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病に負けないため、そして健康を維持するためのポイントが盛りだくさんの内容は

ブログに全て書ききれないので、いちばん大切なところをご紹介します。


①小食であること。

 食事道はもちろん、【断食】や【プチ断食】をおすすめします。


②腸内環境を整えて、自己免疫力を上げる。

 体をしっかり温めましょう。湯上りの冷たいビールなんてとんでもない!


③休養を取ってリラックスすること。
 22時には就寝しましょう。すぐに眠れなくても、横になり目を閉じます。


具体的な話と、少し専門的な話と、綾小路きみまろさん風の笑える話が

織り交ざった真山のセミナーは、わかりやすいといつも大人気です。

皆さんスクリーンを見て、メモをとって、爆笑してと大忙しな様子(^。^)



たくさん笑ったセミナーが終わる頃には、お腹がすいてきますね。

身体にやさしいお弁当の時間になりました♪

本日のメインは、ひじき入り豆腐ハンバーグ。菜の花がキレイです。


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エコロビルで開催するセミナーでは、希望された方に
お弁当をお出ししています。(要事前予約)

エコロビル2階、「自然食レストラン 元氣亭」のお弁当を、
特別価格の500円で召し上がっていただけます!


健康セミナーを受講して、体の中からキレイになりませんか?
セミナーの日程はコチラ↓
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/

皆さまのご参加をお待ちしております!

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ミス・ユニバース・ジャパン ビューティーキャンプで社員が講師を務めました!

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 2016 ミス・ユニバース・ジャパン
 ビューティーキャンプ 講師を
 (株)玄米酵素 管理栄養士 加藤初美が務めました
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2016年度のミス・ユニバース・ジャパンのファイナリストを集めた
ビューティーキャンプが2016年2月16~29日に行われ、2月26日に
(株)玄米酵素 管理栄養士・加藤初美(エコロクッキングスクール指導講師)が
「ビューティーフード玄米自然食の実践方法」と題して講義を行いました。
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ファイナリストの食に対する意識は高く、
半分以上の方が普段から玄米食を取り入れているそうです。
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皆さま真剣に講義を受けられました。
講義終了後も、加藤のところへ質問者が集まっていました。

ファイナリストの皆様に応援の意味もこめて、
玄米酵素「ハイ・ゲンキ ビフィズス」を1箱プレゼントしました。
3人の方は玄米酵素を食べた経験があるとのことでした。




「玄米を食べている人?」という質問に、たくさんの手が挙がりました。
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講義終了後に、ファイナリストからの質問に答える加藤。

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弊社では、引き続き食の分野で、ミス・ユニバース・ジャパンの
ファイナリストの皆様を応援していきたいと思います。

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玄米酵素の健康セミナー「イキイキ元氣になる秘訣」

2月8日に東京都両国のエコロホールで健康セミナーを開催しました。
テーマは、【~ささやかだけど最強の~イキイキ元氣になる秘訣】。


講師は株式会社玄米酵素の顧問で、管理栄養士の川越牧子です。

多くの方にご参加いただき、会場は満員となりました!


健康になるための話が盛りだくさん。皆さんメモを取りながら

聞き入っている様子が伺えます。


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正しい食生活と、正しい時間に睡眠をとることが、脳にも腸にもストレスが

かからない。それが、体のためにとても大切だということが、よくわかります。


さらに今回のポイントは、最近話題の『菌活』!

体に良い働きをしてくれる菌を体内に取り入れて、そして育てましょう

というものです。

腸内環境を整えることが、いかに大切かを学びました。



楽しい話で盛り上がったセミナー終了後は、ランチの時間。

最後に、「健康のために、体に負担をかけない食事について学んだ

あとの昼食は、ぜひ心して食べましょうね♪」と川越。


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皆さん、食べる順番・噛む回数など、普段より

気をつけてお食事をされたのではないでしょうか?


*     *     *


エコロビルで開催するセミナーでは、希望された方に
お弁当をお出ししています。(要事前予約)

エコロビル2階、「自然食レストラン 元氣亭」のお弁当を、
特別価格の500円で召し上がっていただけます!


健康セミナーを受講して、体の中からキレイになりませんか?
セミナーの日程はコチラ↓
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/
皆さまのご参加をお待ちしております!

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「ミス・ユニバース・ジャパン・青森大会」ビューティーキャンプでの講義

11月4日、「ミス・ユニバース・ジャパン青森大会」のファイナリストの皆様に
弊社管理栄養士の加藤初美が「美しくなるための食事法」と題して
講義を行いました。

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美しくなるための食事のポイントとして
 ・美しくなるには、糖化と酸化を防ぐことが大事
 ・美しさを保つ 腸内環境を整える食事のポイント
 ・玄米に含まれる美容成分
 ・食を選択する上での 三つの原則
などを学んでいただきました。

間もなく「ミス・ユニバース・ジャパン青森大会ファイナル」が行われるため
ファイナリストの皆様は、真剣に講義を聞かれていました。

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ファイナリストの皆様には、さらに健康的に美しくなっていただけるよう
玄米酵素ハイ・ゲンキを提供させていただきました。

「うれし~」「ぜひ食べてみたい」との声が上がっていました。

11月23日には「2016ミス・ユニバース・ジャパン青森代表」が決まり、
来年行われる「2016ミス・ユニバース日本大会」に出場します。

玄米酵素が青森代表の皆さんの美と健康のお役に立てたら嬉しいですね!

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なお、11月23日(月・祝)に開催される「ミス・ユニバース・ジャパン・青森大会ファイナル」、
お近くの方は観覧してみてはいかがでしょうか?
詳しくはこちらから↓

ミス・ユニバース・ジャパン・青森大会の公式Facebookでも、
講義の様子が紹介されています。↓

弊社は、引き続き食の分野で、ミス・ユニバース・ジャパン・青森大会の
ファイナリストの皆様を応援していきたいと思います!

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玄米酵素の健康セミナー「鍼灸師が教える簡単お灸教室」

9月17日に東京都両国のエコロホールで健康セミナーを開催しました。

テーマは、【鍼灸師が教える簡単お灸教室】。


講師は、株式会社玄米酵素 FBRA 学術研究員・日本綜合医学会理事、

そして鍼灸師でもある井上明です。


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まずは、カラダの中からキレイにすることの大事さの講座です。


小食の日本食は世界一の健康長寿食!

特に食べることをお勧めしたい「玄米」や「大豆」などについてご説明します。


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後半は、ツボの説明と実演です。

首の後ろや後頭部をグーっと押してみましょう。


押して痛いところ=「診断点」、そこを押す=「治療」になります。
この診断即治療が東洋医学の考え方なのです。


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手の三里、足の三里を皆さんと一緒に押してみます。


*5秒間押して離す程度にします。強く揉んでしまうと、揉み返しで痛くなったり、

炎症している場合は悪化してしまう可能性があります。


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続いてはお灸の実演。

まずは、試しやすい腕や手でお灸に挑戦しましょう!

講師とスタッフが、お灸(せんねん灸)とライターを持って回ります。


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これは、合谷(ごうこく)というツボです。
親指と人差し指の間のくぼみにあり、
喉が痛いと感じるような風邪の引き始めに効果的です。


季節の変わり目で体調を崩しやすい方は、

ツボ押しやお灸を取り入れてみてはいかがでしょうか?


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セミナー終了後は、希望された方にお弁当をお出ししています。(要事前予約)

当ビル2階、「自然食レストラン 元氣亭」のお弁当が、500円で食べられます!



健康セミナーを受講して、体の中からキレイになりませんか?

セミナーの日程はコチラ↓

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/

皆さまのお越しをお待ちしております!

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健康セミナーを受講して、体の中からキレイになりませんか?

昨日両国のエコロホールで開催した健康セミナーをご紹介します!

テーマは、【『食事道』の実践で食卓から日本をゲンキに】。


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講師を務めたのは、株式会社玄米酵素 地区担当課長の千葉です。

大学生の頃に、清涼飲料水やインスタント食品など、好きなものを好きなだけ

食べる生活を続け、体を壊しかけたという自己紹介からスタート!


その後、玄米酵素と出会い食改善を実行して、今のスリムな体型を

キープしているのです。


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小食や腹八分目、さらに和食(特に玄米食)がなぜ体に良いと言われるのか?

食事の質が体を変える事を、具体的に解説。


この内容を聞くと、今すぐ玄米食にしたくなってしまいます。

でもなかなか玄米食が難しい…という方も多いと思います。
まずはハイ・ゲンキを食べるところから食改善を実行してみませんか?


セミナーでは、ご愛食者の声や実例をご紹介。写真は、有名(?)なご愛食者!


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袋に頭をつっこんで食べている姿が愛らしい♪


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そして今回は、参加者の皆様に「夏にオススメのシェイク」を試飲していただきました。
お好みの玄米酵素と元氣大豆21に、ココアも入れてラテ風に。

レシピはコチラ↓

https://shop.genmaikoso.co.jp/recipe/detail.aspx?id=134


セミナー終了後は、希望された方にお弁当をお出ししています。(要事前予約)

当ビル2階、「自然食レストラン 元氣亭」のお弁当が、500円で食べられるのです!


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今回のメニューは、玄米ご飯に、軽石揚げ、冬瓜の煮物、小松菜のナムル、ひじき煮と、

体に嬉しいメニューに、やくぜんスープ付き!


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健康セミナーを受講して、体の中からキレイになりませんか?

セミナーの日程はコチラ↓

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/

皆様のお越しをお待ちしております!

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エコロクッキングスクール22期入校式を行いました

 エコロクッキングスクール22期初級コースが5月より開校しました。

 おかげさまで沢山の方にお申し込みいただきました。

 スタッフ一同心より感謝申し上げます。


 各コースの入校式も無事に終わりました。

 入校式後の第1回目の授業ではお祝い膳として以下のメニューを作りました。


 ●小豆入り玄米ごはん

 ●味噌汁

 ●厚揚げの煮物と鉄火味噌

 ●五品和え

 ●紅白寒


 

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 一番好評だったのが「五品和え」。

 ほうれん草、小松菜、かぶの葉、春菊といったたっぷりの葉物野菜を

 軽く焼いた油揚げと和えました。

 野菜本来の味わいと、油揚げの香ばしさが特徴の一品です。



 エコロクッキングスクールでは、10回コースの授業のほか、
 1回のみでご参加いただける特別教室を行っています。

 興味をお持ちの方は、ぜひご参加ください。

 

 ■6月の特別教室■


・6月5日(金)  溝の口クッキング 【エコロ風メンチカツ・くずきりの黒蜜添え他】

・6月10日(水) 食養生セミナー(※)   【車麩の肉じゃが風・エノキの梅和え他】

 ※食事付きセミナー。実習はありません。

・6月17日(水) お手軽クッキング  【夏野菜うどん・米粉の焼きバナナブレッド他】

・6月24日(水) 天然酵母パン教室 【フライパンで焼くパン他】


特別教室の詳細はこちらをご覧ください。



【お申込み・お問い合わせ】

    株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール(担当:柴崎,伊藤,石井)

    TEL: 03-6832-2345 FAX: 03-3632-3477

    Email: ecs@genmaikoso.co.jp

    HP: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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★リニューアルクッキングパーティを行いました★

エコロクッキングスクールのリニューアルを記念した

「クッキングパーティー」を4月8日(水)に行いました。


たくさんの卒業生が遊びに来てくださり、ピカピカの調理台で

和気あいあいの雰囲気の中クッキングを楽しみました♪


レシピのテーマは「おもてなし」。
普段の料理教室とは違って大皿への盛り付け。

調理の方法もいわゆる大量調理で、
約40人分の量をみんなで力を合わせて作りました。


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★玄米混ぜごはん(みぶな漬・たくあん)



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★れんこんおやき風

★ゴーヤのおかか炒め



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★紫キャベツのサラダ

★新じゃがいものポテトサラダ


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★大根の詰め煮

★いんげん豆とカリフラワーのクリーム煮



ビュッフェスタイルで食事を楽しみました♪

またリニューアルを記念し、りんごのお酒で乾杯☆(^^)


新しい調理台で作った料理は、さらに美味しく感じました♪


ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!



エコロクッキングスクールでは、5月開校の22期初級クラスの生徒を募集中です。

詳しくはこちらをご覧ください。


今後とも新しい調理台そして、料理教室を通してお会いした皆様とともに

エコロクッキングスクールをさらに盛り上げていきますのでどうぞ

よろしくお願いいたします!



【お申込み・お問い合わせ】

    株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール(担当:柴崎,伊藤,石井)

    TEL: 03-6832-2345 FAX: 03-3632-3477

    Email: ecs@genmaikoso.co.jp

    HP: https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/

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小学校で食育の出張授業を行いました

11月27日、東京都墨田区にある隅田小学校にて、

玄米酵素エコロクッキングスクールのスタッフが

小学校5年生の2クラスを対象に食育の出張授業を行いました。


テーマは「ごはんをお鍋で炊けるかな?」

米や水の量り方から、

洗い方、吸水、炊く&蒸らすなど、

基本的な炊き方を勉強。


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よく噛んで食べると、

・お腹がいっぱいになる

・ゆっくり身体に入っていくのでお腹によい

・頭の働きにもよい

など、良いことづくし。


また、和食の方が噛む回数も多いし、ゆっくり噛むことで

カロリーが同じでも和食の方がお腹がいっぱいになります。


ごはんをたくさん食べるためにはどんなおかずがいいのか。

食べ物のカードを配って考えてもらいました。


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バランスよく食事を取ることを「まごわやさしい」の一覧を元に説明。


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さらに酵素の大切さについては、味噌を使った実験で説明、
炊きあがったごはんは味噌をおかずに試食してもらいました。


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授業は午前と午後に分けて行ったのですが、

給食を食べた後のお腹いっぱいの子どもたちも、

「美味しい!美味しい!」と、

お味噌をつけたお茶碗一杯のごはんをぺろりと食べてしまいました。


中には「お母さんが今おなかに赤ちゃんがいるから、

帰って作ってあげたい!」という女の子も。


とても盛り上がった、素晴らしい時間となりました。

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10月1日は玄米酵素の創業記念日です

本日10月1日は玄米酵素の創業記念日です。
皆さまのおかげで創業から43年を迎えることができました。
ありがとうございます。

本日は日本全国各地で、食と健康セミナーを開催いたしました。
東京支社では代表取締役社長 鹿内正孝のセミナーを開催。
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また、札幌本社では鍼灸師である井上明のセミナーを開催いたしました。
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井上によると、ある高校でセミナーをしたときに、高校生約30名に
「朝、味噌汁を飲んできた人は?」と聞いたところ、

な、なんと ゼロ だったそうです。

和食が世界無形文化遺産になったというのに・・・

ぜひ皆さん、力を合わせて日本の伝統食の大切さを伝えていきましょう!


玄米酵素では全国各地で食育セミナーを開催しています。
お近くの会場へ、ぜひお出かけください。
開催場所・時間などの詳しいスケジュールは弊社HPで! 
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/

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はい元氣サロン心斎橋店でミニセミナー開催中!

今年から、「はい元氣サロン心斎橋店」では、

様々なイベントを企画・実施しています。

 

そのうち、2月6日に開催したミニセミナーの様子をレポートいたします。

今回は「糀の秘められた力」と題して、

中国ブロック担当である、管理栄養士の赤川誠が講師を担当しました。

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セミナーは約45分間、通常のセミナーと比べて短時間にしているのが特徴です。

今回は「はい元氣サロン心斎橋店」の2階にある「GENMAI CAFE」を

普段からご利用くださっているお客様にもご出席いただきました。

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セミナー後はGENMAI CAFEでランチタイムとなります。 

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これはお豆腐を塩糀で漬けて約5~6日置いたもの。

糀をテーマにしたセミナーでしたので、

皆さんに試食していただきました。

 

まるでチーズのような食感で、GENMAI CAFEで提供している

「食事道膳」の中でも人気の一品です。

 

今後もミニセミナー、イブニングセミナー(18時半開始予定)、糀教室、

料理教室など様々な企画を行う予定です。

皆様のお越しをお待ちしております。

玄米酵素についてご存じない方、自然食に興味のある方など

多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

 

今後のスケジュールは当ホームページでぜひチェックして下さい。

 

■□■ 2月のイベント予定 ■□■

 

★塩糀、醤油糀教室 (会場:1F GENKI SHOP 開始:13:30)

2月8日(金) 塩糀教室 (管理栄養士 小林由香理)

2月22日(金) 塩糀教室 (管理栄養士 小林由香理)

2月15日(金) 醤油糀教室 (管理栄養士 佐藤碧)

 

★ミニセミナー (会場:1F GENKI SHOP 開始:11:30)

2月19日(火) 「和食で始める美肌つくり」(管理栄養士 佐藤碧)

2月28日(木) 「油脂の摂り方と健康」(大阪営業所所長 高橋秀人)

 

★メッセージセミナー (会場:3Fメッセージホール 開始:11:30)

2月13日(水) 「笑真笑銘の健康法」(常務取締役 真山政文)

2月26日(火) 「かけがえのない命と健康のために」

         (株式会社玄米酵素・NPO法人日本綜合医学会理事・鍼灸師 井上明)

 

はい元氣サロン 心斎橋店

GENKI SHOP (1F)  10:30~18:30
GENMAI CAFE (2F) 11:00~19:00

大阪市中央区南久宝寺町3-6-9 第3酵素ビル

※大阪市営地下鉄 御堂筋線「本町駅」より徒歩5分

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松山にてイブニングセミナーを開催いたしました!

今年1月にオープンした株式会社玄米酵素の松山営業所で

初めての企画「イブニングセミナー」を開催しました。

 

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今回は平日にも関わらず20名の方にご参加いただきました。18時15分にスタート、約1時間のセミナー後に松山営業所から徒歩2~3分の場所にあるオーガニックカフェ「104’s(テンフォーズ)」へ移動し、全員で弊社商品「北海道玄米雑穀」を使用した野菜ハヤシライスをいただきました。

 

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 雑穀の使用はカフェスタッフのご厚意によるものです。松山営業所が開設し、徐々にではありますが地域に溶け込んでいるのを感じた一日となりました。

 

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参加いただいた皆様からは「セミナーに参加し、食事までできるなんて嬉しい」「これならお客様を誘いやすい」「野菜ハヤシライスの美味しさ、ボリュームに満足しました」 など嬉しいお声を頂戴しました。

 

 

次回は7月に開催予定です。

詳細日程が決まりましたら、弊社ホームページ内でご案内させていただきます。

 

なお、104’s(テンフォーズ)はハンドマッサージのお店で、愛媛県の他、高知県、宮崎県内7カ所で展開されています。カフェは松山営業所近くの1店のみ、営業所所員のランチの行きつけで超オススメです。

 

http://ameblo.jp/refre-e/entry-10251226409.html

↑オーガニックカフェ「104’s」のご案内

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常盤木学園高等学校で講演

 先日、仙台市内にある常盤木学園高等学校へ食育講演に行って参りました。

 対象は、3月で卒業する3年生。これから一人暮らしを始める生徒さんも多いので、食事に気をつけてもらえるようにとのご依頼でした。

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 常盤木学園といえば、高校女子サッカーで4度日本一になっている強豪校で、なでしこジャパンの鮫島選手、熊谷選手、田中選手の母校でもあります。

 

 現在、ポルトガルで開催されているアルガルベカップのメンバーとして常盤木学園の3年生が選ばれて、1試合目でデビューしたことをご存じの方も多いと思います。高校生で、なでしこジャパンですよ!すごいですよね。彼女は講演の前日に出発していて、お会いできませんでしたが、是非、頑張って欲しいですね。

 

 常盤木学園からは、その選手ともう一人の3年生が、卒業後、なでしこリーグのINAC神戸へ入団することが決まっています。INAC神戸は、澤選手、川澄選手、大野選手、近賀選手、田中選手などが所属する強豪チーム。二人とも頑張ってね~!

 

 また、箱根駅伝2連覇の東洋大学と、学生ラグビー3連覇を成し遂げた帝京大学は、同じ栄養士さんが指導していると本で知りました。スポーツは、頑張れば頑張るほど、怪我をしやすくなる側面もあります。練習→食事→休息の上手なサイクルで、パフォーマンスが上がる選手が増えたらうれしいですね。


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四国マンダリンパイレーツで食育講座開催

2月4日(土)、四国アイランドリーグの野球球団、マンダリンパイレーツの選手、スタッフの皆さんに食改善講座を聴いていただきました。
講師は同じアスリートと言うことで大阪営業所の管理栄養士、赤川誠(バドミントン日本ランキング160位)が務めました。

食事の話に耳を傾ける選手の皆さん

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選手の皆さんにとって、まずは体を大きくすることが先決。どうしてもコンビニやファストフードを利用する機会が多くなるようです。赤川自身の体験を元にした「ベストパフォーマンスを発揮する食事」は、選手の皆さんにとてもいい刺激になったようでした。
講座後のアンケートでは「スポーツと食事の関係を改めて考えさせられた」「味噌汁を毎日飲みます」と言ったコメントが多く寄せられました。

初めての片栗実験に思わず「おーっ」

 

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食事改善効果で今年こそ初の総合優勝を期待しています。
頑張れ、愛媛マンダリンパイレーツ!

 

マンダリンパイレーツのブログにも掲載されました。

http://ameblo.jp/emp-mappy0429/day-20120205.html

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学校保健協議会で講演してきました

先日、山形県飽海郡遊佐町の教育委員会からのご依頼で、学校保健協議会で講演してきました。

 

きっかけは、一昨年、食育講演に伺った学習塾が、昨年地元の販売店を講師に講演会を開催。その新聞記事が教育委員会の方の目にとまったことだったようです。

 

教育委員長にご挨拶したところ、「うちでも玄米酵素を食べている職員がいますよ。」とお聞きし、うれしくなりました。講演前に、幼稚園や小学校での食育への取り組みに関する発表も聞きましたが、野菜を子どもたちが自分で育てて、自分で料理して食べるという授業など、素晴らしい内容でした。

  

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今回のテーマは、「子どもの自立のための食事」でした。

子どもは、いずれ親元を離れます。
親元を離れても健康でいるためには、正しい食生活に関する知識が必須です。

食生活の基本は、ご飯と味噌汁。
親元を離れていても健康でいるためには、最低限お子さんが自分でご飯を炊き、味噌汁をつくれる様になることが大切だと思います。自分で食事をつくるようになれば、普段、食事をつくっているご家族への感謝の気持ちも強くなるのではないでしょうか。

 

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岩手県立一関第二高等学校のPTA研修会で講演して参りました

 先日、岩手県立一関第二高等学校の一年生のPTA研修会で講演して参りました。

 対象は、1年生の保護者と先生方、PTA役員の方々で約100名でした。

 

 演題は「未来ある子どもたちのための食事」です。

 素晴らしい書で演題を書いて頂きました。

 ありがとうございました。 

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 必ずと言っていいほど、撮って頂いた食育講演の写真は、ブレているか、目をつぶっています。

 せわしなく動いているからでしょうか。

 これからは、カメラがこっちを向いたら、ちょっと落ち着くようにします。

 

  今回も「日本食の少食」をお勧めした訳ですが、パンと牛乳だけの朝食と違い、朝食を和食にする場合、作るのが大変だとか、子どもに朝食をしっかり食べさせるために、自分も一緒になってしっかり食べなければいけないという気持ちが、お母様方が和朝食へ一歩踏み出すことを躊躇させている可能性がありますので、講演の最後に次の様なことを誤解を恐れずに伝えました。

 

 

 1.お子さんの朝食は、おにぎりだけでも良い。(味噌汁もあったら更に良い)

   ご飯、味噌汁、漬物、焼き魚、卵焼き、お浸しなど、あれこれ作らなくても良い。

   育ち盛りのお子さんの胃袋を「おかず」ではなく、「主食」で満たして欲しい。

 

 2.親も朝からしっかり食べようと思わなくても良い。(その人の体調や生活スタイルに合わせて)

   育ち盛りのお子さんは、朝食をしっかり食べるべきだが、我々大人は、とっくに育ち盛りを過ぎているの

   で、朝からしっかり食べると、食べ過ぎになる方も出てくる。

   大人は、胸を張って自分のことを棚に上げよう。

 

 以上

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クッキングスクール卒業生が講師となって、試食会が開催されました

4月22日、群馬県伊勢崎市の代理店ユースメイトさんのセミナールームで、エコロクッキングスクール

師範科7期の卒業生、冨所運恵さんを講師に自然食料理の試食会が開催されました(^O^)/

 

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午前の部、午後の部の2部構成。

 

メニューは3点。

◆かぼちゃ団子の雑穀ぜんざい

◆豆腐の塩麹漬け

◆季節野菜の生春巻き

 

元氣亭(レストラン)でも最近始めた塩麹が使われています。

塩麹は最近ブームになってきているようですね(^-^)

 

 

 冨所さんが、皆さんの目の前でお料理、それを試食するというスタイルで行われました。

参加者は料理を見て食べるだけなので、気軽に参加することができたとのこと。

参加者の皆さんは、当日使用した雑穀や塩などにとても興味を持たれたようです。

 

これからも季節ごとに開催していくそうです♪

こういったスタイルも ”あり” ですね。

ユースメイトさん、次回のレポートも楽しみにしています(*^_^*)

 

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玄米美粧品「glow」特別実習会が行われました!

4月18日に玄米美粧品「glow(グロー)」の特別実習会が行われました。

 

講師は美容コンサルタントとして活躍中の安永千寿子先生です。

実際にglowを使いながら、一人ひとりにあった、効果的な使い方を教えていただきました。

 

 

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まずは、glowウォッシングパウダーで洗顔。泡立てネットを使います。

 

◆泡立てネットの作り方

 

1.100均などで売っている台所用ネットを2枚使用します。

2.1枚をくしゃくしゃにして、もう1枚の中に入れればできあがり!

 

 

 泡立ててみると・・・

 

   

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こーんなにキメ細やかでフワフワな泡が立ちます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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片方の手だけ洗ってみると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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左手が白く透明感が出てますね☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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泡が立ったらやさしく包み込むように洗います。

 

洗顔と保湿で、すっきり、しっとり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後は、ローション、エッセンス、クリームなどを使ってお手入れ。

 

参加者の皆さん、肌に透明感が出て表情が輝いていました!

キレイになると自然と笑顔になるんですね。

 

 

”glow”とは英語で【光り輝く】という意味があり、

「いつまでも光り輝いてほしい」という願いが込められています。

 

glowで外側から、玄米酵素で内側からきれいになったら、

キラキラと輝く人生を送れますよ☆

 

 

また、glowのすごいところは、老若男女問わず、すべての人がお使いいただけるところ。

ぜひご家族でglowをお試しください(^^)v

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エコロクッキングスクール再開しました♪

エコロクッキングスクールも3月11日の震災により

活動を中止しておりましたが、3月29日より再開いたしました。

 

今回行った教室を2つほどご紹介いたします♪

 

◆3月29日「親子料理教室」◆

以前は夏休み企画として行っていた親子料理教室を

今回は春休みにも行いました。

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今回は皆でピッツァを作りました♪

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生地も手作りです♪

皆で頑張って捏ねました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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チーズの代わりにカシューナッツで

チーズを作りました!!

 

 

 

 

 

 

 

ピッツァの他にもトーフサンドイッチや海藻サラダ、人参ポタージュを作りました。

 

◆3月31日「認定講師によるクッキングセミナー」◆

 認定講師3名によるクッキングセミナーを開催しました。

 山ウドやセリを使ったサラダや菜の花のチャンプル、豆乳寒天にイチゴソースをかけた

 デザートと春の香りたっぷりのお料理でした。

 お越し頂いた皆様には感謝です。

 

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 ◆次回のお知らせ◆

「認定講師によるクッキングセミナー」4月26日に行います。メニューはは筍ごはんや雑穀コロッケなどです!

「親子料理教室」は8月3日(水)に予定しております。

皆様のお越しをお待ちしております。

 

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おかげさまで40年!企画 エコロ特別セミナーが開催されました

株式会社玄米酵素は、10月1日から創業40年目に入りました。

今回、創業40年を記念して東京支社エコロホールで食養生特別セミナーとイブニングセミナーを開催

しました。

 

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午前の部、午後の部も大変多くの方にご出席いただきました。

心よりお礼申し上げます。

 

午前の部は、エコロクッキングスクールスタッフによるお食事。

午後の部は、元氣亭(自然食レストラン)によるお食事をご用意いたしました。

 

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【午前の部の献立】

◆北海道玄米雑穀ご飯

◆冬瓜のスープ

◆野菜ハンバーグ

◆小松菜と人参の白和え

◆菊花の酢の物

◆ハイゲンキゼリー

 

 

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

エコロクッキングスクール情報 【親子料理教室】

☆★親子料理教室を開催しました★☆

 

 

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8月3日(火)エコロクッキングスクールで、親子料理教室を開催、子ども12名、大人11名、10組23名の家族が参加してくださいました。

 

お米を食べることの大切さ、砂糖の摂りすぎは注意が必要など、食事についてのお話の後の実習では、盛りだくさんのメニューを協力して楽しく作りました!!

そんな教室風景をご紹介いたします(^o^)

 

 

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お父さんと一緒に参加した男の子

にんじんを千切りにして「蒸し煮」という調理法に挑戦。

 

 

女の子は手巻きずしの具になる豆腐のそぼろ煮風を作っています!

 

  

 

 

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女の子3人は従姉妹同士での参加です♪

左の二人は昨年も参加、右の子は初参加です。

今回は豆腐のハンバーグ作りに挑戦!!

 

 

  

 

 

 

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カタクリ実験も行いました。

味噌とは名ばかりでほとんど酵素がないインスタントの味噌と玄米酵素との比較実験です。

皆、興味津々!!

 

この年齢から自然食料理に親しんでくれると、今後が楽しみですね。

 

 

 

 

【メニューのご紹介♪】

 

100803 親子料理教室 033.jpg★キャベツ入り豆腐ハンバーグ★

≪材料≫ 

 キャベツ 300g 木綿豆腐 2丁 

玉ねぎ  100g ミックスベジタブル 100g

油   小さじ2 

●パン粉 60g   ●元気大豆21 大匙4

●小麦粉 大匙4 ●塩 小匙1/3

 

ハンバーグソース(A)

だし汁 100cc  醤油 大匙2

元氣糖 小匙2 生姜汁 小匙1~2

片栗粉+水 各大匙1

 

≪作り方≫

①豆腐は湯通し、キャベツは粗みじんに切り塩を振っておく。

②玉ねぎはみじん切りにし、少量の油でミックスベジタブルと一緒に炒めて塩を一つまみ加える。

③軽く絞ったキャベツと水切りをした豆腐、②とそのほかの材料を混ぜてハンバーグ型にして、両面を焼く。

④Aを鍋に入れて、日と煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

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特別教室のご案内

*認定講師によるクッキングセミナー*

日程:9月22日(水)10:30~13:30

会場:エコロクッキングスクール(エコロビル3階)

費用:1,000円(要予約)

詳しくはエコロクッキングスクールまでお問い合わせください。

℡03-5625-2345

mail:ecs@genmaikoso.co.jp

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エコロクッキングスクール【認定講師によるクッキングセミナー】

3月2日(火)、『エコロクッキングスクール認定講師によるクッキングセミナー

が開催されました!!

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講師は小髙輝美さん(写真:右)、吉川由美子さん(写真:真ん中)、鵜木靖子さん(写真:左)。

 

テーマは『芽吹きの春。冬から目覚めさせる食事』

色とりどりの春野菜を使った料理でした♪

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*メニュー*

北海道玄米雑穀入りご飯

みそ汁

菜の花のゆずこしょう酢和え

ひよこ豆入り弥生バーグ

いちご寒天カクテル

 

 

 

 

 

 

 

 

 一口栄養メモ~春の過ごし方

 

 だんだんと暖かくなり、春が近づいてきました。                          

漢方に、「春は苦味をもれ」という言葉があります。

春は冬にため込んだ老廃物を「排泄・解毒」する時期で、どうしても肝臓の負担が大きくなります。

そこで、春野菜の苦味を利用して解毒をしようということ。

ポリフェノールやアルカロイドという成分が、肝臓の負担を軽減してくれるようです。

 

 

☆レシピ紹介☆

菜の花のゆずこしょう酢和え

材料 6人分

●菜の花 1と1/2束 ●干菊 1/2枚 ●白すりごま 小さじ1

●だし汁 大さじ2  ●元氣C 大さじ1と1/2~

●醤油 大さじ3   ●ゆずこしょう 小さじ1と1/2

 

作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かし菜の花を茹でる。茹で上がったらざるに上げて冷ます。

 冷めたら軽く絞り、半分くらいに切る。

②干菊は熱湯に酢を加えてさっと茹でて、ざるに上げて冷まして軽く絞る。

③①と②をボールに入れ、分量外の醤油で下洗いをし、ザルに上げる。

④Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。

⑤ボールに③を加え④の合わせ酢であえて器に盛り、白すりごまをかける。

 

**************************************

 

☆次回『認定講師によるクッキングセミナー』のお知らせ☆

 

日程: 2010年4月1日(火)10:30~13:30

テーマ: 春のエネルギーをいただく献立

講師: 的野恵子、小石沢あさ

費用: 1,000円

メニュー: 五分搗きと赤米のサクラご飯、みそ汁、きな粉もち、じゃが芋と青大豆のおやき

※メニューは都合により変更することがあります。

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エコロクッキングスクール【おためし教室】

2月19日(金)エコロクッキングスクールで、『おためし教室』が行われました。

エコロクッキングスクールでは、5月から開講する「本コース」と単発の「特別教室」を設けていますが、「おためし教室」は「本コース」の授業の雰囲気や勧め方などを実際に見ていただくための教室です。

 

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講師は加藤初美(エコロクッキングスクール 管理栄養士)です。

 

☆メニュー☆

●雑穀玄米ご飯

●みそ汁

●車麩のカツ

●あらめ煮

●豆乳プリン

 

*車麩は小麦から作られるたんぱく質を加工したもの。これを使って、カツを作ります。

 お肉を使ったものより断然ヘルシーですね♪

*「あらめ」ってご存知ですか?

 あらめは関西地方でよく食べられている海藻。現代人に不足気味な食物繊維やカルシウムが豊富です。

 今回はあらめを使った煮物を副菜としました。

 

おためし教室②.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然食の料理教室を探していらしたご夫婦も参加。

 

おためし教室(食事).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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☆次回「お試し教室」のお知らせ☆

 

■日時:4月22日(木) 10:30~13:30

■講師:加藤初美(エコロクッキングスクール 管理栄養士)

■費用:3,000円

 

■お申込み・お問い合わせ

 株式会社玄米酵素 東京支社

 エコロクッキングスクール(担当:柴崎、岡村、鈴木)

 ℡:03-5625-2345/FAX03-3632-3477

 

皆様のお申込みをお待ちしています(*^_^*)

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

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エコロクッキングスクール情報【上大岡クッキングセミナー】

2月18日(木)、上大岡で4回目の料理教室が行われました。たくさんの方にお越し頂き、ありがとうございました m(_ _)m

 

エコロクッキングスクールでは、昨年から横浜市上大岡で料理教室を開催しています。

講師はエコロクッキングスクールを卒業、アシスタントを経て認定講師になった金子美子さん(写真:左)と和田峰子さん(写真:右)。

 

上大岡クッキングセミナー(1).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の料理教室ご紹介します!!

 

テーマは『今日からはじめよう。春をもっと快適に!もっと元氣に!~『まごわやさしいこ』の調理を一緒に実践しません?

春に向けて元氣になれるような、お話とお料理でした♪

  

上大岡クッキングセミナー(3).jpg
  

上大岡クッキングセミナー(2).jpg

☆メニュー☆

●蕗のとう入り玄米雑穀ご飯

●玄米雑穀のスープ

●お豆のハンバーグ

●焼き麩の辛子酢味噌和え

●糸きりよもぎ団子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春野菜いっぱいの献立でした♪

ちょっとほろ苦い蕗のとうやよもぎの苦み成分には、冬の間にため込んでしまった老廃物を排出し、肝臓の働きを助けてくれる働きがあります。

 

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次回の上大岡クッキングセミナーのお知らせ

 

■日時:2010年4月27日(火) 10:30~13:30

 

■講師:金子美子、和田峰子(エコロクッキングスクール認定講師)

 

■テーマ:旬の素材にハーブをプラス!「まごわやさしいこ」の新しい提案

      「まごわやさしいこ」+ハーブクッキング 筍、ふき、夏みかんetc旬素材に和洋のハーブを!

 

■メニュー:夏みかんとふきの混ぜ寿司、新タマネギのスープ、筍とグルテンミートのソテー

      豆腐のマリネ、葛餅  ※メニューは変更する場合もありますので、ご了承ください。

 

■参加費:1,000円

 

■定員:30名 ※定員になり次第キャンセル待ちとなります。

 

■お申込み・お問い合わせ

 株式会社玄米酵素 東京支社

 エコロクッキングスクール(担当:柴崎、岡村、鈴木)

 ℡:03-5625-2345/FAX03-3632-3477

 

皆様のお申込みをお待ちしています(*^_^*)

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

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エコロクッキングスクール情報【上級生による作品発表会】

1月14日(木)と、2月9日(火)、『エコロクッキングスクール上級生による作品発表会』が

行われました。

生徒さんがアイディアを出し合って、素敵なお料理を作ることができ、ご来場いただいた

皆様に大変好評でした。ありがとうございました。

 

上級発表会【毎週】.jpg☆毎週コース メニュー☆

●三分搗きの菜飯

●ふのりの清まし汁

●梅酢漬け

●蓮根とおからのベジローフ 

 温野菜添え

●白菜とほうれん草の和え物

●玄米ライスサラダ

●みかんのムース

 

 

 

 

 

 

 

☆月一回コース メニュー☆

●黒豆ご飯

●けんちん風みそ汁

●にんじんの味噌漬け

●かぶの漬物

●まさごっ豆腐きのこソースかけ

●ひじきの煮物

●小松菜の和え物

●りんご寒天

 

 

 

 

 

 

エコロクッキングスクールでは5月より新たに17期生を募集しております。

穀物菜食を中心に和食だけにとらわれず、洋食、中華の料理を盛り込んだ

バラエティーに富んだメニューをご紹介しております。

興味をお持ちの方は、ぜひご連絡下さい。

 

エコロクッキングスクール(03-5625-2345)

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北國新聞で、料理教室が紹介されました

昨年12月、石川県の北國新聞に料理教室の様子が掲載されました。

講師は大阪営業所の赤川。当社初の男性栄養士です。

 

以下の記事をご覧下さい。

赤川料理教室.jpg

株式会社玄米酵素では、無料で自然食料理教室の講師を派遣しています。

必要な要件は以下の通りです。

 

1.教室、食材はご用意いただくこと。

2.玄米の良さ、酵素の必要性とともに、玄米酵素の商品説明をすることをご了解いただくこと。

3.玄米酵素のサンプル配布をご了解いただくこと。

 

お申し込みお問い合わせは、こちらまで。

hp@genmaikoso.co.jo

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エコロクッキングスクール情報【食養生セミナー】

8月27日(木)、エコロクッキングスクールで今年度最後の『食養生セミナー』が開催されました!
講師は当社の真山政文。毎年大人気のセミナーで51名もの方にご参加いただきました。
みなさん、ありがとうございました。

 

食養生セミナーは、真山が講師を務め、セミナー終了後エコロクッキングスクールスタッフによる

ランチを召し上がっていただくという企画です。
メニューもテーマに基づき、真山と管理栄養士が考えて作成しています。 

090827食養生セミナー①

090827食養生セミナー②.jpg
メニュー
・玄米雑穀ごはん
・具沢山のみそ汁
・グルテンミートの和風マリネ
・オクラ入り和風麻婆豆腐
・小豆かぼちゃ
・玉葱ともやしの辛子酢醤油和え

 

【料理ご紹介】
●小豆かぼちゃ
<材料(4人分)>

 ・かぼちゃ:60g(正味)
 ・小豆:50g
 ・根昆布:1本
 ・自然塩:小さじ1/4
 ・水:適量
<作り方>
 ①小豆は水に浸し、鍋で形が崩れない程度のやわらかさに煮る。
 ②かぼちゃは2cm角に切る。昆布はハサミで1cm角位に切る。
 ③①に塩、②のかぼちゃと昆布を加え、汁気がなくなり、かぼちゃが
  やわらかくなるまで煮込む。

<効能>
 ・小豆に含まれるサポニンには、利尿作用を促し、体内の余分な水分を排出する働きがあります。
  むくみや糖尿病の方にお勧めです。
  また小豆の色素成分にはアントシアニンという成分が含まれ抗酸化作用があり、夏の紫外線による
  酸化した細胞の回復にもお勧めです。
 ・かぼちゃにはβカロテンが多く、小豆同様抗酸化作用が高く、また、ビタミンEも多く血行をよく
  する働きがあり、身体の冷えがある方にお勧めです。

  

今年度は終了しましたが、ご要望が多ければ今後も継続開催する予定です。
来年度の開催を、お楽しみに。

皆様のご参加をお待ち申し上げています。

 

エコロクッキングスクール

管理栄養士 岡村

 

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エコロクッキングスクール情報【親子料理教室】

8月4日(火)、エコロクッキングスクールで親子料理教室が開催されました!!

今回は子供達に『食の楽しさ、大切さを伝えたい』ということで、夏休み特別企画として行いました。

 

子供達は、デモンストレーションをしっかり見て、しっかり学んで、がんばって包丁も使って、楽しく学ぶことができたようです。

「砂糖のお勉強」や「酵素の実験」も行いました。 

親子料理教室

P1020830(編集).jpg
今回は12名のお子さんと保護者の方にご参加いただきました。

調理だけでなく、清涼飲料水に含まれている砂糖の量を実際

に目で見てもらいました。

ペットボトル500mlの中には砂糖が約50g、スティックシュガー(3g)が

なんと16本分も入っています。

親子料理教室②

お米のとぎ方もばっちりです。お家でもお手伝いできますね!(^^)!

親子料理教室③

包丁もがんばって使いました。手を切らないコツは「猫の手」。

 

親子料理教室④

美味しくできました♪カレーはちょっと大人の味で辛かったかな?

元氣大豆21のアイスクリームは、生クリームや卵といった動物

性食品を使わなくても、コクがあって子供達に好評でした!!

 

作り方も簡単!!玄米ごはん、元氣大豆21、元氣糖、ココア、

水をミキサーで混ぜて冷凍庫で固めるだけです。

親子料理教室⑤

カタクリ実験は、みんな驚いていましたね。

親子料理教室⑥

【メニュー】

●北海道玄米雑穀入りごはん        

●夏野菜カレー

●さっぱりサラダ

●元氣大豆21のアイスクリーム(ココア味)

 

【次回の特別教室】

エコロクッキングスクール認定講師クッキング

(エコロクッキングスクール卒業後、認定講師として活躍している講師が中心となった特別教室です。)

9月25日(金)及び10月28日(水)10:30~13:30に開催予定です。

2か月前から受け付け開始です。ぜひ皆様のお申し込みをお待ちしています。

【お問合せ】(株)玄米酵素東京支社 03-5625-2345

 

エコロクッキングスクール 

管理栄養士  岡村

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Webからの申込み限定セミナーが開催されました

7月26日(土)、Webからのお申込みに限定したセミナーを開催しました。


テーマは「知って得する正しい食事法」。

講師の高橋が、血液のお話や食事の質と習慣を変えるお話、添加物の話など、実際の写真も交えて講演いたしました。

 

具体的には・・・油にもリノール酸、αリノレン酸、オレイン酸など、加熱に向いているものや(ドレッシングなどとして)生で摂取した方が良いものがあるので、使い分けましょう、といった内容も‥。なるほど~

080726Webセミナー1.jpg

杉原は裏方でお手伝いさせていただいたのですが、参加者の皆様が熱心にお話を聞いてうなずいておられる様子がとても印象的でした。メモもたくさん取られていました。

 080726Webセミナー2.jpg

感想の一部をご紹介します。

 

 ・大変参考になりました。カタクリ実験は大変良く理解できました。
 ・玄米は自分はOKだが家族が苦手なので、どうにかして食べて欲しいと思って参加しました。
 ・食事が基本だと思ったので、参考にしたいと思い参加しました。
 ・血液の汚れの原因などを聞いて、おそろしく感じました。
 ・今後このような健康のお話を、家族や近所の方に聞かせてあげたいです。
 ・次回も健康セミナーに参加したいと思います。

 

次回はまた違う視点でセミナーを開きますので、是非ご参加ください。

皆様ありがとうございました。

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エコロクッキングスクール情報 【卒業生(認定講師)の特別教室】

5月29日、エコロクッキングスクールで『卒業生(認定講師)がプロデュースする特別教室』が開催されました。認定講師は、エコロクッキングスクール卒業生が取得できる、講師の資格です。
 
今回のテーマは、『賢く食べて元氣UP!梅雨に向けての食事法』。
 画像 032.jpg
画像 029.jpg
スクール卒業生の認定講師5人がそれぞれのテーマで講演し
ました。
5人のテーマは以下の通りです。
 
「免疫とストレス」
「からだを温めることと口呼吸を鼻呼吸に」
「食事道」
「食物繊維について」
「健康の三原則」
画像 034.jpg
ランチメニューは、この日のために認定講師が考えたもの。
パンも、認定講師が焼いた手作りパンです!!
MENU
○胚芽パン
○トマトともずくと枝豆の味噌汁
○揚げずに作る緑レンズ豆のコロッケ
○オクラの昆布締め
○生春巻き
○押麦のサラダ
○梅酒寒
 
料理もとてもおいしくて好評でした。

次回は10月3日(金)10:30~ランチ付き800円で開催予定です。
3カ月前から受付を開始します。
お申込みをお待ちしています。
 
認定講師についてはこちらをごらん下さい。

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食育講演


当社の課長、林賀(りんが)吾郎が先月、明治大学農学部で
食育講演をしました。

普段の食事の中で気をつけるべきポイント、日本食とご飯のすばらしさ、酵素の必要性などについてお話しさせていただきました。
発酵していて酵素が生きている良い味噌と、味噌とは名ばかりでほとんど酵素が無い市販のだし入り味噌との比較実験など、学生の皆さんは興味津々。先生からは「普段の授業よりも学生が真剣に聞いていましたよ」と、お褒めいただきました! 社交辞令だとしても、うれしいですね! 


当社ではこのように、ボランティアでの食育講演を全国各地で行っています。
こういった講演の場合、当社製品の販売はもちろん、商品紹介なども一切行いません。条件はただ一つ、玄米酵素の社員である旨の紹介をしていただくこと。
岩手県の高校では、ここ3年ほど、毎年継続的に講演が組まれています。

詳しくは↓
https://www.genmaikoso.co.jp/profile/kouen/

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エコロクッキングスクール情報【料理教室 in ロス】

9月21日、ロサンゼルスで料理教室とセミナーが行われました。
ロスは代理店の中村恭子さんが19年前から玄米酵素の普及に携わっているところ、アメリカでは最も愛用者の多い地域です。
講師は玄米酵素エコロクッキングスクールの川越牧子と柴崎富子。料理教室は準備が大変なのですが、現地の皆さんにご協力いただいて無事に終えることができたそうです。


食材の買い出しに大活躍だった、中村代理店の愛車。
ナンバープレート、さすが!でしょう?

アメリカのナンバープレートはとっても自由、文字や数字に多少の制限はあるものの、好きな組み合わせを選ぶことができるそうです。但し、有料。


こんなのもOKなんですね。
自分でつけられるなら、イチローフリークの私としては、
55-ICHI かな?


リゾート地、カリフォルニア州パームスプリングスでは、
小旅行を兼ねたセミナーも行われました。

パームスプリングスと言えば、西海岸の代表的なリゾート地。ゴルフ好きなら一度は訪れてみたいところ。行ってみたいなあ。
中村さーん、私を呼んでー!(この声、どうか西海岸まで届きますように!)

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