元氣亭のお手伝い

元氣亭のお手伝いをしました。

今日はセミナーのため、すこやかセット(セミナー参加者は500円で食べることができてお得です)を
たくさん作りました。
今日のすこやかセットは、『何が入ってるかお楽しみ!二種の巾着』でした。
私は、副菜にする里芋の皮をむいて切ったり、油揚げにひじきやきのこクリームを詰めたり、
盛りつけたりしました。
4
オーブンでこんがり焼き揚げて、香ばしいです。
巾着をとめているのは、楊枝ではなく、なんとパスタなのです。
巾着の上の方をくしゅくしゅっとまとめて、固いパスタで刺して、とめました。
焼き上がった頃には、パスタがカリカリになっていました。
ゴミが出ないしおいしいし、さすが鍵山料理長!

出来映えはこんな感じです。
5
黒い方が、ひじき詰めで、焦げているわけではありません。
きのこクリームは、ひらたけ、舞茸、エリンギ、しめじ、九条ネギのホワイトソース。
プラス豆乳も入っているそうです。
付け合わせは、人参と大根の細切りに梅肉ソースをかけたものです。

カレーの仕込みのため、玉葱のみじん切りもしました。
(そして、まんまと親指を切ってしまいました。涙で手がよく見えなかったんです・・・とほほ。)

いつもおいしい食事を出してくれる元氣亭。裏では地道な下ごしらえなどをしているのですね。

前へ

白鳥の湖

次へ

洞爺湖便り Vol.6 初積雪&紅葉