じゃが芋のおやき・和風ソースがけ
先日の元氣亭
すこやかセットは「じゃが芋のおやき・和風ソースがけ」でした。おやきは以前、じゃが芋のものと、里芋のものがありました。両方とも洋風仕立てで、おやきなのに洋風?と不思議なのですが、おいしくて大のお気に入りになりました。今回は和風ソースがけということで、楽しみにして行ったのですが、やっぱりおいしい!!二日連続で通ってしまいました。
おやきはもちもちしているのですが、中にはコリコリした高菜が入っています。そしてごぼうやしそのチップは最初パリパリのまま乗っています。時間が経つとソースでしなってくるので、食感を楽しむためにごぼうはパリパリのうちに食べました。味は醤油ベースで、ちょっと甘辛いところも良かったです。
洋風ソースも好きでしたが、やっぱりおやきは和風が一番かも!?