人の寿命は食べた野菜の量に比例する!

「人の寿命は食べた野菜の量に比例する!」

実に素晴らしい言葉ですね。

 

これは、かつて日本一の長寿村だった山梨県棡原(ゆずりはら)村で

医師をしていた古守豊輔先生の言葉です。

 

棡原村は山間地にあり、斜面の畑ばかりで水田はありません。

畑で採れるイモ類(主にジャガイモと里芋)や雑穀類、野菜類、

豆類(豆腐、納豆、味噌など)を中心に時々川魚を食べるという

食生活の村でしたが、昭和28年に立派な道路が開通して20年もしないうちに、

日本一の長寿村ではなくなってしまいました。

 

なぜでしょう?

私は飽食・美食の文化がやってきたことが原因だと思います。

これまでの食生活ではほとんど見られなかった

肥満、高血圧、糖尿病を患う人たちが出てきたのです。

 

 

皆さんは「食の三原則」をご存じでしょうか。

 

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【適応食】

先祖代々食べてきたものが

一番適している。

 

【身土不二】

その土地、その季節に採れるものを

食べる。

 

【一物全体食】

食べ物はなるべく丸ごと食べる。

 

の三原則です。

この逆をしてしまうと、棡原村のような悲劇が起きかねません。

 

 

アメリカでは、1991年から始まった「ファイブ ア デイ」運動により、

病気になる人の数を減らしています。

"野菜や果物の摂取は、生活習慣病発症のリスクを抑える可能性が高い"

という科学的根拠をもとに始まった、「1日5皿分(350g)以上の野菜と

200gの果物を食べましょう」という運動です。

「人の寿命は食べた野菜の量に比例する」という

古守豊輔先生の言葉が実証されたように感じました。

 

まずは私達一人一人が、最も大切な命と健康のために

食をコントロールすることが必要です。

 

昔ながらの日本食の素晴らしさを見直し、

玄米や野菜・海草をしっかり食べて、心も体も健康な家庭を作りましょう。

健康な家庭が、健康な社会に繋がると私は信じています。

 

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