きりたんぽ♪

元氣亭の人気メニュー『きりたんぽ』です。
きりたんぽ2
『きりたんぽ』は東北の名物として有名な、お米を使った鍋料理。
(中学時代、修学旅行で食べた『きりたんぽ』や『わんこ蕎麦』がなつかしいです・・・。)
昨日と一昨日のすこやかセットは、その『きりたんぽ』でした。
冬はやっぱり鍋料理がいいですね~♪

この『きりたんぽ』、個人的には一番のお勧めというくらいおいしいです。
けんちん煮の中に五分搗き米の『きりたんぽ』と、比内地鶏代わりの大豆たんぱく、
最後にセリを入れて仕上げています。

☆鍵山シェフに聞いた家庭で作れる『きりたんぽ』☆
 ・五分搗き米を半分ミキサーにかけ、半分はそのままにして、二つを混ぜます。
 ・上記材料を混ぜ、くっつかないようにラップを撒いた棒に巻き付けます。
 ・最後に棒を引けばできあがり。
 ・網で焼きます。ちょっと焦げ目がつくくらいが良いそうです。
きりたんぽ2

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