れんこん団子と車麩の煮物(冬バージョン)

両国の自然食レストラン『元氣亭

初雪が降った今日のメニューは“れんこん団子と車麩の煮物”でした。

 

「これ、以前食べておいしかったな~野菜も摂れるしいいな」と思って行ってみたのですが、

盛りつけが冬バージョンに変わっていました。

夏は白いお皿に盛りつけてあったのですが、今日は鍋仕様でした♪れんこんボール.jpg

 

今日の小鉢はゴボウのごま和えだったこともあり、

根菜類がたっぷり摂れました。

 

元氣亭の、鍋仕様のメニューは特にお勧めです。

 

さて、もう一つ冬仕様になったものがあります。

元氣亭で席についてすぐに出てくるものが、お水ではなく生姜茶になりました。

(写真の上部に見える黄色い飲み物がそうです。)れんこんボール定食.jpg

早速、鍵山料理長に生姜茶の作り方を聞いてみました!

 

☆生姜茶☆

ポットにお湯と、スライスした生姜適量と元氣糖(お好みですがスプーン1杯~2杯)を入れる。

30秒置いたら味が出てきます。

ちょっと黄色がかった暖かい生姜茶のできあがり☆

 

おいしいし体も温まるので、これはイチオシです。

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