里芋のおやき 豆乳クリームソースがけ
両国の自然食レストラン『元氣亭
』本日は新メニュー『里芋のおやき 豆乳クリームソースがけ』でした。
おやきと聞いて、和風の、ひらたいものを想像していたのですが、
クリームシチューにも、フレンチディッシュにも、ハンバーグにも見えますね。
でも中身は、高菜が入ったおやきです。
驚いたのが、下にはるさめが敷いてあったこと・・・ボリュームも出て満足です^^
おやきなのに洋風で、しかも中華素材入り。
多国籍な感じですが、マッチしていました。
☆里芋の豆知識☆
食物繊維が豊富な里芋。芋類の中では低カロリーです。
ガラクタンという成分が脳細胞を活性化させ、痴呆やボケを予防する効果があります。
免疫力も高めるので、風邪の予防にもなります。
親イモに寄り添うように、子イモ、孫イモとたくさんのイモができることから、
子孫繁栄の縁起物として正月料理等にも用いられています。