里芋のおやき 豆乳クリームソースがけ

両国の自然食レストラン『元氣亭

本日は新メニュー『里芋のおやき 豆乳クリームソースがけ』でした。

 

おやきと聞いて、和風の、ひらたいものを想像していたのですが、

おやき.JPG

クリームシチューにも、フレンチディッシュにも、ハンバーグにも見えますね。

でも中身は、高菜が入ったおやきです。

おやき2.jpg

驚いたのが、下にはるさめが敷いてあったこと・・・ボリュームも出て満足です^^

おやきなのに洋風で、しかも中華素材入り。

多国籍な感じですが、マッチしていました。

 

☆里芋の豆知識☆

食物繊維が豊富な里芋。芋類の中では低カロリーです。

ガラクタンという成分が脳細胞を活性化させ、痴呆やボケを予防する効果があります。

免疫力も高めるので、風邪の予防にもなります。

親イモに寄り添うように、子イモ、孫イモとたくさんのイモができることから、

子孫繁栄の縁起物として正月料理等にも用いられています。

前へ

アメリカンワールドフェスタへ行ってきました

次へ

ボイストレーナー佐藤涼子さん、ブログでハイ・ゲンキを紹介