自然食パーティーⅤ
先週、全国から社員が集まって東京で定例会議がありました。夜は、元氣亭
で恒例の社内懇親会兼自然食パーティー。その時のメニューをご紹介します。【前菜三点盛り】蓮根のきんぴら梅肉和え、春菊の菊花巻。
洞爺人参の胡麻和え。どれもあっさりして甲乙つけがたいおいしさです。
【芋がらの煮物】ずいき、しめじ、人参、油あげ、もどし椎茸の煮物。
【車麩とパパイヤのチャンプルー】沖縄産のパパイヤ入り。
芯があって歯ごたえ◎です。
【洞爺かぼちゃのいとこ煮】兄弟煮は一緒に煮る、いとこ煮は
別々に煮て後で一緒にするそうです。

【山芋の油揚げ包み煮】これは今回一番人気で、すぐになくなって
しまいました。大葉、大和芋が食感を良くしています。
【ポモロード】洞爺トマトを使用したペンネです。
【洞爺マッシュポテト大豆マヨネーズ焼き】大豆でできたソイマヨは
おいしくてヘルシーです。今度家でも作ってみます♪
【生菜肉包鬆】これも毎度の人気商品。レタスで包んで食べます。
生菜とはレタス。肉の代わりに、具は大豆たんぱくの炒め物です。
鬆は切り方のことで、松の実の大きさに切ることだそうです。
【ロール白菜】白菜でいんげん、人参、ごぼうを白菜で巻き、
ブイヨンで煮ます。かかっているのは豆乳ホワイトソース。
他にもお料理があったのに、食べるのに夢中で写真を取り忘れてしまいました^^ゞ
【焼きおにぎり二種】一種は野沢菜入り、もう一種は八丁葱みそを塗った焼きおにぎりでした。
【粥の汁(けのしる)】江戸時代、東北飢饉の際に、お米がない代わりに大根などの根菜類をお米の大きさに切って煮てしまえ~ということで始まった、郷土料理だそうです。具だくさんの栄養たっぷり汁でした。切るのが大変そう・・・
【胡麻団子(芝麻球)】家庭で作る時のポイントを聞きました!白玉粉を練る際、少し水飴を加えると、揚げる時に割れづらいそうです。
鍵山シェフのお料理はいつも斬新でおいしくヘルシー。シェフのアイディアと才能には脱帽です。
この日は、先日ブログでご紹介したチームハイ・ゲンキの報告
もありました。「そろそろ年なんで、来年は僕は引退です~」と
谷口社員(右)。すかさず、「チーム解散も引退もありません!」と
村上社員(中)&藤田社員(左)。お疲れ様でした。