自然食パーティーⅥ

先日、全国から社員が集まり、東京で次年度に向けての会議がありました。夜は、元氣亭で恒例の社内懇親会兼自然食パーティー。その時のメニューをご紹介します。 

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 【パンプキンサラダ】レッドオニオン、オニオン、スライスレーズン

サラダナッツ入り。かぼちゃの甘みでデザートみたいでした。IMG_1774.jpg

【野菜の棒々鶏ソース和え】さっぱりしていて、いくらでもいけます。

岩茸という、食感のよい大きなきくらげを使用しています。にんじんは

生で塩もみ。ソースは練り胡麻とお砂糖、お酢、ラー油です。

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【胡麻豆腐】練り胡麻と葛粉の手作り豆腐、舌触りが最高です。

元氣大豆21と黒蜜をかけてもおいしいとか・・・

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【大浦ごぼうの詰め煮】太い大浦ごぼうを、筒状にくりぬき、

糠であく抜きした後、練ったうどん粉に野菜を混ぜたものを

詰めて、だしで煮ています。くり抜いた中身は繊維が多すぎて

煮ても噛めず、料理には向かないそうです。

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【おでん】モデルは、おそまつくんに出てくるチビ太だそうです。

いつもおでんを持っているキャラクターです。

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【特製ミートローフ】もちきびのミートローフ。付け合わせは、

ラタトゥーユ、さっぱりトマト煮です。

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【野菜寿司】目玉料理のお寿司。干し柿のなますも人気でしたが、

私はソイマヨネーズ和えのとんぶりがお勧め!!上からとんぶり、

かぶの酢漬け、芽ねぎ、なます、アボカド、大和芋、どれも玄米に合います。 

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【手打ちうどん】九州ではさつま芋粉というのが売っているそうですが

東京であまり売っていないため、さつま芋をふかして裏ごしし、

うどん粉に混ぜたもの。一日寝かせて手打ちしたうどんに、きのこ

の和風だしとしょうゆ、砂糖、お酒で煮込みました。きのこたっぷり。

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お酒ももちろん自然食!有機栽培で飲みやすいビールです。

ワインは無添加の井筒ワイン、日本酒は自然酒「五人娘」などです。

 

他にも以下のお料理がありました。

【じゃが芋のニョッキ】じゃが芋のマッシュと強力粉、薄力粉を練り、一日寝かせたニョッキにグルテンミートのミートソース掛け

【北京ダック】大人気料理!きゅうりとねぎと、ダックの代わりに油揚げを包みました。八丁味噌でなぜか中華の味をうまく再現。食感は北京ダックそっくり。北京ダックならずペテンダック・・・。

【餃子】おろした蓮根の水分を飛ばし、フライパンで練った後、キャベツ、にらなどの野菜と混ぜます。つなぎは大和芋のヘルシー餃子です。

【おしるこ】玄米餅と焼いたゆり根を入れていただきました。ゆり根がほくほくしておいしかったです。

 

鍵山料理長から一言^^「野菜たっぷりなので、元氣は出てもお腹は出ません。」そして最後にハイ・ゲンキで胃もたれ知らずです。

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