コーケンブログ④ ― 【衛生委員会】
みなさまこんにちは!
玄米酵素の製造工場である株式会社コーケンについてご紹介している『コーケンブログ』!!
今回は衛生委員会です。
衛生委員会では、工場のある当別町を管轄する江別保健所が開催する
セミナーに参加し最新の衛生情報を学び、また専門業者による効果的な
防虫管理方法を学び、工場に取り入れています。
その他、スタッフの衛生レベル向上のため、年に6回衛生通信を発行し、
年に2回の衛生テストを実施しています。
試験は普段実施している工場の一般常識問題から、
専門的な難易度の高い問題まで入れて作成しています。
写真は今年度発行した衛生通信のVol.1.2.3と特別号です。
スタッフが着用しているユニホームのクリーニングは外部に委託しており、 家庭から異物が持ち込まれるの未然に防いでいます。 アイロンをかけることにより殺菌効果が得られますし、 なにより"ビシッ!"と決まったユニホームで一日を迎えられるのは良い仕事への第一歩です。 写真は上着、ズボン、帽子です。それぞれに個人番号が付いています。
スタッフの体調管理も大切な仕事です。毎日スタッフの体調をチェックし、
年6回の検便検査、年1回の健康診断も実施しています。
検査証明書は小さくて見えにくいかもしれませんが、スタッフ全員体調は万全です。
工場内だけではなく、工場外にも目を向けています。
工場は自然豊かな立地条件のため、害虫の住処となる工場外周の雑草にも気を配り、
害虫が工場に侵入しないようにしています。
衛生委員会は小さなことからコツコツと実施し、大きな目標を達成するため活動しています。
ハイ・ゲンキをはじめとする商品すべての安全を守るため、
これからも委員会一丸となり活動していきたいと思います。