コーケンブログ⑮ - 【 発酵課 】

今回のコーケンブログは発酵課が担当いたします。

 

玄米酵素の主原料の玄米は、当別・新篠津などの契約農家で栽培
されています。
いつも品質のよい玄米を栽培してくれる農家さんに感謝です。

 

玄米は秋に1年分を確保するのですが、工場の保管スペースが限ら
れており、全てを保管することはできません。
そこで信頼できる協力会社に玄米を保管していただき、年に数回受け
入れを行う方法を取っています。

 

玄米の受け入れ作業は、発酵課の大イベントです。
大切な玄米を一袋一袋大切に運びます。
無言で必死に作業をします。
ここでは、社員がいつにも増して一致団結して取り組みます。

 

下の写真は積み終わった後の光景です。
荷崩れのないよう、安全性も十分考慮しています。 

 

玄米入荷.jpg 

8月になると、稲の花が咲きます。
今年は異常気象で大雨の地域が発生し心を痛めましたが、
北海道では有り難いことに良い天気が続きました。
今年の新米に期待が膨らみます。

 

今日も大切な玄米をしっかり発酵させ、最高の玄米酵素を作ります。

前へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【9月2日~9月6日】

次へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【9月9日~9月13日】