【玄米ランチの日】開催レポート-玄米酵素製造工場(株)コーケン
9月19日(金)、玄米酵素商品の生産工場である株式会社コーケンにて
【玄米ランチの日】と銘打って、親睦委員会(担当:生産部発酵課)の企画による
社内昼食会を行いました。
コーケンは北海道当別町の緑豊かな場所にあり、
近隣に飲食店がないため外食するのが一苦労。
かといって毎日のお弁当準備もなかなか大変です。
そこで、「社員みんなでカラダに良い昼食を食べよう!」
となったのが社内昼食会のきっかけでした。
もちろん、主食は栄養満点の玄米です。

玄米は北海道産の「ゆめぴりか」。弊社の契約農家から調達しました。
調理を担当していただいたのは、日頃からコーケンにお弁当を
届けてくださっている当別町の「まま食堂」様です。

味噌汁は元氣大豆21を使用した特製品です。
一汁八菜以上のバランスのとれた食事で、北海道の味覚を堪能しました。
昼休みのラウンジは、学食を思わせる盛況ぶりでした。

さて、9月も後半に突入し、ここ当別町はすっかり秋の気配です。
水田の米は黄色く染まり、そろそろ収穫の時期です。

こちらはコーケンラウンジからの風景。北海道の大自然や恵みを感じられます。
玄米を目と舌で堪能し、心もカラダも大満足!
美味しい玄米ランチに午後からの仕事の活力をもらいました。
以上、発酵課企画による【玄米ランチの日】レポートでした。