玄米酵素社員対象の工場見学-玄米酵素製造工場(株)コーケン

1月25日(日)、全国各地で働く玄米酵素社員のうち、
製造工場を訪ねたことのない社員を対象に、工場見学を行いました。


今回参加した社員は各拠点で業務を行っています。

そこで、工場の業務体制の一部を理解してもらうことで、
日常業務がさらに効率よく行えるような内容を準備しました。

 

というわけで、工場見学のテーマは「衛生」と「生産」に決定!

 

■「衛生」について

まずは工場施設内に入る前に、全員の体調チェックを行いました。全員問題なし。

その後アルコールで手の消毒を行い、やっと入室を許可。

工場で食中毒が発生しては大変なので、厳重に検査を行ないます。

その後、衛生管理の必要性を衛生委員会委員長の高橋より説明。

 

衛生管理の必要性をしっかり学んだところで、

実際に製造現場に入るための準備をしてもらいました。 

factorytour02.jpg

衛生対策ばっちりの身支度には、全員が相当苦戦していたようです(^^;)

 

■「生産」について

工場では、生産計画に基づき商品が製造されます。

現場の日々の情報は、生産部製品課課長の中村より説明。

factorytour01.jpg

一通り紹介し、最後は見学通路でしっかり説明しました。

factorytour03.jpg

全員興味深々で質問も多く、予定を30分も延長してしまいました。

 

最後に参加者全員で記念撮影。

factorytour04.jpg

 

後日、参加者から感想が届きましたのでご紹介します(一部抜粋)。

――――――――――――――――――――――――――――――

生産現場を訪問でき、とても嬉しかった。

生産について知ることができただけでなく、勉強になることも多かった。

倉庫の中も綺麗に整頓されており、在庫管理のプレートなど、
参考になることも多く目からウロコが落ちる思いだった。

――――――――――――――――――――――――――――――

コーケンの素晴らしい衛生管理と品質管理の体制を見て感動した。

全員が必死の努力で作っている。玄米酵素の良さを再認識でき、見学して良かった。

私達の役目は、多くの方に玄米酵素の良さとコーケンの情熱をお伝えして行く事だと思った。

――――――――――――――――――――――――――――――

 

ありがたいメッセージに、コーケン社員も身の引き締まる思いでした。

これからも皆さまに安心安全な製品をお届けできるよう、頑張ります!

 

株式会社 コーケン社員一同

前へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2月2日~2月6日】

次へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2月9日~2月13日】