玄米酵素を使ったレシピ【いちごと甘酒のデザート】
玄米酵素を使ったレシピをご紹介いたします。
いちごをウォーターソテーする時の香りが素晴らしく、
作る人も幸せを感じられるデザートです。
甘酒の体に優しい甘さといちごの酸味がとてもよく合います。
作る人も幸せを感じられるデザートです。
甘酒の体に優しい甘さといちごの酸味がとてもよく合います。
★いちごと甘酒のデザート★
(2人分)
・玄米甘酒…125g
・水…125cc
・いちご…70g(約1/4パック)
・自然塩…少々
・寒天粉…1.5g
・レモン汁…大さじ1/2
・ハイ・ゲンキ プレーンかビフィズス:2袋
(または玄米酵素プレーンかビフィズス:7g)
【作り方】
① いちごは濃い目の塩水でさっと洗い、水気を拭いて4等分し、
飾り用を取り分けてます。
② 中火の鍋に少量の水(分量外)を入れ、沸騰させたら①を入れて塩を振り、
軽くソテーして分量の水を加えます。
③ 甘酒を②に加えて中火で沸騰させないように軽く煮ます。
④ 寒天粉を③の鍋にかき混ぜながら加えて、煮溶かします。
⑤ 最後にレモン汁を入れてひと混ぜしたら火を止めます。
⑥ 70℃以下に冷めたら玄米酵素を加えて器に移して冷やします。
飾り用のいちごをのせてできあがりです。
※季節のフルーツでアレンジしても良いでしょう。
※作り置きせず、必ず作った日にお召し上がりください。