日本橋三越カルチャーサロンで自然食レッスン
日本橋三越カルチャーサロンからのリクエストで、エコロクッキングスクール講師・石井尚美(管理栄養士)が、自然食レッスンを担当しました。
イベント名は
「体の中からキレイに ~ コクと深みのある玄米糀の発酵調味料とアレンジのレッスン」
玄米糀(こうじ)を使った調味料【塩糀、玉ねぎ糀、小豆糀、甘糀】のアレンジメニュー4品を作り、皆さまに試食もしていただきました。
アレンジメニューは以下4品
- 甘酒豆乳ラテ
- 玉ねぎ糀のスープ
- JapanStyle発酵ディップのオープンサンド
- チョコレート不使用のガトーショコラ風
参加された13名の中には糀の初心者が多く、発酵食にとても興味を持ってくださいました。
以下のような感想もいただきました。
- 甘糀がとても甘くて、びっくりした。
- 出汁がなくても玉ねぎ糀がとても美味しくスープが気に入った。
- 玉ねぎ糀、絶対作ります。
- 小豆糀は初めて知りました。
また、「玄米糀はどこで購入できるのですか?」という質問もありました。
今回使用したのは、北海道産の玄米を使った「北海道玄米糀」。
詳細はこちらをご覧ください。
糀についても詳しく学べる「自然食料理教室・エコロクッキングスクール」の詳細はこちら
なおこちらのイベントは、2020年2月2日(日)に行いました。