日本橋三越カルチャーサロンで自然食レッスン

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日本橋三越カルチャーサロンからのリクエストで、エコロクッキングスクール講師・石井尚美(管理栄養士)が、自然食レッスンを担当しました。

イベント名は
「体の中からキレイに ~ コクと深みのある玄米糀の発酵調味料とアレンジのレッスン」

玄米糀(こうじ)を使った調味料【塩糀、玉ねぎ糀、小豆糀、甘糀】のアレンジメニュー4品を作り、皆さまに試食もしていただきました。

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アレンジメニューは以下4品

  • 甘酒豆乳ラテ
  • 玉ねぎ糀のスープ
  • JapanStyle発酵ディップのオープンサンド
  • チョコレート不使用のガトーショコラ風

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参加された13名の中には糀の初心者が多く、発酵食にとても興味を持ってくださいました。

以下のような感想もいただきました。

  • 甘糀がとても甘くて、びっくりした。
  • 出汁がなくても玉ねぎ糀がとても美味しくスープが気に入った。
  • 玉ねぎ糀、絶対作ります。
  • 小豆糀は初めて知りました。



また、「玄米糀はどこで購入できるのですか?」という質問もありました。

今回使用したのは、北海道産の玄米を使った「北海道玄米糀」
詳細はこちらをご覧ください。

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糀についても詳しく学べる「自然食料理教室・エコロクッキングスクール」の詳細はこちら


なおこちらのイベントは、2020年2月2日(日)に行いました。


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