玄米酵素を使ったレシピ【ひじきペーストのタプナード風】
玄米酵素を使ったレシピをご紹介いたします。
タプナードは、フランス プロバンス地方のオリーブのペースト。
これをなんと「ひじき」で作ります!
野菜スティックやバゲットに付けたり、
蒸し野菜を和えたりしてもおいしいです♪
★ひじきペーストのタプナード風★

(2人分)
・ひじき(乾燥)…10g
・水…適量
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【A】
・玉ねぎ…25g
・オリーブオイル…大さじ2
・醤油…大さじ1
・バルサミコ酢…大さじ1
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・セロリ…15g
・人参…15g
・ミックスビーンズ…25g
・ハイ・ゲンキ プレーンかスピルリナ…3袋
(または玄米酵素プレーンかスピルリナ…大さじ2)
【作り方】
① ひじきは水で戻してから鍋に入れます。かぶるくらいの水を加えて、
弱めの中火で約10分、指でつぶせるくらい柔らかくなるまで茹でます。
② ①の鍋に残っている水分は強火で煮きります。
【A】の材料をすべて鍋に入れ、中火で5~10分煮ます。
③ ②をすり鉢やハンドブレンダーなどでペースト状にします。
④ セロリと人参を5mm角に切り、ミックスビーンズ、玄米酵素、③と和えます。
※作り置きせず、必ず作った日にお召し上がりください。