主食を玄米に替えたメタボ男性30名の変化★「チビコト」紹介シリーズ第2弾

ソーシャル&エコマガジン 月間 『ソトコト』 2016年10月号の別冊付録

「チビコト」(玄米酵素が制作協力)の内容を一部ご紹介いたします。



★チビコト「美しい心と身体を作る玄米の力」紹介シリーズ第2弾★


【主食を玄米に替えたメタボ男性30名の変化】P7

----------------------------------------

メタボリック症候群の男性30名を対象に、2ヵ月間玄米を食べてもらい、

体重、血圧、腹囲、血液の変化を調べる研究を、琉球大学医学部と

豊見城中央病院が共同で行っています。


結果は下のグラフのとおり。


chibikoto-P7.jpg


白米から玄米へと主食を替えると、体重、血圧、腹囲が減少し、

血液内の血糖値とインスリン上昇が抑えられる、という結果が得られました。


ただ、2ヵ月後、白米に戻したところ、ほぼ元の数値に戻ってしまいました。


玄米は、一時的に取るのではなく、継続的に食べることが必要なのです。

----------------------------------------



もっとご覧になりたい方は、
ソトコト10月号を、ぜひ書店でお買い求めください。


前へ

雑誌「ヨガジャーナル 日本版 vol.49」でハイ・ゲンキ ビフィズスが紹介されました

次へ

2016ミス・ユニバース・ジャパン新潟・石川代表のお二人が元氣亭ご来店