講師紹介 水野知光

2019年4月現在

05_mizuno.jpg

水野 知光(みずの ともみつ)

株式会社玄米酵素 取締役 事業推進部 部長
一般財団法人 食と健康財団 事務局次長
健康マスター エキスパート
ナチュラルフードコーディネーター

- プロフィール -

1971年9月10日(おとめ座)
愛知県 名古屋市生まれ
旭丘高等学校 卒
北海道大学 農学部 農芸化学科 卒
北海道大学 大学院 農学研究科 農芸化学専攻 修士課程修了
1997年 株式会社玄米酵素 入社

- 好きなこと -

・ナチュラルフードの研究(特に 玄米レシピ、発酵食品作り、パン・スィーツ作り)
・ヨガ、マインドフルネスなどを実践し、心と体を整えること
・農業のお手伝いをさせていただくこと
・ファシリテーターとして、みなさまの良いところを引き出すこと
・食と健康に関する専門的な情報を収集して、わかりやすく翻訳して発信すること
・読書、勉強会に出かけ、人と出会うことで、自分の心と魂を磨くこと

- 過去の講演、研修の内容 -

日本橋三越、札幌三越でワークショップの講師、明治大学農学部では継続的に年2回授業を担当しています。たに内科クリニックはじめ医療機関でも研修講師を務め、食と健康の分野から創造的な人生を送るお手伝い、ビジネスに役立つ研修も実施しています。


201612.jpg
*明治大学農学部での授業風景

・手作り味噌作り、糀の調味料つくりなどの 発酵食品ワークショップ
・食を選ぶ力を高めるレッスン
・学生むけ、健康で困らない食の選び方 講演
・美容、体重管理、外食が多いなど、ライフスタイル別の食事法
・ファスティングまるわかりレッスン
・メンタルを整える マインドフルネスと呼吸法のレッスン
・前向きな心を作る 考え方、言葉の使い方を身につけるレッスン
・自分に自信をつける!自分を好きになる!ワークショップ
・自分らしい「人生の目的」、「人生のビジョン」を形にするワーク
・ワクワクしながら目標設定し、行動を変えるワークショップ



- 自分の強み -

・20代から、玄米自然食を基本にした食改善を実践し、その効果を体感しています。
・40歳のときに妻が他界するという、まさかの出来事を体験しましたが、周りの支えのおかげで、乗り越えることができました。大きな困難を経験したことで、おおよその出来事に対して、冷静な精神状態でいられます。
・精神的に大きく落ち込んだ経験をしたことで、悩みを抱えている方、落ち込んでいる方、メンタル的に弱い方に共感できるようになりました。
・妻が他界から、2人の子どもを育てています。親一人という家庭環境なので、多くの男性よりも、子育ての喜怒哀楽を経験しています。料理などの家事を日々行っているので、健康的な生活習慣の理論を、日々の実践に落とし込んでいます。
・自分なりの死生観を持っています。
・何ごとにも意味があると、肯定的にとらえられるブレイクスルー思考を持っています。
・自分の考えを持ち、自主的に生きています。
・新しいことにチャレンジするのが大好きです。

RIMG0272_320.jpg
*玄米酵素直営 洞爺自然農園では、毎年多数の社員が家族も一緒に田植えをします。

- 個人の理念(何のために生きているか?) -

・日本の伝統的な食生活の普及を通じて、健康な国民を増やすことに貢献します
・日本の素晴らしさを発信して、自己肯定感の高い国民を増やすことに貢献します
・日本をよりよい国にすることに貢献します
・日本の良さを世界に伝えることで、世界平和、地球環境の向上に貢献します

- 家庭の理念(どんな人間になりたいの?) -

・自立型の人間になろう
・自己肯定感を高めよう
・世のため人のために動こう
・すべてを肯定的にとらえよう
・日本の歴史・文化を後世に伝えよう
・和をもって尊しとなす

- 好きな言葉 -

光らせている人が光っている人(息子の名前は 光人)



食と健康セミナー・料理教室・ファスティング 日程一覧

前へ

講師紹介 岩田芳之

次へ

講師紹介 井上明