カレー博覧会へ

2日、市内で「カレー博覧会」(2月2日~11日)なるイベントが開催されるというので、散歩がてら自宅から1時間ちょっとかけながらブラブラと行ってまいりました。

場所は大通公園そばにあるスピカ(某テレビ局が運営するイベントホール)。途中、5日から始まる「さっぽろ雪まつり」の雪像作りを眺めながら進みます。

雪像(作業).jpg

↑こんな感じで自衛隊の皆さんが細かく丁寧に作っています。

雪像(駅舎2).jpg

↑こちらは氷像で札幌停車場(旧札幌駅駅舎)。ほぼ完成!?

雪像(エジプト遺産)NEC_0063.jpg↑「エジプトの遺跡」。下部分に人がいますので、大きさがわかると思います。

 

さてさて、11時過ぎに目的地に到着。すでに結構な人です。

カレー博覧会会場.jpg

システムはチケット制で、カレー(ルーのみ)が300円と400円の2種類があり、ライスは100円。つづり券が1100円分ついて1000円となっています。量はハーフサイズということなので、つづり券を購入していざ入場!

いろいろと迷ったあげく、この2種類をチョイス!

カレー(シカ)NEC_0068.jpg

シカ肉エコカレー:料理研究家の星澤幸子さんがエコロジーと地産地消をテーマにプロデュースしたそうで、北海道の旬の食材エゾシカ挽肉のハンバーグ入りカレーです。ハンバーグはそれほどクセも無く美味しかったですが、野菜がほとんど入っておらずカレーとしては今ひとつというところでしょうか。

 

もう一つは、極(きわみ)ドライカレー:南極観測隊OBの料理人が名寄市と名寄市立大学の協力を得て、
観測隊の人たちが食べていたカレーを再現したものだそうです。
カレー(ドライ).jpgこれはなかなかスパイシーで、好みでいうとこちらの方が好きかな。

この博覧会、札幌名物スープカレーの人気店が日替わり出店したり、全国のレトルトカレーの販売コーナーが設けられたりとカレー好きな人にはたまらない企画(2月11日まで開催)です。
そういう私もスープカレーが好きで、ガイドなどに紹介されているお店へよく行っています。
バイク関連のブログがこの時期なかなか書けないので、雪解けまで脱線ブログを綴りたいと思っています。

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