カレー博覧会へ
2日、市内で「カレー博覧会」(2月2日~11日)なるイベントが開催されるというので、散歩がてら自宅から1時間ちょっとかけながらブラブラと行ってまいりました。
場所は大通公園そばにあるスピカ(某テレビ局が運営するイベントホール)。途中、5日から始まる「さっぽろ雪まつり」の雪像作りを眺めながら進みます。
↑こんな感じで自衛隊の皆さんが細かく丁寧に作っています。
↑こちらは氷像で札幌停車場(旧札幌駅駅舎)。ほぼ完成!?
↑「エジプトの遺跡」。下部分に人がいますので、大きさがわかると思います。
さてさて、11時過ぎに目的地に到着。すでに結構な人です。
システムはチケット制で、カレー(ルーのみ)が300円と400円の2種類があり、ライスは100円。つづり券が1100円分ついて1000円となっています。量はハーフサイズということなので、つづり券を購入していざ入場!
いろいろと迷ったあげく、この2種類をチョイス!
シカ肉エコカレー:料理研究家の星澤幸子さんがエコロジーと地産地消をテーマにプロデュースしたそうで、北海道の旬の食材エゾシカ挽肉のハンバーグ入りカレーです。ハンバーグはそれほどクセも無く美味しかったですが、野菜がほとんど入っておらずカレーとしては今ひとつというところでしょうか。
もう一つは、極(きわみ)ドライカレー:南極観測隊OBの料理人が名寄市と名寄市立大学の協力を得て、
観測隊の人たちが食べていたカレーを再現したものだそうです。
これはなかなかスパイシーで、好みでいうとこちらの方が好きかな。
この博覧会、札幌名物スープカレーの人気店が日替わり出店したり、全国のレトルトカレーの販売コーナーが設けられたりとカレー好きな人にはたまらない企画(2月11日まで開催)です。
そういう私もスープカレーが好きで、ガイドなどに紹介されているお店へよく行っています。
バイク関連のブログがこの時期なかなか書けないので、雪解けまで脱線ブログを綴りたいと思っています。