ナナカマドが食べられた日
1月26日の朝のことです。自宅前のナナカマドの並木に鳥が群がっていました。
この日は30cm以上の大雪の日。雪に埋もれて、えさが無くなって、ナナカマドに来たのでしょうね?
カッコウ?もず?雪が吹雪いていてわかりませんでしたが、わりと大きな野鳥2羽とカラスがいっぱい。
ナナカマドがついにおいしくなったのか?
興味津々で家の玄関にキープしていたナナカマドを食べてみました。うーん、微妙。でも、「にがしぶ感」はあるものの、前回ほどではなく、ほのかに甘みを感じるような感じないような…。以前の口に入れた瞬間オエッという感じから比べると格段においしく?なっています。
思えば、ナナカマドにこだわり始めたのは、11月16日でした。
→ https://blog.genmaikoso.co.jp/2007/11/16/
前回、1月4日のブログはこちら。
→ https://blog.genmaikoso.co.jp/2008/01/04/
それにしても不思議なのは、えさが無くておなかがすいているはずなのに、実を食べ尽くした木のとなりに、まだ実がほとんど残っている木があること。違いは残っている木の実はオレンジ色で、鳥が食べた木の実は真っ赤だったこと。とすると、鳥は熟成の度合いもわかっているのでしょうか?
鳥に味覚があるのかないのか、興味が尽きません。
玄関でキープしているナナカマドの実、もう少し熟成してみます。
本日、2月3日、日曜日。札幌は晴れ、最高気温マイナス1度、おだやかで暖かい1日になりそうです。