コーケンブログ⑦ ― 【品質管理】

皆さまこんにちは。

米酵素の製造工場である株式会社コーケンの
様々な職場についてご紹介している『コーケンブログ』!
今回は、『品質管理』です。

 

コーケン品質管理室では、いろいろな工程で検査を実施しておりますが、
出来上がってくる製品については、
製品のロットや賞味期限の印字状態、

しおりの版数、外観の美装、内容量、水分含有量、気密性の確認、

色差などの検査(最終検査)を行います。

全ての商品で出荷基準(スペック)を設定しており、
それに見合ったもののみ出荷するように厳重に管理しています。

 

品管 002.jpg

 

このほかに、発酵原料の発酵の良し悪しの基準として酵素活性の検査や、
雑菌がはいっていないかのチェックをしています。


全ての製品は手順書に基づいて製造され、厳重な幾度もの検査に
合格したもののみ出荷していますので、安心してお召し上がりください。

品管 018.jpgのサムネール画像

 

秋は、米や大豆の収穫シーズンです。
この時期は、原料を採取し異常がないかの確認をしています。
残留農薬がないか、有害金属が含まれていないか、
放射線を発生しているようなことはないかを調べています。


そして、原料の安全が担保されたもので製造がはじまります。
品質管理メンバーが直接生産者を訪問して原料を採取し、分析を実施します。

 

品質管理はこのような地味なお仕事の毎日ですが、
お客様に安心して食べていただける商品をお届けできるよう

誇りを持って業務を続けていきます。

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