塩麹をつくろう!塩麹を食べよう!
コラボレーションイベントを行いました!
テーマは人気の「塩麹(しおこうじ)」です!
この言葉を知らない人はいないのでは?というほど話題になっていますね。
今回の内容は、
(1)塩麹をつくる
(2)塩麹を使って料理を一品作る
(3)塩麹を使った料理を食べる
という豪華3本立て!
講師はエコロクッキングスクールの加藤初美が務め、
塩麹の作り方はもちろん、酵素についてもお話しいたしました。
自然食レストラン「元氣亭」の鍵山料理長によるデモンストレーションも行いました。
食材の切り方、炒め方などを料理人の視点で簡単に分かりやすく説明し、
ご参加いただいた方も熱心に聞いておられました。
そしていよいよ手作り塩麹に挑戦!
国産米100%の米麹と、ミネラルを含んだ自然塩を使用して作りました。
毎日1回、愛情こめて塩麹をかき混ぜると7日から10日ほどで完成します。
続いては塩麹を使った一品料理。
みんなでゴーヤチャンプルーを調理しました。
野菜しか使用していなくても、塩麹のうまみで美味しく食べる事ができます。
お料理を作った後は元氣亭に移動して、塩麹を使った料理を楽しみました。
もちろん、自分たちでつくったゴーヤチャンプルーも一緒に(^0^)♪
★塩麹ドレッシング
★なすの塩麹あんかけ
参加された方からは、
「とっても満足です!ぜひまた開催してください!!」
と大変嬉しいお言葉をいただきました。
今回使用した米麹は、自然食レストラン「元氣亭」で販売しております。
皆様も手作り塩麹を使った料理を作ってみませんか?