活性酸素から細胞を守るミネラル・マンガン
「マンガン」という栄養素をご存知でしょうか。
あまり聞き慣れないかもしれませんが、骨や関節を丈夫に保ったり、抗酸化作用のある酵素の成分として、とても大切な栄養素です。
今回は「マンガン」についてご紹介します。
■マンガンとは
マンガンはミネラルの一種で、老化の原因となる活性酸素を分解する酵素の成分となるほか、骨や関節の結合組織をつくるのに欠かせない成分です。
■マンガンの働き
- SOD酵素の成分
スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)という抗酸化作用のある酵素の成分で、細胞膜の酸化を防ぎ、老化を防止します。 - 酵素の働きに関与
さまざまな酵素の成分として働いたり、酵素を活性化させたり、また性ホルモンにも関わっています。 - 骨の形成を促す
カルシウムやリンなどと協力して、骨の形成を促します。 - 代謝をサポート
糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるときに働く酵素の材料になり、代謝をサポートします。
■マンガンはこんな方におすすめ
- 細胞の老化を防ぎたい方
- ストレスを感じやすい方
- 骨や関節を丈夫に保ちたい方
■マンガンの多い食材
全粒穀類(玄米)、豆類、ごま、ナッツ、茶葉 など
マンガンは土壌中に存在しているため、植物性食品全般に多く含まれています。また必要量が微量なため、通常の食生活で不足する心配はほとんどありません。
<今回のレシピ>
黒ごま豆腐プリン
★レシピはこちら
-ポイント-
豆腐と黒ごまを使ったヘルシースイーツ。
甘みの足りない方は、はちみつやシロップなどをかけてお召し上がりください。
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