医師が監修する料理教室がスタート

2023年6月24日に、自然食料理教室 エコロクッキングスクールの新企画が始まりました。
タイトルは「医師監修 糖化・高血糖・糖尿病の予防食が学べる料理教室」
医師監修 授業風景.jpg

「家族が血糖値が高く、真剣に食生活を変えたい!」
「甘い物がやめられない、最近老化も気になるので、食を見直したい」
「アンチエイジングや予防に役立つ食アドバイスができるようになりたい」
「糖を抑える食事法・調理法をアドバイスできるようになりたい」
「予防医療や血糖に関する 最新の正しい医学知識を身につけたい」
そんな方におすすめのレッスンです。

会場はエコロクッキングスクール東京校ですが、山形や大阪からご参加された方もいらっしゃいました。

今回は、3回シリーズの1回目。
・医師(兵庫内科・糖尿病肝臓クリニック 兵庫秀幸先生)による座学
・管理栄養士による調理レッスン
・糖化年齢の測定
・6種のお菓子を炭水化物の多い順に並べるワーク
・調理メニューを実食しながらの交流タイム
という盛りだくさんの内容

調理メニューは、管理栄養士が考案、医師監修の「糖化を抑えるメニュー」
医師監修 料理.jpg
・モチモチの玄米ごはん
・厚揚げの油淋鶏風
・野菜たっぷりラタトゥイユ
・とろとろ水溶性食物繊維たっぷり味噌汁
・あじさいゼリー

お土産として、実習で使った「玄米糀の玉ねぎ麹」をお持ち帰りいただきました。

参加された方の声を紹介します。
**----------------------------
●料理のスキルは高くないのですが、すぐ実践できそうなレベルだったのが良かった。
 教えてもらったことをちゃんと実践したいと思います。

●医師による医学知識、炭水化物と糖質の違いを知りました。レシピを家で作ります。

●料理を復習して周りの方に伝えます!次回をワクワクしながら待っております。

●糖尿病予備軍なので、とても勉強になりました。

●筋肉が大切ということがはじめて知りました。砂糖、お菓子を減らします。
**----------------------------

生徒の皆様、次回もお待ちしております。

エコロクッキングスクール 公式ホームページ
https://www.ecolocookingschool.com/

兵庫内科 糖尿病肝臓病クリニック ホームページ
https://www.hyogo-lifecare-clinic.com/

前へ

第23回 日本抗加齢医学会総会にブース出展しました

次へ

第73回日本東洋医学会学術総会にブース出展しました