免疫力を高めて食中毒に負けない身体をつくりましょう
家庭で予防するには、食中毒の原因となる細菌やウイルスなどの原因物質を
「つけない」「増やさない」「やっつける」という三原則が大切です。
【 つけない! 】
調理前には手を洗い、台所は常に清潔に保ちましょう。
食中毒の事例で意外と多いのが“魚を切ったあと、まな板や包丁を十分に洗わずに
生で食べる野菜を切ってしまった”というケースです。
【 増やさない! 】
購入した食品はすぐ冷蔵庫に入れ、調理したら早めに食べきるようにしましょう。
原因物質も微量であれば発症しないこともあります。
【 やっつける! 】
細菌は熱に弱く、1分間の加熱(75℃)で死滅するものが多いので、
十分な加熱をしましょう。
また、同じものを食べても、食中毒を起こす人と起こさない人がいます。
これはその人の抵抗力や免疫力の違いです。
日頃から、みそ・納豆などの発酵食品、穀物、野菜、海藻、
きのこなどをよく摂り、腸内細菌の働きを活発にする食生活をすることも、
食中毒を予防するひとつの方法といえます。
≪≪お弁当は冷ましてから!!≫≫
食中毒で気になることといえば「お弁当」。
でも特別な注意が必要なわけではありません。上記の三原則が基本です。
○お弁当を作る前にきちんと手を洗いましょう。
○調理時にはしっかり加熱しましょう。
特に前日のおかずを再利用する場合などは、使用するまで冷蔵庫に保管し、
中までアツアツになるように再加熱します。
さらに生野菜はもちろん、水分を多く含んでいるおかずは
細菌が繁殖しやすいので注意が必要です。
例えば加熱していても傷みやすいおひたし類は避けましょう。
○おかずはしっかり冷ましてから詰めましょう。
お弁当は常温で置いておくことが多いので、温かいものを入れると
菌が繁殖しやすい温度になってしまいます。