オススメ! 玄米・雑穀・ひじきご飯の作り方

9年間の単身赴任生活を支えてくれたレシピです。

愛知県の古田広子さんに教えていただいたもの。これさえあれば、おかず30品目なんて全く不要。具だくさんの味噌汁さえあれば充分です。

よく事務所におにぎりにして持って行ったものです。

 

玄米は消化しづらいので、50回以上、できれば100回は噛まなければいけないという話を聞いたことはありませんか?せっかちな私にはとてもそんな回数噛むことはできず、ま、あとから玄米酵素を食べればいっか?と、いつも思っていたものです。

ところがせっかちな私でも、おにぎりだと割合よく噛むんですねえ。昼休み、新聞や本を読みながら、このおにぎりをぱくぱく…。おかずがない分噛むことに集中できるので、50回は楽勝。

食べ終わって、玄米酵素スピルリナ入り を4袋。これがお昼の定番でした。  

これ、本当においしいし、これなら玄米食が続けられますよ。是非お試しを。

  

雑穀.jpg

材 料   
  玄 米        3合
  押し麦       1合
  雑穀米      大さじ3杯
  小 豆       0.5合
  黒 豆       0.5合
  米ひじき    大さじ3杯
  干し椎茸    5~6枚
  根昆布      2枚
  塩            小さじ1杯
  酒            1合
  水            6合(椎茸戻し汁を含む)

 
 
 
 
 
 
 

作り方
①  玄米をとぎます。最後に押し麦、小豆、黒豆を玄米と一緒に軽く洗います。
②  雑穀米は茶こしに入れて軽く水洗いします。
③  干し椎茸は戻してから薄切りにします。戻し汁も加えます。
④  根昆布はあらかじめできるだけ細く切っておきます。
⑤  材料を全部入れて、30分ほど浸けておきます。
⑥  圧力鍋で炊く場合。
  (圧がかかってから20分間弱火、その後、自然放置20分)
   ※    時間は圧力鍋によっても違います。
   ※    玄米炊飯メニューのある炊飯ジャーでもおいしく炊くことができますよ。

 

玄米雑穀ご飯.jpg

 

 

 

材料は元気倶楽部でもそろえることができます。
  TEL03-3632-5533

  FAX03-3632-0933 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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