お酒と上手く付き合う食事法!

年の瀬も近づき、何かとお酒を飲む機会が多いこの季節。


ついつい飲み過ぎて、いわゆる「二日酔い」になってしまうという方も
多いのではないでしょうか。

 

そこで、お酒とうまく付き合う食事法をご紹介します。

 

(1)肝機能を高める
 →体内に入ったアルコールは、肝臓で酵素によって分解されます。
  そのため、肝機能を高めて酵素の働きを活性化させる食事が良いでしょう。
  良質のたんぱく質やビタミン・ミネラル(補酵素)を十分にバランス良く取れる

  玄米、胚芽米、大豆製品、ごまなどがオススメです。
  発酵食品はビタミン・ミネラルの吸収が良いため、献立に取り入れるようにしましょう。


(2)食べながらゆっくり飲む
 →空腹時にお酒を飲むと、アルコールの吸収が早く、胃や肝臓に大きな
  負担となります。良質なたんぱく質がアルコールの刺激から守ってくれるので、

  豆腐や枝豆などをとりながら飲むとよいでしょう。
  酔いの解消に役立つアミラーゼの多い大根や、肝機能を強化し酵素の働きを助ける

  タウリンが多いアサリ、タコなどもオススメです。


(3)それでも二日酔いになったら…
 →基本的には時間が解決してくれるのを待つしかありません。水分を十分に取り、

  体調が回復するまでゆっくり休みましょう。
  回復には、和食(ご飯、味噌汁、納豆、野菜の胡麻和えなど)が一番です。

 

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