年末年始に食べすぎた人へ
年末年始の食べ過ぎ飲み過ぎで、
胃腸が疲れ気味という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
胃腸の疲れが、肌荒れや体調不良につながることもあります。
胃を休ませるには、胃に負担をかける食品(刺激物やアルコール、
コーヒーや炭酸飲料)をなるべく控え、温かいお茶などの水分を
適量摂取して胃を温めましょう。
また3食のうち1食はスープだけなどの簡素な食事にしたり、
プチ断食したりするのもおすすめです。
胃をいたわりたい方には、以下の食材がおすすめです。
・にんじん、小松菜、春菊、かぼちゃ等
⇒ビタミンAが粘膜を保護してくれます。
・柑橘類、じゃがいも、かぼちゃ
⇒ビタミンCがコラーゲンを生成して粘膜を保護。滋養強壮効果も。
・オクラ、なめこ、山芋、モロヘイヤ
⇒たんぱく質と多糖類が結合した粘性物質の水溶性食物繊維(ムコ多糖類)は胃粘膜を保護します。
・山芋、大根、かぶ、にら
⇒アミラーゼが消化を促してくれます。
・キャベツ、レタス、セロリ
⇒ビタミンUが胃酸の分泌を抑え、胃腸の粘膜修復に働きます。