雑穀入りのご飯で腸元氣

今回は「雑穀」についてのお話です。

 

雑穀には現在人が不足しているビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富です。
腸内環境を良くし、免疫力を高めてくれます。雑穀に含まれる
抗酸化物質のポリフェノールやルチンなどは活性酸素を除去し、
高血圧、脂質異常症の予防につながります。


<腸に良い雑穀入りご飯>

 

(1)善玉菌を増強
 …腸まで届いたでんぷんや難消化性でんぷん、水溶性食物繊維が、善玉菌のエサになります。

 

(2)腸をお掃除
 …雑穀を混ぜることでグンと増えた不溶性食物繊維が、不要なものを絡め取り、蠕動運動を促します。

 

(3)腸壁の強化
 …でんぷんや食物繊維から生まれる酪酸が、腸細胞の生まれ変わりを促す作用を持ちます。

 

(4)環境改善
 …でんぷんや食物繊維が善玉菌の住みやすい環境にします。

 

(5)ダイエット効果
 …腸内でうまれる短鎖脂肪酸の一種、プロピオン酸が脂肪の燃焼を促します。
  雑穀に豊富なマグネシウムは代謝を促進します。

 

(6)アンチエイジング
 …雑穀の胚芽や外皮に含まれるフェルラ酸などの抗酸化成分が、細胞の老化を抑えます。

 

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