雑穀入りのご飯で腸元氣
今回は「雑穀」についてのお話です。
雑穀には現在人が不足しているビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富です。
腸内環境を良くし、免疫力を高めてくれます。雑穀に含まれる
抗酸化物質のポリフェノールやルチンなどは活性酸素を除去し、
高血圧、脂質異常症の予防につながります。
<腸に良い雑穀入りご飯>
(1)善玉菌を増強
…腸まで届いたでんぷんや難消化性でんぷん、水溶性食物繊維が、善玉菌のエサになります。
(2)腸をお掃除
…雑穀を混ぜることでグンと増えた不溶性食物繊維が、不要なものを絡め取り、蠕動運動を促します。
(3)腸壁の強化
…でんぷんや食物繊維から生まれる酪酸が、腸細胞の生まれ変わりを促す作用を持ちます。
(4)環境改善
…でんぷんや食物繊維が善玉菌の住みやすい環境にします。
(5)ダイエット効果
…腸内でうまれる短鎖脂肪酸の一種、プロピオン酸が脂肪の燃焼を促します。
雑穀に豊富なマグネシウムは代謝を促進します。
(6)アンチエイジング
…雑穀の胚芽や外皮に含まれるフェルラ酸などの抗酸化成分が、細胞の老化を抑えます。