2014年師範科卒業生 喜びの声

エコロクッキングスクール師範科卒業生「喜びの声」をご紹介いたします。
 
*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

 

25年間勤めた看護師を辞めてエステサロンを開こうか悩んでいた時でした。

 

元々、玄米やマクロビなどに興味を持った私に

代理店をしている姉がきちんと「食」と「健康」「美」に対して勉強してみたら

と言われ、5月の入学を期に看護師を辞めました。

 

今まで看護学校でも栄養学については学んできましたが、

先生方の食材一つ一つに対する知識の豊富さに感銘をうけ、

食材を大切にあつかう丁寧な仕事ぶりに命を戴く「感謝」の姿勢を強く感じました。

 

今振り返ると、仕事を終え買い物して帰って子供にごはんを作り、

なんとか子供が満腹で「おいしかった」と満足してもらうよう早く!早く!としか

考えていませんでした。

 

核家族が多い今、実際働いているお母さんの現実は似たようなものだと思います。

 

仕事で遅くなれば出来合いのものを買い、体にあまり良くないと思いつつも

時間がないお母さんにとっては空腹の我が子に食べさせるしかないのです。

(食にこだわりがある方は別でしょうが…。)

 

働くママ友がほとんどの私にとって、エコロクッキングスクールで学んだ事を伝えて

ご馳走できる日が来るのを楽しみにしつつ、

彼女達自身も、自分や家族の為に少しでも役立てていけたら嬉しいです。

 

まず小さな一歩から始めたいと思います。

 

佃 眞理子さん(埼玉県)

 

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*

前へ

健康はキレイな血液から

次へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【6月2日~6月6日】