美容に嬉しいビタミンC

今回は「ビタミンC」についてお話します。

 

■ビタミンCとは

 

ビタミンCは別名アスコルビン酸と呼ばれる、水溶性のビタミンです。

酸化を防ぐパワーが強く、美容と健康のためになくてはならない栄養素です。

酸化防止剤として食品に使われることも多くあります。

食品の成分表示でアスコルビン酸という名前を見かけますよね。

 

人間は体内でビタミンCを作り出すことが出来ないため、

食べ物などから取る必要があります。

 

 

■ビタミンCの働き

 

(1)酸化を防ぐ(抗酸化)

老化や病気の原因となる活性酸素から、私たちのカラダを守ってくれます。

活性酸素は、タバコや紫外線、ストレスなどによっても発生します。

 

(2)コラーゲンの生成

コラーゲンの生成を助けて肌をキレイにし、粘膜や血管を丈夫にします。

 

(3)腸で鉄分の吸収を高める

鉄や銅などのミネラルの吸収を高めてくれます。

ヘモグロビンの合成にも役立ちますので、貧血予防にも◎。

 

(4)免疫力を高める

白血球の働きを助け、免疫力を高めてくれます。

風邪をひきにくく、回復も早まります。

 

その他にも、メラニン色素の生成抑制、シミやそばかすの予防、

発がん物質の抑制、といった作用があります。

 

 

■ビタミンCはこんな方におすすめ

 

・シミやそばかすが気になる方

・貧血気味の方

・歯ぐきから出血しやすい方

・よく風邪をひく方

・タバコを吸う方

・ストレスの多い方
・妊婦さんや授乳中の方

・がんや老人性白内障を予防したい方

 

以上の項目に当てはまった方は、

積極的にビタミンCを取ることをおすすめします。

 

 

■ビタミンCの多い食材

 

野菜(小松菜、キャベツ、大根、ブロッコリー、ピーマン など)

果物(レモン、イチゴ、アセロラ など)

イモ類(じゃがいも、サツマイモ など)

豆類、蓮根 など

 

ビタミンCは水洗いや加熱調理により30%損失すると言われていますが、

イモ類や蓮根に含まれているビタミンCはデンプン質によって守られているので、

ビタミンCが壊れにくいという特徴があります。

 

 

■ビタミンCの上手な取り方

 

ビタミンCは 【1日数回に分けて】 【食後に取る】 ことが、

吸収されやすく効率が良い方法です。

 

ビタミンCの血中での抗酸化作用の持続時間は2~4時間程度です。

そのため、数回に分けて取ることをおすすめします。

また、空腹時は吸収速度が速いのですが、過剰分はすぐ尿として

排泄されてしまうため、食後に取るのがよいでしょう。

 

 

毎日の食生活に、ビタミンCを上手に取り入れましょう♪

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