美容に嬉しいビタミンC
今回は「ビタミンC」についてお話します。
■ビタミンCとは
ビタミンCは別名アスコルビン酸と呼ばれる、水溶性のビタミンです。
酸化を防ぐパワーが強く、美容と健康のためになくてはならない栄養素です。
酸化防止剤として食品に使われることも多くあります。
食品の成分表示でアスコルビン酸という名前を見かけますよね。
人間は体内でビタミンCを作り出すことが出来ないため、
食べ物などから取る必要があります。
■ビタミンCの働き
(1)酸化を防ぐ(抗酸化)
老化や病気の原因となる活性酸素から、私たちのカラダを守ってくれます。
活性酸素は、タバコや紫外線、ストレスなどによっても発生します。
(2)コラーゲンの生成
コラーゲンの生成を助けて肌をキレイにし、粘膜や血管を丈夫にします。
(3)腸で鉄分の吸収を高める
鉄や銅などのミネラルの吸収を高めてくれます。
ヘモグロビンの合成にも役立ちますので、貧血予防にも◎。
(4)免疫力を高める
白血球の働きを助け、免疫力を高めてくれます。
風邪をひきにくく、回復も早まります。
その他にも、メラニン色素の生成抑制、シミやそばかすの予防、
発がん物質の抑制、といった作用があります。
■ビタミンCはこんな方におすすめ
・シミやそばかすが気になる方
・貧血気味の方
・歯ぐきから出血しやすい方
・よく風邪をひく方
・タバコを吸う方
・ストレスの多い方
・妊婦さんや授乳中の方
・がんや老人性白内障を予防したい方
以上の項目に当てはまった方は、
積極的にビタミンCを取ることをおすすめします。
■ビタミンCの多い食材
野菜(小松菜、キャベツ、大根、ブロッコリー、ピーマン など)
果物(レモン、イチゴ、アセロラ など)
イモ類(じゃがいも、サツマイモ など)
豆類、蓮根 など
ビタミンCは水洗いや加熱調理により30%損失すると言われていますが、
イモ類や蓮根に含まれているビタミンCはデンプン質によって守られているので、
ビタミンCが壊れにくいという特徴があります。
■ビタミンCの上手な取り方
ビタミンCは 【1日数回に分けて】 【食後に取る】 ことが、
吸収されやすく効率が良い方法です。
ビタミンCの血中での抗酸化作用の持続時間は2~4時間程度です。
そのため、数回に分けて取ることをおすすめします。
また、空腹時は吸収速度が速いのですが、過剰分はすぐ尿として
排泄されてしまうため、食後に取るのがよいでしょう。
毎日の食生活に、ビタミンCを上手に取り入れましょう♪