忘年会・新年会、どう乗り越えますか?
年の瀬も近づき、これから忘年会・新年会のシーズンに突入します。
お酒を飲む機会が増える方も多いのではないでしょうか。
お酒を飲むと不足しがちになる栄養素は【ビタミンB1】。
ビタミンB1の主な働きは、糖分を分解してエネルギーに変えることです。
アルコールに含まれる糖分を分解するために大量のビタミンB1が消費されるため、不足しがちになります。ビタミンB1が不足すると、糖分をエネルギーに変えることができなくなり、乳酸やピルビン酸などの疲労物質が溜まってしまいます。
また、ビタミンB1はアルコールを分解するときにできる有害物質を分解する働きもあります。
お酒を飲む時は意識的にビタミンB1を多く含む食品を選ぶようにしましょう。
【ビタミンB1を多く含む食品】
玄米、胚芽表皮、種実類、豆類(大豆・大豆製品)、豚肉、うなぎ など
また、お酒を飲まない休肝日には、栄養バランスの整った食事と十分な睡眠で体をゆっくり休めましょう。
食事は和食がおすすめですよ。