骨の健康に積極的に取りたい栄養素

いくつになっても若々しく元氣に過ごすために、骨の健康は欠かせません。

今回は骨を丈夫に保つのに役立つ栄養素をご紹介します。


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「骨に必要な栄養は?」と聞かれて、カルシウムと答える人が多いかと思いますが、

カルシウムだけはありません。


骨はコラーゲンというたんぱく質に、カルシウムやリンなどのミネラルが結合してできています。

そして骨を作るために必要なビタミンもあります。



【カルシウム】

骨の形成に欠かせない。

ちりめんじゃこ、大豆・大豆製品、モロヘイヤ、小松菜、ほうれん草、切り干し大根、ひじき、ごま など


【ビタミンD】

カルシウムの吸収や代謝に必須。

きのこ(きくらげ)、魚類など。また日光浴によって皮膚で生成される。


【ビタミンK】

カルシウムを骨に取り込むのを助ける。

納豆、葉野菜など。また体内で腸内細菌からも作られる。


【ビタミンC】

コラーゲンの合成に必要。

キャベツ、大根、ピーマン、ブロッコリー、じゃがいも、レモン など


【ビタミンB群】

ビタミンB6やB12、葉酸なども骨の健康に重要な働きをする。

玄米、いんげん豆、大豆、にんにく、いわし、まぐろ、緑黄色野菜 など


【たんぱく質】

骨の質を良くするコラーゲンを作る材料となる。

大豆・大豆製品、魚介類 など



また、以下の成分もオススメです。



【イソフラボン】

カルシウムの骨への取り込みが良くなる。

大豆・大豆製品 など


【フラクトオリゴ糖】

ビタミンKを作り出す腸内細菌の栄養となり、善玉菌を増やして腸内環境を整える。

またカルシウムの吸収を高める働きもある。

大豆、玉ねぎ、ごぼう、ねぎ、アスパラガス など



骨の健康が気になる方は、これらの栄養を積極的に取り入れましょう。



【参考】栄養と料理(2014年6月)





★骨の健康に関するお悩みのある方にお勧めの食事法はこちら

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自然食レシピ カラダのための ケアごはん

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