麹菌の作る酵素がビフィズス菌を増やす

麹菌(米こうじ菌)が作り出す酵素に、ビフィズス菌を増やす作用があると

広島大学大学院生 物圏科学研究科 加藤範久教授が発表しました。


餌にタンパク質分解酵素「酸性プロテアーゼ」を与えたマウスは、

与えていないマウスとに比べ、盲腸内のビフィズス菌が500倍以上も

増加したとのこと。


加藤教授は

「麹菌のプロテアーゼが、大腸内の難消化性タンパク質を消化することで、

ビフィズス菌の生育に有利な環境になるのではないか」

と考察しています。


麹菌(Aspergillus)は、味噌や醤油、酒など様々な日本の発酵食品に

使われています。


麹菌や酵素の研究が、さらにすすむことが期待されます。



★麹の健康力についてもっと知りたい方はこちら

https://caregohan.jp/about/fermentation.aspx



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