年末年始、お酒と上手に付き合いましょう
2016年のカレンダーも最後の一枚となりました。
忘年会、クリスマス、お正月、新年会…と、
これからの季節はお酒を飲む機会が多くなりますよね。
お酒を飲むと不足しがちになる栄養素は「ビタミンB群」。
特に【ビタミンB1】と【ナイアシン】が不足しがちになります。
【ビタミンB1】
ビタミンB1の主な働きは、糖分を分解してエネルギーに変えることです。
アルコールに含まれる糖分を分解するために大量のビタミンB1が消費されるため、
不足しがちになります。ビタミンB1が不足すると、糖分をエネルギーに変えることが
できなくなり、疲れやすくなります。
【ナイアシン】
ナイアシンはアルコールを分解する際に補酵素として消費されます。
そのため、ナイアシンが不足したりお酒の量が多いと、アルコールの分解が
追いつかず、結果頭痛や吐き気、二日酔いなどが起こります。
お酒を飲む際にはぜひ取り入れたい栄養素です。
また、体内に入ったアルコールは、肝臓で酵素によって分解されるため、
肝機能を高めて酵素の働きを活性化させる食事も良いでしょう。
良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルを十分に取れる食べ物がおすすめです。
●お酒を飲むときにおすすめの食べ物
ビタミンB1・・・玄米、豆類(大豆・大豆製品)、豚肉、うなぎ など
ナイアシン・・・かつお節、落花生、かぼちゃ など
良質のたんぱく質・・・大豆・大豆製品、枝豆、納豆 など
肝機能を強化するタウリン・・・アサリ、タコ など
お酒を楽しむための栄養学をもっと知りたい方はこちら↓
https://shop.genmaikoso.co.jp/backnumber/151222.aspx
年末年始、お酒と上手に付き合いましょう。
玄米酵素もご一緒にどうぞ。