話題のスーパーフード「スピルリナ」とは?
NASAでは宇宙食としての研究されており、今後ますます健康食品としての価値が高まりそうです。
そんなスピルリナの健康・美容効果をご紹介します。

■話題のスーパーフード「スピルリナ」とは?
スピルリナ(Spirulina)とは、らせん形をした緑色の藍藻類の一種。
福岡県や熊本県で栽培されている高級食材「水前寺海苔」の仲間と 考えていただけるとわかりやすいと思います。
スピルリナという名前は、ラテン語の「ねじれ」や「らせん」を意味する「Spira(英語ではSpiral)」に由来しています。
■動物・植物の両方の特徴をもつ
通常、藻類は日光を浴びて光合成でデンプンを作りますが、スピルリナは動物性のデンプンとも言われるグリコーゲンを作る珍しい生物です。
動物と植物の両方の特徴を持ち合わせているため、動物性食品に含まれるビタミンB12が含まれるのも特徴です。肉や魚などの動物性食品を食べないベジタリアンの人は、ビタミンB12が不足しやすいので、スピルリナで補うのがおすすめです。
■スピルリナに含まれる有効成分
【ほうれん草の40倍以上のβカロテン】
ビタミンAのもとになるβカロテンが豊富に含まれます。ほうれん草と比べると、約44倍!(100gあたり)
ビタミンAは、皮膚のバリア機能を維持する働きがあり、さらに美容の大敵・活性酸素を抑制する効果もあります。
【ビタミンB群、鉄・カルシウムなどのミネラルも含有】
ビタミンB12をはじめ、様々な代謝に欠かせないビタミンB群が含まれます。
鉄、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、亜鉛、コバルトなどの微量元素の補給にもよい食品です。
■消化吸収率の良い食品
スピルリナの細胞壁は薄く壊れやすいため、消化吸収率はなんと95%!豊富な栄養成分がしっかりと消化・吸収されるからこそ、栄養素としての価値が高い食品といえます。
■地球に誕生した最初の生命体の一つ
スピルリナは、地球に誕生した最初の生命体の一つとされています。
実際に、約30数億年前のものと推測されるスピルリナの仲間の化石が、オーストラリアで発見されています。つまり、地球がまだ一面砂漠のような状態であったころに誕生し、環境の変化にも負けず、昔の姿そのままに現在まで生き残ってきた非常に生命力の強い生物といえます。
こんなに良いことがたくさんの"スーパーフード"スピルリナ。
栄養バランスが気になる方は、ぜひ取り入れたいですね。
★もっとスピルリナについて知りたい方はこちら↓
<今回のレシピ>
海苔ネギスープ

★作り方はこちら
-ポイント-
ネギの臭いの元の成分アリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。また辛味成分でもあり、血行を促進し、強い殺菌効果も。海苔は鉄分、ビタミンC、葉酸、食物繊維などが含まれます。
------------------------------