カンタン「酵素そば」のレシピをご紹介
沖縄のオーガニックカフェ【楽ロビ kitchen】を訪問しました。
オーナーの駒井さんご夫妻(写真左側のお二人)が「楽(たの)しく楽(らく)なマクロビオティックを広めたい」と3年前にオープンしたカフェ。
駒井さんご夫妻は、玄米酵素を使ったプチ断食を実行して良さを体感。
玄米酵素を気軽に食べられる簡単レシピも研究されています。
簡単に作れる「酵素そば」(ハイ・ゲンキ スピルリナ入り 和風混ぜ蕎麦)のレシピを教えていただきました。
[作り方(1人分)]
1. 日本蕎麦(乾麺で80グラム)を茹でる。
2. ごま油(大さじ1)をサッと絡ませる。
3. 以下を混ぜて和える。
ハイ・ゲンキ スピルリナ 2袋
塩 小さじ1/2
白いりごま 小さじ2
4. 刻み海苔、茗荷、大葉などを飾ってできあがり。
★コツ
・蕎麦は少し硬めに茹でる。
・ごま油を先に麺に絡ませてから味付けする。
ぜひお試しください!
今回はカフェタイムに訪問し、植物性だけのスイーツ「バナナと米粉のクリームのパフェ」を堪能。口も心も大満足でした!
【楽ロビ kitchen】は植物性の材料だけを使用した美味しいメニューが好評で、若いママ世代を中心にランチタイムは連日満席とのこと。
【楽ロビ kitchen】の詳細は以下をご覧ください。
https://lacoo.okinawa/