親子で"超カンタン"味噌作り教室 in 沖縄

10月19日、(株)玄米酵素 沖縄営業所で【親子でかんたん味噌作り教室】を開催しました。

191019_1.jpg
まず、山本友也(沖縄営業所所長)から食改善の素晴らしさ、酵素と身体の関わりについてお話ししました。

191019_2.jpg
続いて管理栄養士の石井尚美(エコロクッキングスクール東京校)から、発酵食品と味噌の話をしました。
クイズで味噌を身近に感じ、材料の固い大豆にも触っていただくことで、味噌作りへの関心が高まったようです。

そしていよいよお待ちかねの味噌作りです。

材料は、
○元氣大豆21(北海道産大豆を独自製法で丸ごと微粉末にしたもの)
○塩
○玄米麹
○お湯
これらを混ぜるだけ!

本来なら味噌作りは手間と時間がかかりますが、今回は微粉末の大豆を使ったので手軽に挑戦できると好評でした。また、使用する麹は玄米の粒を砕いてあるため、通常より発酵が早くなります!

191019_3.jpg
よく混ぜて「おいしくなぁれ!」

191019_4.jpg
「かたさはこのくらいかな?」

191019_5.jpg
味噌の完成が待ちきれませんね!

容器詰めが終わった後、昨年仕込んだ手作り味噌を使った味噌汁を試食していただきました。
大人も子供も「おかわり!」と大人気でした。

191019_6.jpg
たくさんの方にご参加いただきました。

191019_7.jpg
皆さまありがとうございました!

玄米酵素では、今回の味噌作り教室のような食育活動の他、食と健康について学んでいただくセミナーを全国各地で行っています。
健康セミナーの日程と詳細は、こちらのページをご覧ください。

前へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2019年11月25日~11月29日】

次へ

新陳代謝に欠かせないミネラル・亜鉛