愛知県豊田市の青木小学校で食育出前授業を開催しました!

9月19、20日愛知県豊田市にある青木小学校からのご依頼で、小学5年生の4クラスを対象に出前授業【袋でご飯を炊いてみよう!】を行いました。

pic2.jpg

まずはじめに、お米の話や栄養のことなど、食育の講話を行いました。バランスの良い食事をするために覚えておきたい8項目の食材の頭文字を並べた「まごわやさしいこ」の勉強では、皆が声を上げて積極的に参加してくれました。

pic1.jpg

調理実習では、災害時やキャンプでも実践できるお米の炊き方を学びました。
お米と水を袋に入れ、水をはったお鍋に入れて炊きます。

pic4.jpg

炊きあがったごはんでおにぎりを作りました。

pic3.jpg

また、お湯を注ぐだけで味噌汁が出来る"みそ玉"も作りました。
一生懸命丸めたみそ玉を、お味噌汁にしていただきます。
節水のため、みそ玉に注ぐお湯は、ごはんを炊くときにお鍋にはったお湯を使いました。

pic5.jpg

みんな、炊きたてのご飯で自分で作ったおにぎりと、みそ玉のお味噌汁を「美味しい!」と食べていました。「実際におうちでも作ってみたい♪」「とても勉強になりました!」など喜びの声をたくさんいただきました。

今回作ったみそ玉は、後日行われたキャンプに持っていき、みんなで朝ごはんに食べたそうです。
ごはんも今回学んだ方法で炊いたとのことで、早速実践していただきとても嬉しいです。

今回の授業をきっかけに、食に関心を持って元気に大きくなってくれることを願っております。


株式会社玄米酵素は、墨田区教育委員会の事業である「墨田区学校支援ネットワーク」の出前授業に登録しています。

子どもたちに日本の伝統食の素晴らしさを伝えている活動が評価され、文部科学省「平成27年度 青少年の体験活動推進企業表彰」の「審査委員会奨励賞(中小企業部門)」を受賞しました。→ブログ記事はこちら


健康自然食料理教室エコロクッキングスクール 東京校
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/
TEL:03-6832-2345/FAX:03‐3632-3477
Email: ecs@genmaikoso.co.jp

前へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2019年11月18日~11月22日】

次へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2019年11月25日~11月29日】