千代田区立麹町小学校で出前授業「味噌づくり教室」を行いました

1.png

千代田区立麹町小学校の3年生に食育出前授業を行いました。

今回のテーマは【みそづくり体験】
玄米の麹を使った玄米味噌を仕込みました。

味噌の材料や作り方はもちろん、
発酵と腐敗の違い、発酵の魅力などをお伝えしました。

みそのづくりの体験、発酵の過程の観察を通じて、
発酵の面白さ、魅力を知るきっかけになればうれしいです!

最後に質問はありますか?と聞くと、
沢山の手を上げて頂きました。

特に、「家で作るときには、どうするの?」「麹ってどこで手に入るの?」

といった、学校だけでなく、家でも作りたい!
という声が多いことが印象的でした!

子どもたちが、授業での食体験を家族に伝えることで、
家庭にも食の大切さが広まってほしいと願っています。

また授業後には、

「みそがもっと好きになった!」
「みその完成が楽しみ!!」

といったうれしい感想も頂きました。
2.png

子どもたちの元気な姿に、こちらまで元気をもらえる一日でした!
ありがとうございました!
________________________________________
株式会社玄米酵素は、墨田区教育委員会の事業である「墨田区学校支援ネットワーク」の出前授業に登録しています。
子どもたちに日本の伝統食の素晴らしさを伝えている活動が評価され、
文部科学省「平成27年度 青少年の体験活動推進企業表彰」の「審査委員会奨励賞(中小企業部門)」を受賞しました。→ブログ記事はこちら

前へ

玄米酵素ハイ・ゲンキ スピルリナ【北のブランド金賞★11年連続受賞】

次へ

墨田区立業平小学校で食育出前授業「一番だしってどんな味?」を行いました