墨田区立業平小学校で食育出前授業「一番だしってどんな味?」を行いました

7.png

墨田区立業平小学校の5年生3クラスに食育出前授業を行いました。

テーマは【一番だしってどんな味?】
昆布とかつお節を使って一番だしを取りました!

日本の食文化に欠かせない「うま味」や「五味」について学び、
実際に香りや味などを、五感を使って体感して頂きました。

5.png

授業後には、うれしい感想を頂きました!

「かつお節を2番だしやふりかけに変えられるのがいいと思った」

「家でかつおとこんぶのだしをつくって、そこにおもちを入れました。おいしかったです」

他にも、「だしの香りがいい香り」「水の色が黄金色になった」
「こんぶを水につけるとすごく大きくなった」といった学びの感想をたくさん頂きました。

8.png

楽しく、学びの多い3日間でした!ありがとうございました!
________________________________________
株式会社玄米酵素は、墨田区教育委員会の事業である「墨田区学校支援ネットワーク」の出前授業に登録しています。
子どもたちに日本の伝統食の素晴らしさを伝えている活動が評価され、
文部科学省「平成27年度 青少年の体験活動推進企業表彰」の「審査委員会奨励賞(中小企業部門)」を受賞しました。→ブログ記事はこちら

前へ

千代田区立麹町小学校で出前授業「味噌づくり教室」を行いました

次へ

北海道洞爺湖町と協定を締結しました