梅の実

ブログのご愛読者、栃木県の「さくら」さんから、梅の実の写真が届きました。
以下、「さくら」さんのコメントです。
IMG_0422.jpg

私が梅干し漬け用に予約している鹿沼市の大森さんの梅の

実が、この通りだいぶ大きくなりました。

梅酒などにする場合は青梅での収穫ですが、梅干しですと黄色く完熟する6月下旬頃が、収穫時期です。

まだ三分咲きの北海道では、いつ頃が収穫になるのかしら?
梅干しに欠かせない「三日三晩の土用干し」は・・・?
はたして、北海道では地元の梅で梅干し作りはできるの?


「さくら」さんありがとうございました。
北海道の梅は青梅が8月中旬頃。
本社の管理栄養士は実家のお母さんが梅干しを作るそうで、毎年手伝っているそうです。

前へ

洞爺湖便り Vol.9 健康館と農園の5月

次へ

ブル蔵