エコロクッキングスクール情報 【親子料理教室】
☆★親子料理教室を開催しました★☆
8月3日(火)エコロクッキングスクールで、親子料理教室を開催、子ども12名、大人11名、10組23名の家族が参加してくださいました。
お米を食べることの大切さ、砂糖の摂りすぎは注意が必要など、食事についてのお話の後の実習では、盛りだくさんのメニューを協力して楽しく作りました!!
そんな教室風景をご紹介いたします(^o^)
お父さんと一緒に参加した男の子。
にんじんを千切りにして「蒸し煮」という調理法に挑戦。
女の子は手巻きずしの具になる豆腐のそぼろ煮風を作っています!
女の子3人は従姉妹同士での参加です♪
左の二人は昨年も参加、右の子は初参加です。
今回は豆腐のハンバーグ作りに挑戦!!
カタクリ実験も行いました。
味噌とは名ばかりでほとんど酵素がないインスタントの味噌と玄米酵素との比較実験です。
皆、興味津々!!
この年齢から自然食料理に親しんでくれると、今後が楽しみですね。
【メニューのご紹介♪】
★キャベツ入り豆腐ハンバーグ★
≪材料≫
キャベツ 300g 木綿豆腐 2丁
玉ねぎ 100g ミックスベジタブル 100g
油 小さじ2
●パン粉 60g ●元気大豆21 大匙4
●小麦粉 大匙4 ●塩 小匙1/3
ハンバーグソース(A)
だし汁 100cc 醤油 大匙2
元氣糖 小匙2 生姜汁 小匙1~2
片栗粉+水 各大匙1
≪作り方≫
①豆腐は湯通し、キャベツは粗みじんに切り塩を振っておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、少量の油でミックスベジタブルと一緒に炒めて塩を一つまみ加える。
③軽く絞ったキャベツと水切りをした豆腐、②とそのほかの材料を混ぜてハンバーグ型にして、両面を焼く。
④Aを鍋に入れて、日と煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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特別教室のご案内
*認定講師によるクッキングセミナー*
日程:9月22日(水)10:30~13:30
会場:エコロクッキングスクール(エコロビル3階)
費用:1,000円(要予約)
詳しくはエコロクッキングスクールまでお問い合わせください。
℡03-5625-2345
mail:ecs@genmaikoso.co.jp