自然酒の蔵元、寺田本家をご紹介します
自然酒で有名な蔵元 寺田本家(千葉県神崎町)に行ってきました。
寺田本家は玄米酵素が経営している自然食レストラン元氣亭(両国)で提供している自然酒「五人娘」の蔵元です。
寺田本家の酒は、原料の米が無農薬米であることはもちろん、酒造りには極力機械を排除、ほとんどの工程は手作業にこだわっています。
写真は寺田専務。
寺田本家の酒で私が個人的に好きなのは発芽玄米酒“むすひ”です。むすびと読みます。
今回初めて知ったのですが、発芽玄米酒”むすひ”は、
現在の代表(23代目だそうです)が、体調を崩した時
玄米食で健康を取り戻したことがきっかけとなって製造し始めたものだったとのこと。
取材の様子は、玄米酵素の情報誌「はい!元氣らいふ」の1・2月号に掲載予定です。
寺田さんありがとうございました。